雅昌首页
求购单(0) 消息

晒藏品,美术馆迈出IP开发第一步

2018-02-08 10:23:04 来源: 北京日报
    收藏 评论

摘要:年关渐至,京城各大美术馆不约而同拿出压箱底藏品,向市民和游客贺新春。

  

  年关渐至,京城各大美术馆不约而同拿出压箱底藏品,向市民和游客贺新春。

  中国美术馆端出的新年盛宴由三道主菜组成——“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”“笔墨当随时代——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展”,从千年前的宋画到近现代的徐悲鸿、齐白石、林风眠,吸引爱“美”之人纷纷涌至馆前排长队;北京画院美术馆同样将新年首展圈定为藏品展“白石墨妙·倾胆徐君——徐悲鸿眼中的齐白石”,集合北京画院与徐悲鸿纪念馆的藏品,揭秘两位艺术大师相识相知往事。

  难得一见的美术藏品一朝呈现,无疑让艺术爱好者养眼不已,持续攀升的访客量便是最好的点赞。其实,展览背后的美术馆同样也是大赢家。晒藏品,恰也是国内美术馆迈出IP开发的第一步。不得不说,在IP开发领域,同属文博系统的博物馆已将美术馆甩出好几条街。且不论600岁的故宫1年卖出10亿元文创产品,后起之秀国家博物馆通过与阿里巴巴对接IP资源,在设计新品开发层面也是气势如虹。反观身为国家最高美术殿堂的中国美术馆,尚未有叫得响的文创品,更遑论体量小得多的其他美术馆。

  对于如今囧境,有人认为是缘于博物馆天生拥有大“IP”,随便拎一件藏品,都有数千年历史,而美术类藏品还太过年轻。事实果真如此吗?

  其实京城几大美术馆都堪称家底殷实。中国美术馆现有藏品总量约11万件(套),其中仅古代藏品就达上万件(套);作为惟一一家跻身首批国家重点美术馆的高校馆,中央美院美术馆现有藏品约13000件至15000件,而且很大一部分是至今未曾开箱的青铜、陶器类文物。还有一种说法,相比博物馆里的实物类器皿,倾注了主观理念的美术作品,对参观者的解读提出了更高要求,延缓了美术馆迈向文创之路的进度。

  不可否认,这也的确是障碍。然而,并非没有破解之道。

  晒藏品,便是有效途径。对美术类IP的接受度偏低,固然有参观者审美储备不足的因素,可美术馆自身也存在不足,那就是一度紧锁藏品库,隔绝了人们对美术瑰宝的亲近感。有人算过这样一笔账——若以一次展出百件作品计,中国美术馆要把全部藏品晒一遍,需要展出1100次,怎么也得耗上百年光景。殊不知,久藏深闺就算不得宝物,美术馆也不过是储存仓库而已。反之,若能频频亮宝,不单是对深睡珍品的一次活化,也在为IP开发积蓄破堤之力。试想,耳濡目染得多了,人们必然对曾经敬而远之的美术作品生发出进一步探知的欲望,此时再适时推出与之相关的文创产品,想不红火估计都难。

  好饭不怕晚,中国美术馆这回冲到了前面。那些归属于山水、花鸟的藏品旧作,曾经连走出藏品库的轮候机会都没有,这次推出的“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展”,最大看点正是宋、元、明、清的花鸟画,从南宋画家陈容的《云龙图》,到沈周、徐渭、郑板桥,古代花鸟精品让人一次看个够。又有谁能否认,如今展厅里络绎不绝的观展者日后不会成为相应文创产品的购买者?

  对于IP开发,有人从中嗅出了商机,认为美术馆找到了解决资金短缺的途径。其实,它更大的意义还在于美术馆终于回归本位,不再单以展览陈列的面目出现,而是通过将不同年代积攒下来的艺术精品与民分享,增强美术馆对人们追求美好的黏性,成为公民美育不可或缺的环节。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 美术馆 藏品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈