雅昌首页
求购单(0) 消息

品读山水画家李晓东的绘画艺术

2018-02-10 23:01:44 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:李晓东,字冬青,号易昌。中国国家画院特聘书画家,1945年生,国家高级工艺美术师。

  【艺术简介】

  李晓东,字冬青,号易昌。中国国家画院特聘书画家,1945年生,国家高级工艺美术师,现为中国美术家协会会员、中国书画家协会理事、中国逻大黄埔书画院院长、中国美术研究院江苏分院副院长、中国毛泽东诗词书画艺术研究院副院长、中华全国书画家联合会江苏分会名誉主席。师从李可染、擅泼墨、泼彩山水。其《大美中国·冠世运河》是一部以环保、休闲、养生为主的人间桃花源。该作品已在第三届全球文化艺术家交流大会上正式入选参加全球艺术作品巡回展。

  

大美中国冠世运河(正面)

 

 大美中国冠世运河(反面)

  《盛世重光》唐代诗圣杜甫有诗云“:会当凌绝顶,一览众山小。”用此诗形容晓东大师推出的一百三十八米巨画力作《大美中国,冠世运河》恰若其份,饱经历史沧桑的京杭大运河,曾是中华民族的骄傲,为南北经济融通交汇,带来巨大贡献,繁荣了沿河六省二十二市,洐生了多少凄美动人的故事。今天,习近平雄才大略,重振国脉,古运河再次焕发青春活力,在晓东(易昌)大师的生花妙笔下,诩诩如生,比肩择端,公望。堪追抱石,可染。再造大千,悲鸿。诗,书,画,印同源,笔墨着色创新,将古今运河融为一体,非遗传承大放异彩。奇哉晓东,大师之作,标名青史,流传万代,中华龙腾,国强民富。綠色家园,桃花源中。

  中国艺术节基金会-刘茶耒

 

 神州尽朝晖《金奖》

 以手写心 淋漓酣畅

  李晓东的中国画

  李晓东的中国画,以写意笔墨见长,在“似与不似之间”结构意象,尽管他抒写现实生活中的山水、花卉,却仍然体现为一种精神的高度,而不是物象的通真还原。在以手写心的过程中,笔下展示的是诗意情怀。

  应该说,作为当代画家李晓东在面对现实世界时,他立足于当代文化语境去观察与感受自然生命,并在独特的体验中孕育灵感,进而提炼出感性生动的生命形式,使作品在笔情墨意的表达中,直抵境界的彼岸。李晓东的作品以书入画,诚如前贤所言——“石如飞白木如籀,画竹还要八法通”,他的作品因而具有浓厚的形式意味与隽永的美感魅力。

  秉笔直写与率意写心,是李晓东作品的特点,他大处着眼,小处精心,在“画气不画形”中,展示出自己的情怀与修养,作品大气耐看,气韵生动,苍润兼具,气象万千。在数年的历炼中,其笔墨愈加简洁、精炼、沉郁、苍茫,给人以审美愉悦之感。

  ​李晓东在艺术上,愈加老到与成熟,在笔耕不辍中,收获了累累硕果,他的艺术已进入黄金时期,最明显的特点是,贴近了艺术本质与艺术规律,在虚实、浓淡、方园、干湿之中体现艺术本体的价值与意义,作品悠远、含蓄、氤氲与厚重,这都是难能可贵的艺术质素。

  时此,我们对李晓东是充满期待的。

  徐恩存-中国美术杂志主编

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水画 国画
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈