雅昌首页
求购单(0) 消息

林秋璇:我们为什么要学习书法

2018-02-12 15:50:06 来源: 中国网
    收藏 评论

摘要:书法教育被忽视已经很久了,电脑的风行,更使书法备受冷落。很多人没拿过毛笔,更不知道毛笔是怎么拿的,作为炎黄子孙,这是对民族文化的无情“背叛”。 早在秦汉时代,书法是取仕用人的重要标准。到了唐代,唐太宗直接设立了书法这个科目。欧阳询,柳公权,褚遂良,虞世南都是有唐一代的大师,对…

  书法教育被忽视已经很久了,电脑的风行,更使书法备受冷落。很多人没拿过毛笔,更不知道毛笔是怎么拿的,作为炎黄子孙,这是对民族文化的无情“背叛”。

  早在秦汉时代,书法是取仕用人的重要标准。到了唐代,唐太宗直接设立了书法这个科目。欧阳询,柳公权,褚遂良,虞世南都是有唐一代的大师,对后世影响深远。后来的各个朝代也不乏风流人物。到了近现代,虽然“大师”林立,但多为自封——这种乱象,只有我们这个时代才有。为什么当代那么多“大师”?山中无老虎,猴子来称王,见怪不怪。

  我们这几代人,处于书法的“断层”年代。为什么会断层,因为从小就没有接受过书法的教育。我们只认识王羲之,颜真卿……却不知道毛笔字该怎么写了,非常的遗憾!书法,自有史以来传承于今数千年,辉煌灿烂。到我们手里,逐渐湮灭、遗忘。遥想当年,日本、朝鲜等国舍生忘死,飘洋求法,把中国的书法继承过去了,如今,我们研究书法,还要去向外邦学习。

  上世纪陈云同志曾提出:“小学教育要重视毛笔字的训练。”郭沫若也提出:“要培养我国中小学生学好中国字,不一定人人都成为书法家,但总要把字写得端正,合乎规格,让人易认,这样才能培养成细心的良好习惯。如果一个人办事粗枝大叶,独断专行是容易误事的,而练习写字可以逐渐免除这些毛病。”

  学习书法,还是有很多裨益的。

  一、养心

  书法是很养人的。每一笔笔画都要经历起、行、收三个过程,就像庄稼一样,要经过播种、浇灌然后才能收获。我们落笔写每一个笔画,不仅要走手、走眼、也要走脑、走心。它是一门全身心收摄的艺术,如果有一点“偷工减料”你都写不好。当你把眼耳鼻舌身意都收摄到笔端的时候,你就只能心无旁骛了。所以写字很容易忘记烦恼、俗务,身心也自然愉快起来。所以古代的贵族都会对家庭普及琴棋书画。练得久了,自然就不仅仅是技艺的纯熟,气质也出人一筹。

  二、养气

  书为禅武,是一门静的武术。我们常常听到,练字要“气沉丹田”,气对我们行笔是有直接影响的。如果气定神闲,我们就能运笔行健。试问一个气喘吁吁的人,他能写出字来吗?气运则血行,在长期的练字过程中,我们神思从容,气息平稳,身心舒畅,自然身心无碍,气血两通。

  三、养生

  说书法能养生,并不是神化书法。古往今来热衷书法的,都很高寿。唐代的柳公权87岁,欧阳询84岁,虞世南80岁;其后的杨维祯74岁,文征明89岁,梁同书92岁,翁同和85岁……不胜枚举。当代也有很多案例,证明了练书法有益于健康长寿。游泳、跑步这些体育运动,以及艾灸、推拿都是时下流行的养生保健方式,殊不知这都是向“外”去求的。而书法在“内”的范畴里就都给你解决了。《黄帝内经》讲:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。书法使人平心、静气,调和五脏,病无从犯,故能养生。

  四、养德

  中国人把字和人联系得很紧密。为什么会这样?其实字就像一个人心灵的影子。试想,一个正人君子务必要把人做的堂堂正正,他会把他的字写得东倒西歪吗?古人讲“字如其人”,我们常常有这样的体会,心烦气躁的时候,字迹难免潦草,心平气和的时候,字迹往往从容。字是最容易出卖自己的——一个人的性情、才气、习惯在字里行间都会表露无遗。古人以德为师,从写字上就把人教育得规范有加。我们没听说过有那个书法家会去违法犯罪的,这种个案几乎为零。有规有范有准有则是书法的基本要求,一个在规范准则里长期锤炼的人,对人生、对德行的培养是有潜移默化的教育作用的。

  五、养慧

  诗文书扎、优美文章,无不是文字写来。一个终日与文字打交道的人,不会是文化的穷人。我们在写字的时候,不免要背诵一些经典,这样才能行之有文。腹有诗书气自华,这些有意无意的积累都会成为我们终身的财富。有时候自然灾害人为事故是可以剥夺我们的地位、物质财富的,但我们一点一滴积累起来的才华是无法剥夺和复制的。

  青少年朝气蓬勃,可塑性强,是学习书法的黄金时期,如能珍惜英才,正确培养这不仅是孩子财富,也是一个家庭的财富,更是一个民族的财富!

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  4. 4【雅昌带你看展览】故宫特展半数一级
  5. 5夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  6. 6吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  7. 7【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  8. 8走进柳新生的水彩世界
  9. 9残缺的实质 艺术数字展的那些事
  10. 10【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈