雅昌首页
求购单(0) 消息

李荫轩:李鸿章家族后人,古董堆满72间房

2018-02-08 08:45:58 来源: 大收藏家
    收藏 评论

摘要: 李荫轩(1911~1972年) 李荫轩,字国森,号选青。祖籍安徽,生于上海,李鸿章五弟李凤章的孙子,现代文物收藏家。 家世显赫,金玉满堂 李氏家族的人百余年来做官又经商,积累了大量的财富。虽说在文化教育上没有什么大的建树,但在收藏界,他们却是一支不可小视的队伍,堪与安徽东至两江总督周馥家族、江苏吴…

李荫轩(1911~1972年)

  李荫轩,字国森,号选青。祖籍安徽,生于上海,李鸿章五弟李凤章的孙子,现代文物收藏家。

  家世显赫,金玉满堂

  李氏家族的人百余年来做官又经商,积累了大量的财富。虽说在文化教育上没有什么大的建树,但在收藏界,他们却是一支不可小视的队伍,堪与安徽东至两江总督周馥家族、江苏吴县工部尚书潘祖荫家族、山东黄县丁斡圃家族媲美。

  李鸿章家族故居(上海)

  李鸿章在合肥的故居中,有一全部用红木雕成的藏书楼,内中藏书,历经战乱,已云散四方。李鸿章的长子李经方,长于外交,还以藏书与收藏青铜器知名。李鸿章的侄孙、李经羲的儿子李国松,也是南北知名的大学问家和大收藏家。他的书房的钥匙,就串在随身携带的钥匙串上,谁也拿不走。朋友来借书,样样都要登记。若是借去一套10册的,归还时只剩8册,那么他连那8册也不要,干脆送你了,他再去找旧书店老板另觅全套。他的收藏遍及青铜、甲骨、瓷器、古钱、字画各类。可惜在抗战中南北播迁,他一生又深居简出,不仅不做汪伪的官,连民国的官也不屑一顾,又要维持一个大家庭的开支,最后只得将藏品出售易米。

  现在尚能见到原物的,只有李鸿章的小儿子李经迈的藏书,和李鸿章五弟李凤章的孙子李荫轩收藏的青铜器。

  李经迈的藏书处叫“望云草堂”。其珍贵版本在其晚年经汉文渊书肆老板转手易人,其余于1940年由其子李国超整理后,捐献给震旦大学,计18000册,分为政书、兵书、地方志、科技图书和名人年谱,唯于文艺类书一无所有。

  李氏家族的丁香园

  李家真正值得大书特书的收藏家是李荫轩,他从小席丰履厚,受中国传统文化的熏陶,十几岁就开始玩古钱,久之旁及其他,最后把收藏当成了自己的终身职业。他家里有的是钱,只要认准了的东西,动辄重值不吝。自从他收得邓秋枚的藏品后,就一发而不可收,中西并举,古今并举,突飞猛进。他家住在乌鲁木齐路的一栋花园洋房里,他一天到晚埋头收藏之中,自得其乐,他书房的钥匙,随身携带,寸步不离。

  据李荫轩后人讲,他们家有72间房是专门放古董的,家里专门有一个仆人,每天的工作就是帮他们家给文物掸灰,72间房每天掸一次。抗战时,李荫轩花了大价钱将他的藏品存入一家银行的保险库里,得以安全保存。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌讲堂4166期】梁洁颖:美术馆典
  3. 3【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  4. 4【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  5. 5【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  6. 6【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  8. 8【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  9. 9【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  10. 10【雅昌专栏】王华祥:我们和大师貌合

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈