雅昌首页
求购单(0) 消息

互动多媒体展示 文物“活”起来与观众对话

2018-02-09 17:14:02 来源: 红网 作者:秦芳
    收藏 评论

摘要: 辛追墓T形帛画动画展示 五年后再度开馆,湖南省博物馆创新文物展示方式,运用多种技术手段为参观者带来新颖体验,这不仅拉近了大众与文物之间的距离,也让历经流年的文物重新焕发新时代的光彩。近日,红网记者走进湖南省博物馆,带来“新湘博·新体验”系列报道,讲述湖南省博物…

辛追墓T形帛画动画展示

  五年后再度开馆,湖南省博物馆创新文物展示方式,运用多种技术手段为参观者带来新颖体验,这不仅拉近了大众与文物之间的距离,也让历经流年的文物重新焕发新时代的光彩。近日,红网记者走进湖南省博物馆,带来“新湘博·新体验”系列报道,讲述湖南省博物馆创新展示文物背后的故事。

  躺在博物馆里的面貌古老、内涵艰深的文物,怎样才能吸引更多步履匆匆的现代人?闭馆陈修五年,焕然一新的湖南省博物馆(以下简称“新湘博”)在文物陈列和展示上也采用了全新的手法,运用动画演示、球幕投影、临摹游戏等新的技术手段,让文物内涵变得可视、可听甚至可感,使得观众能够走近文物,更加深入、立体地了解它们背后的历史与文化。

  动画分解展现 T形帛画“活”了!

  辛追墓T形帛画历来备受瞩目,近来又亮相“网红”节目《国家宝藏》舞台,自然是大家必看的焦点。新馆开馆后的几乎每个观展日,T形帛画都会里三层外三层的被参观者包围。

  T形帛画又叫“非衣”,出土时覆盖在辛追夫人的内棺上,作为墓主灵魂升天的媒介。帛画从上至下分别描绘了天上、人间和地下三个部分。因帛画上的图案纷繁丰富,在以前,如果恰好没有碰上解说员,普通观众也只能看看热闹,而无法理解帛画中绘画的深层含义,甚至无法看清帛画上的具体内容。

  而现在,新湘博通过动画的方式,将帛画各个部分一一分拆开来解说。在这件文物展示区后方,竖立着一面大屏幕。屏幕上循环播放着辛追墓“T形”帛画的讲解动画。动画将帛画上的图案拆解为地下、人间、天上三个部分,每个部分的各个图像又分开呈现。有趣的是,这样的讲解并不需要讲解员的声音。动画对各个图案的标注解释,伴有活灵活现的动画效果,使得原来“躺”在棺木上、“躺”在展柜中的画面“活”了过来。

  借助这种画风古朴简洁、色彩绚丽浪漫、标注一目了然的动画视频,即使是小朋友,也能兴趣盎然地在此驻足几分钟,感受古人对天国的想象和对永生的追求。

  球幕影片带你走近现存最早天文学著作

  马王堆利豨墓出土的帛书《五星占》,是世界是现存最早的天文学著作。该书对金、木、水、火、土五大行星的运行规律进行记录,并运用星象占卜吉凶。书中用图表的形式,记录了从秦王政元年至汉文帝前元三年七十年间木星、土星、金星的运行位置和会合周期,都与现在的测值极相近。而与《五星占》并列展示的帛书《天文气象杂占》,同样是一本利用天象占验吉凶的图书,书中记录了两千多年前古人对彗星观测的惊人成就。在两千多年前没有精密仪器设备观测星象的时代,古人仅凭肉眼观测就已取得这样的成就,着实令人惊叹。

  然而,这样的两件具有极高历史价值的文物,因以古代文字书写,而且还有许多残破,仅仅观览帛书的原物,观众是无法理解书中含义的,也无法认识到其历史价值。

  于是,新湘博将出土帛书中所描绘的星象宇宙,搬上球形荧幕,以动画演示、音频讲解相结合的方式,为观众介绍这两件文物所呈现的汉代天文成就。在球形荧幕厅中,观众可与古人同赏一片星空。

  跟着动画《导引图》 汉代“保健操”跳起来

  不仅现代人有“保健操”,古人同样也有。彩绘气功《导引图》,反映的就是当时一种呼吸运动与躯体运动相结合的体育医疗方式。马王堆利豨墓出土的《导引图》中绘有44个人物,31处有文字说明,标注每个动作的名称及功用。

  新湘博将《导引图》中的内容做成了动画,展区内,一个动画古装男子在电子屏幕左侧演示每一个动作的做法,右侧则标注了动作的名字及这种运动方法所针对的病症。

  在这个互动体验区里,观众可以跟着电子屏幕上的动画演示学习做这套汉代的“保健操”,将文物与健康一起带回家。如果你恰好膝盖疼,不妨学学第23个动作,上身挺直,转体向右,下肢屈膝。

  “声”临其境——乐器听赏体验区

  琴、瑟、竽、筑、笛……马王堆汉墓中出土了大量珍贵精美的陪葬乐器,然而,这些在汉代贵族中十分流行的古典器乐,许多在我们今天已经很少能听到了,更加难以想象轪侯家中楚歌乐舞、琴瑟和鸣的景象。

  展厅中,这些文物陈列柜旁边有一个展示台,上面放置了一些乐器文物的复制品,观众可近距离观察。不仅如此,展柜还有一个特别的功能——只要观众戴上展柜上的耳机,点击带有相应乐器名称的按钮,就可以听到这些乐器演奏、合奏的声音了。

  在马王堆陈列的另一个角落,总有不少观众低头用手指在电子屏幕上书写着什么。原来,这是新湘博设计的一个互动环节。在这里,观众可通过对马王堆汉墓出土帛书的书法临摹,在游戏的同时,进一步理解帛书文本的内容,感受书法艺术之美。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 多媒体 文物 马王堆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈