雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】《国家宝藏》特展,为什么入选了这9件文物?

2018-02-12 00:36:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 《国家宝藏》收官,《国家宝藏》特展正式启动 导言:《国家宝藏》从故宫博物院起航,历时72天,于2月11日收官。由观众投票和特展评选委员会共同选出的,9件入选《国家宝藏》特展的国宝正式揭晓答案。它们是:《玉琮》、《云梦睡虎地秦简》、《阙楼仪仗图》、《云纹铜禁》、《大克鼎》、唐摹王羲之一门书翰卷《万岁…

《国家宝藏》收官,《国家宝藏》特展正式启动

  导言:《国家宝藏》从故宫博物院起航,历时72天,于2月11日收官。由观众投票和特展评选委员会共同选出的,9件入选《国家宝藏》特展的国宝正式揭晓答案。它们是:《玉琮》、《云梦睡虎地秦简》、《阙楼仪仗图》、《云纹铜禁》、《大克鼎》、唐摹王羲之一门书翰卷《万岁通天贴》、《大报恩寺琉璃塔拱门》、《皿方罍》和《石鼓》。

故宫博物院箭亭广场

  这9件国宝在全国9大博物馆分展区同步展出,而故宫博物院箭亭广场上的中国多宝槅,也揭开面纱。

傅申、陆蓉之夫妇

  作为节目的最后一位国宝守护人,节目特邀请了艺术鉴定家傅申、陆蓉之夫妇。被确诊为阿尔茨海默症的初期和帕金森症初期的傅申,在谈到自己鉴定宋朝李公麟书画时,依旧历历在目,但陆蓉之却透露,“他能记得的都是古代的事情。”

  中央美术学院院长范迪安表示,以前大家知道的是藏宝,而“这个节目让大家更多的知道‘宝藏’的价值。”

  而在节目期间,由《国家宝藏》发起的“我写国宝广告语”的活动,也即将揭晓。入选的广告语将会获得由9大博物馆联合推出,并有馆长们签名的限量版精美套票。以不印刷纸质门票的上海博物馆为例,目前只剩下68张纸质门票,可以见得这本限量版精美套票的收藏价值。

  下面,来看下9件文物入选《国家宝藏》特展的原因:

  浙江省博物馆入选国宝:《玉琮》

  揭晓嘉宾:著名的联合国教科文组织的和平艺术家,清华大学学术委员会的副主任、博士生导师韩美林

  入选原因:玉,早已融入华夏子孙的血脉。中国人有“宁为玉碎”的铮铮铁骨,有“琨玉秋霜”的坚贞不渝,也有“化干戈为玉帛”的和谐友善。神人兽面纹,是良渚人创造的图腾,见证了华夏先民的神乎其技的智慧,经天纬地的信仰,见证中华文明5000年的文明,投射至中华大地的灿烂光辉。在其遗址上发现的防洪坝、宫殿、祭坛、作坊、居址和墓葬等一些列的重要遗址更令人惊叹。而这一力证中华5千年文明圣地的良渚遗址,在申报世界文化遗产已经进入了冲刺阶段。

  观众可以在浙江博物馆“越地长歌”展厅中欣赏到这件国宝。

湖北省博物馆入选国宝:《云梦睡虎地秦简》

  揭晓嘉宾:中国政法大学终身教授,中国政法大学法律史学研究院名誉院长,新中国法制史学奠基人张晋藩

  入选原因:400前左右的《云梦睡虎地秦简》和西方《法兰克福法典》都是早期封建性质的法典,但是中国比它早一千多年。不仅是时间长,而且《云梦睡虎地秦简》所载的秦律,已经形成了体系,对当时说来相当完备。所以,中华的法制文明是世界上最先进的法制文明。

  “今过安陆”是喜写在《云梦睡虎地秦简》35号竹简上的四个字,记录了秦始皇第二次出巡经过安陆县。当时的盛况,喜并未进行描述。《云梦睡虎地秦简》4万多个工整的秦隶汉字,从战国七雄到秦国一统的那个历史瞬间,就被一位普通的小官吏用最直接的方式保存下来。《云梦睡虎地秦简》的出土,再次证明了中华民族曾经优越的法文化,长期滋润过东方世界。在新的时期,同样也能以更加丰富的法文化,真正傲然自立于世界进步的法制世界。

  观众可以在湖北省博物馆的“凤舞九天”展厅欣赏到这件国宝。

陕西历史博物馆入选国宝:《阙楼仪仗图》

  揭晓嘉宾:被称作“永远的敦煌少女”,清华大学美术学院教授,原中央工艺美术学院院长常沙娜

  入选原因:《阙楼仪仗图》是罕见的唐代绘画珍品杰作。壁画绘制了唐代宫门前,标志性的阙楼建筑,由高到底分为三层,为后人留下了难得的唐代宫殿建筑实景图。包容万象的唐文化,恰如今日的中华民族,蕴藉历史之气韵,再现盛世的风范。

  观众可以在陕西历史博物馆“唐代壁画珍品馆”欣赏到这件国宝。

河南博物院入选国宝:《云纹铜禁》

  揭晓嘉宾:北京大学考古文博学院院长杭侃

  入选原因:“无彝酒,饮惟祀,德将无醉”,周朝将商朝纵酒亡国的教训引以为戒。早在《尚书•酒俈》中便记载了周文王对子孙和官员们的告诫,不要经常饮酒,只有祭祀才能饮酒,饮酒要以德自持,不要过度。云纹铜禁的一个“禁”字,仿佛先人的劝慰言犹在耳,掷地有声。

  铜禁所使用的“失蜡法”,显示了祖先的惊人创造力,而“失蜡法”传承千载,仍能启发现今人在航空领域的技术创新。在历史长河中,中华民族谨严克己、明善恶、知进退,在先人文明的光耀下,踏上伟大复兴的壮阔征程。这件国宝入选特展,象征着中华民族,不忘来处的既往,不畏前路的开来。国之重器,实至名归。

  观众可以在河南博物院的“大象中原”展厅中欣赏到这件国宝。

上海博物馆入选国宝:《大克鼎》

  揭晓嘉宾:国家图书馆以及国家典籍博物馆馆长韩永进

  入选原因:大克鼎于清光绪年间出土,是周鼎器形的典型代表,鼎腹内壁上的二十八行金文,为研究周朝历史,提供了重要的资料。历经战乱动荡,大克鼎被其收藏者妥善保管,终被上海博物馆珍藏至今。而大克鼎是华夏民族当之无愧的海内瑰宝。

  观众可以在上海博物馆的中国古代青铜馆中欣赏到这件国宝。

  辽宁省博物馆入选国宝:唐摹王羲之一门书翰卷《万岁通天贴》

  揭晓嘉宾:中央美术学院院长范迪安

  入选原因:“洛石赤心,以出宝图,笔法之神,匪临伊摩”,这首是岳飞之孙岳珂描述《万岁通天贴》当年震动朝野盛况的诗。盛唐时代是中华文明和中国文化的鼎盛时期,王羲之被誉为“书圣”,他的书法成为楷模和经典。文化盛世更表现为艺术的创造和文化的创新,在书坛上涌现出欧阳询、虞世南、颜真卿,柳公权等新的高峰,历史启示现代人中华文化蓬勃的生命力和强劲的创造力,是伟大民族精神的象征。

  观众可以在辽宁省博物馆中欣赏到这件国宝。

南京博物院入选国宝:《大报恩寺琉璃塔拱门》

  揭晓嘉宾:建筑设计大师何镜堂院士

  入选原因:明初期,永乐十年之后,凡是经过长江水面的船只,在途径南京时,都会看到一番盛景:一座九层八面非常完美的琉璃塔,于金陵城中高耸,一百五十二个风铃随风作响。当年来到南京的外国商人与传教士,在看到这座宝塔时都惊呼其为“奇观”。但历经数百年风雨的大报恩寺琉璃塔毁于战火,使得后人无缘得见昔日金陵奇景。1958年,出土的琉璃塔构件,精美的琉璃砖面与栩栩如生的图样,令现代人得以一窥昔日明朝鼎盛时所展现的繁荣。大报恩寺琉璃塔构件,是文明通往未来的基石。背靠这些历史繁荣与成就,华夏民族将会创造出新的世界奇观。

  观众可以在南京博物院明清展厅欣赏到这件国宝。

湖南省博物馆入选国宝:《皿方罍》

  揭晓嘉宾:话剧表演艺术家、画家蓝天野

  入选原因:“皿而全作父己尊彝”,这是皿方罍器盖上的铭文。“皿作父己尊彝”这六个字至今于器身上,仍然清晰可见。三千余年前,皿氏一族为祭祀父辈先人,铸出这尊青铜重器,成为后世不可多得的绝品,堪称“方罍之王”。古人青铜器铸造工艺之高,对宗室血脉敬重之情足见。三千年后,皿方罍现世,却身首分离近乎一个世纪,它跌宕起伏的身世,见证了一个国家、一个民族千年的兴衰。无时无刻不在提醒每一位炎黄子孙,在沧海桑田中曾经拥有了什么,在国家危亡之际,我们又失去了什么。今日,当游子归家,皿方罍的含义早已经超越了其本身,这是一件历史的证物,华夏民族复兴的转折,它铭心刻骨当代中国的盛世自信,它满怀骄傲。

  观众可以在湖南省博物馆“湖南人·三湘历史文化陈列”展厅欣赏到这件国宝。

故宫博物院入选国宝:《石鼓》

  揭晓嘉宾:故宫研究院院长郑欣淼

  入选原因:“济济马荐,栺栺芄芄”,这是十面石鼓中马荐石上的诗句,“吾水既瀞,吾道既平”是吾水石上的诗句。两千多年前的秦国人在赞美他们的家乡,河道修治得非常完善、树木葱郁、牛马健硕。两千多年后,即使秦国人家乡容颜已变,但十面石鼓却用汉字,将乡愁镌刻于时光轨迹之上。

  苏轼便曾经问过,为何石鼓可以独立千载?也许正是承载着如此珍贵的故园记忆,石鼓才能逢战乱消匿,遇盛世现身。石鼓也向现世人倾诉的这一切美好,关于祖先,关于信仰。

  观众可以在故宫博物院宁寿宫的石鼓馆欣赏到这件国宝。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 博物馆 国家宝藏
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈