雅昌首页
求购单(0) 消息

李荫轩:李鸿章家族后人,古董堆满72间房

2018-02-08 08:45:58 来源: 大收藏家
    收藏 评论

摘要: 李荫轩(1911~1972年) 李荫轩,字国森,号选青。祖籍安徽,生于上海,李鸿章五弟李凤章的孙子,现代文物收藏家。 家世显赫,金玉满堂 李氏家族的人百余年来做官又经商,积累了大量的财富。虽说在文化教育上没有什么大的建树,但在收藏界,他们却是一支不可小视的队伍,堪与安徽东至两江总督周馥家族、江苏吴…

  汇聚天下青铜器,理论并重

  李荫轩收藏中国古代青铜器,是1930年左右开始的。青铜器是收藏界中的重器,年代久,数量少,能收到几件便可以沾沾自喜,李荫轩收藏青铜器200余件。

  李荫轩旧藏,鲁侯尊,西周康王,通高22.2厘米、口径20.7厘米,重4.1公斤。腹内底有铭文22字,记载鲁侯伐东国。其造型独特,整体像筒状方尊,广口长颈,高方座,但两侧有一般西周簋所具有的兽首鋬,鋬下有下垂的鸟尾形装饰。通体光素。

  李荫轩不仅是一个收藏家,他还会研究,而且他对这些藏品一一做了鉴定和文字考据,几乎没有可疑之品。李先生每次寻得满意青铜器回来,总要把青铜器放在桌子上,刷洗清理处理完毕,再将上面的铭文临摹拓下来,翻书查对,寻找依据,断定年代和查证记载的事件。这些藏品的文字考据和鉴别都十分精到,几乎没有可疑之品。他曾在破残古屋的墙隅边得到吴方彝盖,别人都以为是赝品,经李先生考证是因火烧所致。

  李荫轩旧藏,小臣单觯,西周成王,通高13.8厘米,口径9.3至11.6厘米,椭扁体,侈口,束颈,鼓腹。颈饰一周首尾相连的龙纹与凤鸟纹,装饰简朴。腹内底铸铭22字,记成王平定武夷叛乱之史事,是记载周初史料的重要实物例证。

  在他不大的房里,摆满了他心爱的宝物,青铜器、古钱、古籍书。珍贵名器有小臣单觯、鲁侯尊、厚越方鼎等数十件。

  此外,李荫轩收藏有秦汉铜镜、古钱范、秦汉瓦甓、历代印玺、元代铜权、明清符牌以及古版书籍等。其中有汉印“居巢侯相”、“乐昌侯印”,鸦片战争重要文物清代银币“广东水师提督”,明代建文款的“吏部稽勋司郎中朝参牙片”,明正德款的“养鹰营铜牌”以及清乾隆“太上皇帝御赐养老银牌”等。

  60年代上海博物馆征集组的工作人员找到李荫轩,再三努力做他的工作下,李荫轩终于拿出3件有铭文的青铜器珍品。一件有大篇铭文记载西周历王率领军队东征准夷的事,器主名为翏生,器名为翏生盨,极有历史价值。

  

李荫轩旧藏,辛鼎(图为铭文拓片)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  8. 8中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  9. 9【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈