雅昌首页
求购单(0) 消息

李照东作品展将于潮阳区博物馆展出

2018-02-08 10:20:22 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 主办单位:中共潮阳区委宣传部汕头市潮阳区文化广电新闻出版局 协办单位:汕头市潮阳区博物馆 承办单位:潮阳岭南画院含真阁汉晖斋 开幕时间:2018年2月20日下午三点(农历正月初五) 展览时间:2018年2月20日——2018年2月26日(农历正月初五至正月十一日) 展览地点…

  主办单位:中共潮阳区委宣传部   汕头市潮阳区文化广电新闻出版局

  协办单位:汕头市潮阳区博物馆

  承办单位:潮阳岭南画院  含真阁  汉晖斋

  开幕时间:2018年2月20日下午三点(农历正月初五)

  展览时间:2018年2月20日——2018年2月26日(农历正月初五至正月十一日)

  展览地点:汕头市潮阳区博物馆

  策展人:张武汉

  参展艺术家:李照东

  民国时期,广东画坛是“传统派”和“折衷派”争胜的局面,后来变为“岭南派”独盛的天下,诸多有影响的传统画家被遗忘和忽略。新时期,人们逐渐认识到“传统派”有他们的价值在,知道了广东还有“国画研究会”和粤东传统,也开始熟悉了温幼菊、赵浩公、潘致中、邓芬、卢子枢、黄般若、佃介眉、王兰若、刘昌潮这些名字。既而,广东年轻画家开始超越地域与派别,重新认知中国画传统,在艺术上开拓出新境界。李照东即突出之一例。

  李照东学画,走的是“师徒加自学”的路子:一边学书,一边习画;既临摹,也写生。他没有受教于学院,也不受学院教育既定套路的束缚,他的作品更亲近传统。

  在物质主义、享乐主义盛行的时代,李照东淡泊自守,专心于艺事。他信而好古,经常南游北飞,寻访古代名作,驻足于博物馆、美术馆,朝夕品读而不知倦。他拙于交际,远避喧闹,见陌生人恂恂如不能言。他喜读古文、颂古诗,抄佛经,时或枯然独处,以物外之游为乐,故友人有“真似古人”之叹。

  李照东长于山水,亦擅花鸟。其山水,接近于王蒙、黄宾虹繁密一路画风,近距离取景,取高远之势,山势巍峨、草木茂盛、烟岚浮翠、村落掩映。画法多渴笔密集勾点,再以墨色积染;用笔生辣,有粗服乱头之趣,墨色浑茫,似内含荒莽郁勃的生机。如果说不足,是有时繁密有余而单纯不足。其花鸟介于大写、小写之间,可以见出八大及近代金石派的影响,笔势飞动而能沉厚,有时不修边幅,纵意为之,似有一股狂放不羁之气游移其中。

  照东正年富力强,创造力旺盛,如斯坚持,定可脱凡骨、见如来。

  郎绍君于北顾楼

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈