雅昌首页
求购单(0) 消息

四千年前良渚文化的玉崇拜

2018-02-11 11:35:17 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要: 良渚玉器向来以纹饰精美、器型多样而闻名于世,良渚人不仅用玉器作礼器、祭祀器和陪葬器,还将造型各异的玉器佩戴在身上,形成了“全民尚玉”的社会风气。 良渚人以玉为佩饰,有可能是为了美,也有可能是为了显示尊贵和财富,还有可能把玉视为辟邪护身的吉祥物。 解读良渚玉器 在我国历来发…

  良渚玉器向来以纹饰精美、器型多样而闻名于世,良渚人不仅用玉器作礼器、祭祀器和陪葬器,还将造型各异的玉器佩戴在身上,形成了“全民尚玉”的社会风气。

  良渚人以玉为佩饰,有可能是为了美,也有可能是为了显示尊贵和财富,还有可能把玉视为辟邪护身的吉祥物。

  解读良渚玉器

  在我国历来发掘的新石器时代玉器中,良渚玉器出土数量最多,品种最齐全,既有工具类、兵器类玉器,也有礼玉和佩饰玉器,另外还有一些玉器造型奇特,至今还没弄清楚其用途。

  从各地博物馆的陈列和已公开的资料来看,良渚玉器的器型有斧、钺、钺冠饰、钺端饰、耘田器、琮、璧、璜、环、玦、镯、臂圈、牌饰、冠形器、柱形器、三叉形器、锥形器、坠饰、串饰、带钩、管、珠、觹、鱼形器、鸟形器、龟形器、蝉形器、人形器等。

  其中,佩饰玉器占了相当大的一部分,证明良渚已形成了“全民尚玉”的社会风气。

  良渚人之所以喜欢佩戴玉器,有可能是为了美化自己,也有可能是为了显示尊贵和财富,甚至有可能是为了辟邪护身。

  良渚佩饰玉花样繁多,有单件佩,有组合佩;有动物佩,有人物佩;有吊件,也有挂件。下面介绍良渚人最喜欢佩戴的几种玉器。

  玉镯是较早发现的一种良渚玉佩饰,它的起源应该比玉琮更早。良渚玉镯又可分为手镯和臂镯,手镯一看便知,但臂镯不容易辨认,有人曾把它称为筒形器。

  良渚玉镯一般都光素无纹,只有少量刻有纹饰,如浙江省博物馆就藏有雕刻缠丝纹和神人兽面纹的玉镯,应该是良渚时期身份比较高贵的人所佩戴的玉器。

  和玉镯比较相似的良渚玉佩饰还有玉环、玉瑗和玉玦。

  按《尔雅》“好倍于肉谓之瑗,肉好若一谓之环”的解释,内孔直径大于环体尺寸的就是玉瑗,内孔直径和环体尺寸相等的就是玉环。

  当然,这只是后人的分法,在良渚时期有没有这种区分现在不得而知。

  玉玦是指圆形有缺口的玉器,在内蒙古辽宁一带的新石器时期查海文化、兴隆洼文化遗址已有发现。

  在良渚玉器中也发现了玉玦,玦的基本形状为圆饼形,中间有对穿孔,有缺口,这种玉玦可能是耳饰,但也可系绳随身佩戴。

  学术界认为玉玦最初是一种工具,后来才演经成佩饰。

  玉璜或由玉璧残件改成

  玉璜的产生可能晚于玉环、玉璧,它的大量出现是在新石器时代中后期,至战国、汉代达到顶峰。

  玉璜最初是佩饰玉,后来演变成用于祭祀北方的礼器。良渚玉璜的基本器型为半月形的扁平体,也有桥形的玉璜,多数光素无纹,少数精品为镂空雕,刻有神人兽面纹。

  因玉璜的形状似半璧,有学者认为玉璜是玉璧、玉环的残件改制而成的。玉是很珍贵的东西,玉璧、玉环如果摔烂了,古人便把好的一块改制成玉璜,用于佩戴,有时甚至不加改动直接使用,近年不少考古发掘也证实了这一点。

  考古发掘还证实,良渚人已开始佩戴玉组佩。所谓玉组佩,就是由多件玉器组合而成的佩饰。良渚玉组佩有管串、珠串,也有把管、珠和玉璜等共同穿系连缀在一起的组合。

  良渚人还喜欢佩戴动物玉佩和人物玉佩。动物佩有鱼形佩、蛙形佩、鸟形佩、龟形佩等,还出现过猪形佩。

  良渚玉鱼一般都十分写实,造型简洁生动,鱼嘴微凸,鱼眼清晰,鱼尾分叉,刻有斜向细线,鱼腹有两个孔,用于穿绳佩戴。

  蛙形佩和龟形佩目前均只发现一件,蛙形佩出土于江苏吴县张陵山遗址,玉器呈黄绿色,钻两圆孔为蛙眼,右眼旁边另钻有一小孔,明显用于穿挂。

  龟形佩出土于余杭反山遗址,造型写实,栩栩如生,龟的腹部有一对横向穿孔,可穿绳而过,设计十分巧妙。

  良渚玉器的人形佩目前也仅见一件,十分珍贵。此玉人头上戴一顶大帽子,宽脸、高鼻、阔嘴、方下巴,双臂抱于胸前。玉人上大下小,造型十分夸张,身体下部钻有一孔。此玉人如用于佩戴则会头上脚上,其用途目前仍无合理解释。

  玉觹是良渚玉佩饰中一个独一无二的品种,它酷似野猪牙,所以又叫玉冲牙。在旧石器时代晚期,动物牙齿已作为装饰出现在古人头颈上,一般戴于颈部。

  野猪牙也常被古人用来钻孔、解绳结,玉冲牙应是仿照动物牙齿而做成的,初期可能作工具用,后来演变成佩饰。良渚玉冲牙呈扁平角状,为镂空雕,中间有对钻圆孔,应为良渚人精心制作的佩饰。

  玉钺是氏族首领的象征

  良渚文化工具类玉器和兵器类玉器相对发现较少,有玉勺、玉耘田器、斧、钺等。斧又名戚、斤,是人类早期使用最广泛的多用途工具之一,通常被用来砍伐树木、加工修理其他工具。

  在新石器时期,斧的使用非常普遍,所以几乎所有的新石器文化遗址中都有玉斧出土。在出土的良渚斧形器中,多数是石质材料,只有少数是玉质的。

  玉斧的作用与石斧相同,由于其材质的特殊性,后来逐渐从实用工具演变为礼仪,祭祀用具。

  玉斧一般为“凤”字形,肩窄刃宽,肩部或平或呈微微上鼓的弧形,上端有穿孔,刃部或平或弧,刃角有的为弧形转折,有的向外翘起,为尖锐折角。

  玉钺应由玉斧演变而来,良渚玉钺的器形和玉斧相似,一般呈长方形或“凤”字形,器身扁平,肩部平直的多,刃弧较宽,刃部两端多为尖锐折角。

  玉钺近肩处有穿孔,有的为一个孔,有的为两个孔,个别有三个孔。钺本属兵器,用于临战砍杀。但精工制作的大玉斧已失去原有的实用功能,成为礼仪用具或陪葬用具。

  这种大玉钺在良渚文化大墓中多有发现,在当时已是象征氏族首领、军事首领权力的礼器。在出现大事召集族人的时候,氏族首领高举权杖,发号施令。

  权杖中部为玉钺,权杖顶端为钺冠饰,底部为钺端饰。大型玉钺后来成为王权和军事统帅权的象征。

  玉璧礼天 玉琮礼地

  良渚文化的礼玉主要有玉琮、玉璧等。玉琮是最为典型的良渚玉器,以器形大、工艺精、纹饰美而著称于世。

  它是一种内有圆孔、外圈作正方形或钝角方形的柱形体,一般分为若干节,每节以边角为中心线,琢出纹饰。

  良渚玉琮本身又可分为三类,即镯式琮、外方内圆琮和高节琮。镯式琮应为良渚文化早期的产物,有学者认为它是由玉镯演变而来,镯式琮又可分为素面的和带纹饰的两类。

  外方内圆的良渚玉琮包括单节琮和双节琮。雕刻有一组完整的神人兽面纹称为单节琮,有两组称为双节琮。高节琮即多节琮,是出现于良渚文化后期的一类玉琮。

  由于节数较多,高节琮的神人兽面纹一般为简化纹饰。因为琮的造型是内圆外方,现代不少学者认为它反映了良渚人已有天圆地方的观念,认为它的内圆代表天,外方代表地,中间的孔则表示天地间的沟通,因而进一步认为玉琮是祭祀天地的法器。

  对这种观点笔者不敢苟同,古人祭祀天地一般都有专门的器物,不会一器两用,《周礼》说过“以黄琮礼地”,说明玉琮在良渚文化时期应为专门用于祭祀大地的礼器。当然,玉琮还是当时部落中重要人物死后的陪葬品。

  璧是最早的礼器之一,这种圆环形的玉器几乎伴随了人类社会发展的始终,也是品种数量最多的一种礼器或祭祀器。而良渚玉璧可能是目前发现的我国最早的这类礼器,而且大多数良渚玉璧的颜色为青色,也证实了《周礼》以“苍璧礼天”的记载。

  《尔雅》称:“肉倍好,谓之璧”,意思是“肉”是“好”的两倍,即为璧。所谓“肉”,即边,“好”,即孔。

  但良渚玉璧并不这么规范,往往大体上是圆形,但轮廓不正,而且厚薄不均,表面不平,“肉”不一定是“好”的两倍,穿孔也不一定在中间。

  目前所发现的良渚玉璧绝大多数光素无纹,只有上海博物馆、浙江省博物馆和良渚博物院展出过刻有纹饰符号的玉璧。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 良渚文化 玉器 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈