雅昌首页
求购单(0) 消息

“基弗在中国”曾被叫停,如今他在纽约大都会“挑衅”

2018-02-11 10:32:57 来源: 澎湃新闻作者:小羊
    收藏 评论

摘要:评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展。本期评点的展览有纽约大都会的“挑衅:安塞姆·基弗”,以展览借鉴历史和反思时局;上海中华艺术宫的“海上延伸——2017上海艺术家联合大展”,呈现海上艺术现状;北京…

 评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展。本期评点的展览有纽约大都会的“挑衅:安塞姆·基弗”,以展览借鉴历史和反思时局;上海中华艺术宫的“海上延伸——2017上海艺术家联合大展”,呈现海上艺术现状;北京画院美术馆的“我生无田食破砚”,梳理呈现白石老人的书法意蕴。

  挑衅:安塞姆·基弗

  地点:纽约大都会艺术博物馆布鲁尔分馆

  展期:2017年12月13日-2018年4月8日

  点评:在艺术家50年的职业生涯中,安塞姆·基弗从不惮于在历史问题上进行角力。这批艺术家正视历史的努力和胆魄,也造就了今日德国艺术的光辉格局。而今,纽约大都会艺术博物馆举办基弗的回顾展,对于美国人而言,也是借鉴历史和反思时局的机遇。

  评星:四星

  前年中央美院美术馆的“基弗在中国”展览被艺术家本人叫停,曾经在国内引起轩然大波。关于美术馆的展览程序和伦理问题,引起了业界的热烈讨论。而今,纽约大都会博物馆布鲁尔分馆举办的基弗个展,从艺术家角度,展现其充满挑衅性的一面。

  在艺术家50年的职业生涯中,安塞姆·基弗从不惮于在历史问题上进行角力。二战之后,整个德国社会陷入沉寂与反思。1969年,时年24岁的美院学生基弗穿着父亲的军装摆出非法的“纳粹礼”,在欧洲古迹和海景前留下了自身的影像。6年之后,艺术家选取了18张照片,组合而成名为“职业”的作品,引起公众的巨大争议。尽管基弗的作品刺痛、激怒了战后欧洲公众的脆弱心灵,但也在某种程度上是对于当时弥漫于西德的历史失忆症的一种反击。

  此后,他将铅块、泥土、干草等材料作为素材,并从宇宙学、神秘主义等各种宏观主题寻觅灵感,以近乎炼金术的方式进行创作。安塞姆·基弗的艺术创作,和乔治·巴塞利兹、A.R.彭克等一道,成为战后德国新表现主义的中坚。这批艺术家正视历史的努力和胆魄,也造就了今日德国艺术的光辉格局。

基弗作品

  作为第二次世界大战的发起国和战败国,德国社会在战后经历了深刻的反思和艰苦的重建。希特勒在政期间受到贬斥的“堕落艺术”在战后重新开始回到公众视野。例如卡塞尔文献展,正是在城市废墟中举办的现当代艺术展览,它代表了基础设施的重建伴随着时代精神的重塑,整个过程也塑造了今日欧洲的文化与政治格局。

  21世纪以来,美国在各种国际争端中扮演了重要角色,也经历了诸如“9·11”等恐怖主义事件。而今,纽约大都会艺术博物馆利用一整层空间举办基弗的回顾展,也是一次借鉴历史和反思时局的机遇。(文/小树)

  海上延伸——2017上海艺术家联合大展

  地点:中华艺术宫

  展期:2017年12月26日- 2018年5月30日

  票价:免费

  点评:上海艺术似乎是个特别的现象,没有艺术市场的疯狂,但有着冷静的视角;少有抱团起哄,却呈现出百花齐放的艺术状态。和做其他事情一样,上海的艺术家作品少有沉重的表达,却有敏锐的态度。

  评星:四星

  相比其他美术馆,由世博中国馆转型而来的中华艺术宫带着多重身份,她是美术馆、是美术作品的殿堂,是公众美育的大课堂,也是观光客打卡之地。如何平衡自己的多重身份,对中华艺术宫而言是一种挑战。

  正在41米层举行的“海上延伸——2017上海艺术家联合大展”或是对这项挑战的一种解答。对于普通观众而言,是对上海美术现状的一种展示;对于专业观众,则提出了上海美术现象的研究课题。

展览现场

  因为场地的局限,不常光顾艺术宫的观众,往往会吐槽中华艺术宫像是一个迷宫,为了克服这个缺陷,此次展厅的地上标注了展览动线。沿着动线“新海派中国画”、“上海新古典”、“上海抽象”、“雕塑新语”、“绘画新语”、“装置·观念·图片·影像”、“都市水墨”、“都市景观”八个单元依次展开,不知不觉之中,观众走过了19世纪开始的海派艺术在当下的发生和发展。对于不熟悉上海艺术现状的观光客而言,呈现了上海这座城市艺术化的面貌。

展览现场

  对于相对专业的观众而言,展览上的参展艺术家或是朋友圈互动的伙伴,或是学堂里教过自己的老师,或者家里挂有“同款”作品。这些艺术家不是画册里的名字,而是鲜活生动的人。这种关系似乎延续了“老海派”的某种意义和价值——艺术不那么高高在上,而是生活的一部分。

  再对于理论研究者,上海艺术似乎是个特别的现象,没有艺术市场的疯狂,但有着冷静的视角;少有抱团起哄,却呈现出百花齐放的艺术状态。和做其他事情一样,上海的艺术家作品少有沉重的表达,却有敏锐的态度。(文/小松)

  我生无田食破砚

  地点:北京画院美术馆

  时间:2017年12月22日-2018年2月28日

  票价:免费

  点评: 此次展览是北京画院围绕齐白石新的一期专题展,梳理呈现白石老人的书法意蕴。展览以书法为中心,也配以画作、诗稿、印章等多种展示内容。此外,北京画院一如既往地以准备充足且别具新意的策展语言和服务配置,将作品成功编织到了完整的展览叙述中。

  评星:三星半

  北京画院以齐白石作品收藏而知名,最近再次策划齐白石专题展览,观众自然期待它依旧能出手不凡。本次展览主要意在探讨齐白石书法的意蕴和渊源,基本呈现出了白石老人书法的几个面貌;同时,策展语言也富有新意与亮点,着实让人耳目一新。

  北京画院的策展从来不会让人失望。可以想象,其巧思背后往往是学术展览部的精心准备。这次齐白石的展览位于一层与二层。一层入口处搭建一影壁,展览的正式叙述潜藏于其后,犹抱琵琶半遮面。绕过影壁,两堵树立的展墙环绕一展台:展墙上各刻有白石老人的篆隶和行草,而展台则是整个展览的“题眼”——上有白石老人自用砚台一方,以及闲章一枚,印面文曰“我生无田食破砚”。

  一层的内容是“临古摹今”,概览齐白石书风的来源。有金农的八开花卉册页;有齐白石1912年所绘、颇具扬州八怪风格的《水族四条屏》,上有大量小楷题跋,为其早年书迹。此类型小楷或被白石老人称为“馆阁体”,但绝无刻板之意。从这件作品看,早年的画作已有结构的巧思,但笔力(尤其在书写长线时)与墨法还不够老辣,相对软弱无力。为展示齐白石取法于篆隶碑版,北京画院专门展出了李苦禅先生的旧藏,整张的《郑文公碑》和《天发神谶碑》。相对遗憾的是,对齐白石影响巨大的《祀三公山碑》未有得见。

郑文公碑

  二层的展区主要展览齐白石各种题材、风格的书法,有大批白石老人特有篆法的对联,有直书己意的关于润格、应请索的告示,还有1950年代新中国建立后一系列的颂扬社会主义的条幅。整体看下来,反倒是恣意书写的告示最有意趣,大字篆书对联看多了,反倒有千篇一律之感,更别提宣传式的条幅。配合这些书法,还有一些画作点染,颇有趣味。另外,展厅一角有一些白石老人的日记、诗稿,既有原件,也有复印出来的成书,供观众观看,工作不可谓不细致。书画大都挂在一侧展厅,为填充展厅中央的空间,展柜便出现在恰切的位置,呈现齐白石书画用的工具和印章。比如精美的黄铜颜料盒(“白石画、崔明良刻”),另有一方“中国长沙湘潭人也”的未刊印石,上有书写上石的墨迹,此一点,可窥白石老人篆刻的前期准备工作。

书画用具与印章

  另,入口处有导览册可供翻看,制作精良,内容详实,合62页;亦可于四楼购买,价仅5元,十分亲民。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 基弗 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈