雅昌首页
求购单(0) 消息

“安格尔的巨匠之路”2月8日在天津美术馆展出

2018-02-11 14:22:25 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 安格尔的巨匠之路—来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏2月8日将在天津美术馆展出。 由天津美术馆、天津出版集团、蒙托邦安格尔博物馆、蒙托邦市政府、中华世纪坛艺术馆共同主办的“安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展今天(2月7日)…

安格尔的巨匠之路—来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏2月8日将在天津美术馆展出。

  由天津美术馆、天津出版集团、蒙托邦安格尔博物馆、蒙托邦市政府、中华世纪坛艺术馆共同主办的“安格尔的巨匠之路——来自大师故乡蒙托邦博物馆的收藏”展今天(2月7日)在天津美术馆举办了新闻发布会,本次展览是天津市政府高端展览补贴项目。于2018年2月8日正式开幕,法国蒙托邦安格尔博物馆携70件有关安格尔的藏品与中国观众见面。

  在世界艺术史上,19世纪新古典主义是一个承前启后的时代,而此次展出的让·奥古斯特·多米尼克·安格尔的作品及“法兰西绘画之父”尼古拉斯·普桑等数十位艺术家以其或精致优雅,或古典绚烂的作品,反映了法国19世纪“唯美的古典主义”的绘画成就。

  安格尔出生于法国蒙托邦,是世界艺术史上19世纪新古典主义的代表人物,他善于把握古典艺术的造型美,每一幅画都力求做到构图严谨、色彩单纯、形象典雅,他以温克尔曼的古典艺术的最高理想“高贵的单纯,静穆的伟大”为原则,创作出《泉》、《大宫女》、《土耳其浴女》等闻名于世的经典之作。

  作为“安格尔中国之旅”的第二站,本次展览承袭了中华世纪坛艺术馆的宗旨,系统、全面的向中国观众全面介绍安格尔这位新古典主义大师,70件展品生动地展现了这位19世纪新古典主义大师的心路和成就。展品既有艺术家创作的安格尔画像和塑像,也有安格尔自己创作的油画、素描等作品原件。如《戈拉奈肖像草稿》、《坐在椅子上的圣母》、《为路易十三的祈祷所做草稿》等作品,不论是描绘细致入微的人物表情,还是描绘衣服的褶皱,都体现出了安格尔深厚的素描功底。而《艺术家父亲的肖像》《男裸体模特》《临摹拉斐尔自画像》则体现了安格尔对颜色、对轮廓、多线条律动的天才禀赋。展览中还有一把安格尔生前用过的小提琴。

  本次展览延续了独特的结构,从三个角度来呈现艺术家本人的创作历程。这三个角度分别是:“安格尔看自己”“安格尔看世界”“世界看安格尔”。“安格尔看自己”集合了安格尔的油画、版画、素描及草稿作品,是安格尔对自身关照的综合呈现;“安格尔看世界”集合的是安格尔的收藏和对安格尔有影响的其它作品,展现了安格尔的收藏视野与收藏标准;“世界看安格尔”集合了安格尔的友人描绘安格尔的作品,展现了安格尔的周遭对安格尔的印象与镜像。

  本次展览的参展作品分别从全景维度和微观维度全面、深入、立体、鲜活地还原了安格尔。有雕像、有环境、有照相、有实物、有自画像,用这样的一种方式多维立体地建构起了安格尔那个时代的场景,徜徉其中,领略19世纪的欧洲风采,驻足画室,感受艺术大师的宁静、细腻、丰富与内敛。 (包仲川)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈