雅昌首页
求购单(0) 消息

“八怪”集结德基 重现画坛奇观 ——昱德堂藏扬州八怪精品展2月6日耀世开展

2018-02-08 23:02:22 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 昱德堂藏扬州八怪精品展于2018年2月6日在德基美术馆正式开展,展期三个月,共展出扬州八怪十四位代表人物多达百余件(套)精品佳作。展览包含绘画、书法、文房三大门类;在作品题材上涉及山水、人物及花鸟;而在装裱体式方面,既有巨幅立轴,也有精致的册页、手卷,以此全面展现“扬州八怪&rdquo…

  昱德堂藏扬州八怪精品展于2018年2月6日在德基美术馆正式开展,展期三个月,共展出扬州八怪十四位代表人物多达百余件(套)精品佳作。展览包含绘画、书法、文房三大门类;在作品题材上涉及山水、人物及花鸟;而在装裱体式方面,既有巨幅立轴,也有精致的册页、手卷,以此全面展现“扬州八怪”的艺术风格和艺术成就。

  这次展出的作品,是从昱德堂收藏的三百余件扬州八怪作品中精心挑选而来的,属优中选精。

罗聘《鬼趣图》部分

  作为金农入门弟子,罗聘山水、人物、花果、佛像、梅、兰、竹等题材无所不工,但尤擅画鬼,所绘《鬼趣图》传世甚少,更显弥足珍贵。此展《鬼趣图》由罗聘创于扬州,三上京城凭此画在画坛名声大振,为罗聘立身成名之作。

陈撰《花卉图》册 一至四开

  “此册佳处在疏而神韵自饶,绝无烟火气,可称逸品。”清代画家严钰夸赞的正是陈撰的《花卉图》册。

  陈撰传世作品本就不多,被誉为“每一纸落人间,珍若拱璧”,而以水墨小品为主,像这样的精致设色册页更为罕见。其中名家题跋众多,单清末著名鉴藏家狄学耕一人鉴藏印便有二十余处,可见对此册页的爱不释手。

郑燮《牡丹兰花图》

  郑燮一生多画墨竹,其次为兰花,但世间几乎从未见过其绘制的牡丹。

  此次展览亮相的《牡丹兰花图》,为郑板桥传世作品中唯一可见的牡丹题材画作。正如此画的鉴定者、著名书画鉴定家徐邦达先生所题跋:“板桥道人以竹兰知名,作富贵花殊稀见也。”全世界仅此一件,堪称绝世孤品。

华喦《雪驼残雪图》

  一生“穷游”四方的华喦偏爱表现边塞行旅的题材,但是留存于世的作品却只有三幅,两幅现藏于故宫博物院,分别为《寒驼残雪图》和《天山积雪图》,近十年未曾展出。

  而这次德基美术馆展出的《雪驼残雪图》与故宫所藏的那两幅可谓“三胞胎”,博物馆级藏品亮相南京市中心,对于观众而言机会难得。

  这次昱德堂藏扬州八怪精品展筹备了近两年,前期已邀请全国各地的扬州八怪研究专家展开了多次研讨会,对藏品进行严格鉴定与仔细筛选,在展品的选择上下足功夫。乃至展品说明的格式、小场景的设置、相关家具与摆设都参考古代高格调样式精心设计,以保证观展者得到最舒适、最精致的体验。

  为了确保观展体验更为丰富尽兴,德基美术馆在展览期间会进行换展,以使三百年前传承有序的博物馆级藏品更多更好地呈现在观众面前。

  泱泱五千年,各时代的画派层出不迭,传承发扬者有之,泯于历史者更多,而“扬州八怪”能够穿越历史走到今天仍熠熠生辉,除了他们本身的艺术性和特殊性,也与他们在时代中承上启下的作用密不可分,本次展览也是德基美术馆对“扬州八怪”的一次诚挚的致敬。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈