雅昌首页
求购单(0) 消息

2017年上海市美术馆事业发展报告:去年新开9家

2018-02-12 09:56:48 来源: 新民晚报
    收藏 评论

摘要:最近发布的《2017年度上海市美术馆事业发展报告》显示,截至2017年12月底,本市共有美术馆82家。其中,国有美术馆18家、民营美术馆64家。全年新增明当代美术馆、昊美术馆、宝龙美术馆等9家民营美术馆。同时公布的全年观众数前十家美术馆中,中华艺术宫位列最受欢迎的美术馆之首,而十家美术馆中,民营占了…

  最近发布的《2017年度上海市美术馆事业发展报告》显示,截至2017年12月底,本市共有美术馆82家。其中,国有美术馆18家、民营美术馆64家。全年新增明当代美术馆、昊美术馆、宝龙美术馆等9家民营美术馆。同时公布的全年观众数前十家美术馆中,中华艺术宫位列最受欢迎的美术馆之首,而十家美术馆中,民营占了6家,超过国有,显示出民营美术馆已经成为提供文化内容的重要主体,与国有美术馆相比,展览主题更为丰富、形式更为活跃,对年轻观众更具有吸引力。

  图说:上海宝龙美术馆 网络图

  2017年,本市美术馆参观人数为617万人次,较上年度的500万增加了117万,涨幅超过五分之一。其中,国有美术馆观众396万人次,民营美术馆221万人次。地处浦东滨江的艺仓美术馆异军突起,以35万观众量成为最热门的民营美术馆之一,《保罗 史密斯大展》等跨界展览以及美术馆建筑本身均成为亮点。龙美术馆(西岸馆)《詹姆士 特瑞尔》《安东尼 格姆雷》等国际艺术大师的作品,显示出市民对世界艺术语言的认可与期待。位于人民公园的上海当代艺术馆利用公园入口处的小型空间,深化“艺术亭台”项目,将国际与国内青年艺术家的实验项目以“馆外馆”的形式展现给来往观众。

  神话主题成为去年的关注热点。结合本市重大文艺工程“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程的实施,美术馆积极策划主题活动。《中华创世神话 互联网艺术大展》由刘海粟美术馆于2017年底推出,通过3D打印、虚拟现实技术、多媒体影像装置等,共计30多组“互联网+”艺术作品,诠释“中华创世神话”主题,呈现女娲补天、精卫填海、后羿射日、嫦娥奔月、大禹治水等源远流长的神话传说,并举办多媒体舞台演出与传统戏曲讲座等。上海中国画院举办《开天辟地——神话题材连环画作品展》,展出68件作品,并在海外举办巡展。虹桥当代艺术馆《蝴蝶妈妈——中华创世神话主题创作展》,刘海粟美术馆分馆《“我心中的中华神话故事”—— 第四届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大展》以少儿的独特视角,以美术、书法的艺术形式,通过抒写“我”心中的中华神话故事,引导广大青少年认识中华文明浩瀚的源头,激发少年儿童的民族自豪感。上述展览受到了观众的热烈欢迎,反映出中华创世神话题材展览具有良好的群众基础,可以为今后类似活动的开展提供参考。(新民晚报记者 徐翌晟)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈