雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州博物馆馆藏玉石器精品展在德清县博物馆展出

2018-02-09 10:51:43 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要: 在新春佳节即将到来之际,由杭州博物馆和德清县博物馆联合举办的“瑞玉呈祥——杭州博物馆馆藏玉石器精品展”在德清县博物馆隆重开幕,此次展览展出了以明清时期为主的两百余件玉石器精品文物。展览将从2月8日持续至3月31日。 古人将玉石温润含蓄的特性与君子的德…

  在新春佳节即将到来之际,由杭州博物馆和德清县博物馆联合举办的“瑞玉呈祥——杭州博物馆馆藏玉石器精品展”在德清县博物馆隆重开幕,此次展览展出了以明清时期为主的两百余件玉石器精品文物。展览将从2月8日持续至3月31日。

  古人将玉石温润含蓄的特性与君子的德行相媲美,各类玉石因而受到历代中国人的喜爱。宋元以来,江南地区作为手工业的中心,玉石器的生产蓬勃,各种富有巧思的璎珞之器层出不穷。本次展览选取杭州博物馆所藏玉石类文物两百余件,通过“好雅之风——文玩用玉”与“怀瑾之缘——佩饰用玉”两个单元进行展示。第一单元通过介绍文玩玉器的历史、种类和特质展示文人雅士案头的文房及陈设用玉,表现读书人将笔墨纸砚与玉文玩巧妙融合,借玉表达自身的情趣与风雅;第二单元通过介绍佩玉的历史、种类和特质展示古时百姓日常的服饰及发饰用玉,坚硬纯洁的玉石被赋予蕴含祥瑞的纹样,兼具实用性和艺术性。杭州博物馆藏“明子母狮戏球玉摆件”、“清玉兰花白玉花插”等珍贵文物都在此次展出中与观众见面。

  中国的玉器有着7000多年的悠久历史,在长期的发展过程中,人们赋予了玉以丰富的文化内涵,使玉器成为国家礼化功用的体现,身份地位财富的象征,迎福纳祥、祛灾除邪的标志。“君子无故,玉不去身”,玉凝结了中华民族的精神品格,陶冶了中华民族的思想情操,玉石本身所特有的天然属性,巧夺天工的雕琢工艺,承载了中国人的理想追求和美好愿望,使玉成为一种幸福吉祥、兴旺发达、平安喜庆的象征物,成为人们精神寄托的直观表达形式,蕴含着民众企盼美好生活、表达乐观情绪的意愿。春节临近,杭州博物馆通过本次玉器展,为德清市民和游客送上美好祝福,更是带去了一场江南的文化盛宴,让观众近距离接触和了解江南地区的玉文化。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杭州博物馆 玉石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈