雅昌首页
求购单(0) 消息

林大艺术中心于2018香港Art Central 推出“肖红”个展

2018-02-07 23:03:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 肖红路系列200×300cm布面油画2017 林大艺术中心将于2018香港ArtCentral推出“肖红”个展。肖红,1966生于内蒙古呼和浩特市,1990毕业于内蒙古师范大学美术系。现定居北京,职业艺术家。 艺术家使用虚拟现实场景和片段的方式把场景和片段,当作…

 肖红 路 系列 200×300cm 布面油画 2017

  林大艺术中心将于2018香港Art Central 推出“肖红”个展。肖红,1966生于内蒙古呼和浩特市,1990毕业于内蒙古师范大学美术系。现定居北京,职业艺术家。

  艺术家使用虚拟现实场景和片段的方式把场景和片段,当作人面部难于改变的皮肤印记---如痣,色斑,那样处理在人像上,使虚拟现实场景和片段随着人的面部结构起伏。这让我想起人的一种生理特征---某些印象深刻的生活场景和片段,常常会不自觉的浮现在人的眼前挥之不去,也许肖红的绘画方式,得益于此:他把留存在内心的虚拟现实场景和片段,和人的肖像融成一体,表达出一种象“浮现在眼前”的感觉,这种处理方式,比现实主义的肖像刻画,在表达人的内心理活动上,变得具体起来。

  在脸上画一些东西,美术史里叫双重镜像,就是在一个部分去表现一种关系。肖红在《脸系列》中使用镜像般的形象并去身份化特征,对虚拟画面的捕捉,让时间处于交界空间之中。这种历史镜像不仅仅只出现在人的脸的形象上,还出现在手上、孩子身上、路上甚至垃圾堆上。表面上可以说是创作形象的变化,其实是难以挣脱的生命情感。

手系列 150X170cm 布面油画 2014

  一直以来肖红的作品描绘的是中国文化脉络下的历史与生活,人文与情感,密密麻麻的人生画面层层堆积,流动于人或物的形象轮廓中,画面里面呈现出类似壁画斑驳的肌理,失去的时间仿佛再现;与此同时,被弱化了的面部表情和神态特征,又将成为了一种过往的各个历史瞬间中曾经出现过的那些文化碎片。

  在肖红的作品作中,人物的头部形象被处理成了更像一个透明的容器,以强化它的物质化的特征;而那些贴片式历史文化碎片也并没有简单地平涂在人物的面部体积上,而是处理成了一种似乎具备了液体的特征。这样,人便成为了一种文化的容器和载体,具体的“人”无法超越于自己的文化历史宿命。

肖红 脸 系列 150×170cm 布面油画 2016

  您的新作是“知识青年系列”的延续吗?作为承载历史背景的载体不再仅仅是人类,还有“路”、“垃圾堆”这些现实中的场景,产生变化的原因是什么?这些载体有什么关联?

  肖红(以下简称“肖”)肖:是“知识青年系列”的延续, “知识青年”也是“脸”的系列的一部分,艺术是一个不断探索的过程,现在我把载体扩大到路,垃圾堆这样现实的场景,是一个思想转变的过程。

  我会在我的下一个展览中,把题目定为《脸.面》。 把我过去的内容及创作的思想放到了“面”上,包括道路,垃圾堆等这些新载体,这样使作品的形式得到了新的拓展,不单有“脸”还有“面”。

  在新作中,作为载体的人物表情和神态特征为什么不明显了,身份也消失了吗?

  肖:以前的作品都有时代感,有明确的时间概念,就像我想在画面上表现文革时期,画面上就会有文革时期的主要特征,现在我用了模糊处理的方式把人的主要特征都消失掉,都是以人形、人的大致轮廓的方式展现的,模糊了时代感、空间感和时间感。我这样做,是想更多的表达内涵的东西。把时间感和空间感都从画面上抽离出来,来体现的是人本身的一种东西。

  作品中描绘的历史背景中的人物特征被弱化了,产生了什么样的作用?

  肖:在回答第二个问题时已经包含了这个问题,还是把时间感和空间感从画面中抽离出来,想表达的是更纯粹的东西。

肖红 脸 系列 150×170cm 布面油画 2016

  新作里有“路系列”,您以前创作过“大路朝天系列”,都是关于“路”。“路”有什么意义?这两种“路”是一样的吗?

  肖:我创作的“大路朝天”系列是一个抽象的二维空间,更具有形式感,是一种在形式上的探索。在“路”这张作品中,有表现后现代写实的部分,我把它分离出来,画面上还体现了中国文化中“祥云”的图案,画面的脚是释迦摩尼涅槃时的脚,还有更多的是表现生活、生产和斗争的一些场景还有农耕时的一些场面,运用抽象与具象结合的方式,把这些都附着在画面上。所以我这一次用三维空间的方式来表达这条路,还是想以这条老路为载体,在这条路面上附着了大量的人类文化和历史的一个沉积,使这条老路更具备一种性格,是一个厚重的历史沉淀。给这条路赋予一种生命的存在方式。

  《垃圾堆》中的“垃圾”该如何理解?

  肖:我把垃圾堆作为作品的载体,也是附着大量的人类活动。这幅作品和“路”这件作品的意义有很多的相似之处。把人类的活动通过垃圾承载下来,通过垃圾来隐喻人类承载的文化也会随着时间的流逝成为了垃圾。

  在这张作品中我想表现的是自然垃圾和文化垃圾的一个处理和显现。

肖红 脸 系列 150×170cm 布面油画 2016

  《被侵蚀的照片》是如何创作的,来源是什么?

  肖:确实有这么一张我合成的照片,放在阳光底下半年多没有注意,我再看这个照片的时候它几乎褪色发白了,我觉得非常有意思,也是通过这样一个偶然的效果,创作了这样一幅作品。我想用这幅作品来表达记忆、物体或者是生活会随着时间和自然的侵蚀慢慢抹去。这幅作品是流逝后的记载。

  在您最初的作品中,是把莫高窟的壁画融入人的肖像,对后来的创作有什么影响?

  肖:很久以前我去过莫高窟,我被他的东西所打动,所以我想围绕着莫高窟为题材进行创作。我进行了很多的尝试,后来终于在人脸上找到了一个最初的载体。但进行了一段时间的创作和思考后我觉得人的脸部的这个载体,已经承载不了我想表达的东西,所以我就把这个载体放在地面上,放在一个空间里,画了一段时间后还是不满意,我现在又把它进行碎片化抽离,这是我创作的一个脉络。

  您说过“生活就是思考”,可以详细谈谈吗?

  肖:我忘了我在什么时间谈到的这个事情,对我个人来说思考也是我生活的一部分,艺术家要有天马行空的想象,如果这也算是一种思考的话,那么生活就是思考了。

肖红 两个小孩 150×170cm 布面油画 2015

  历:

  1966 生于内蒙古呼和浩特市

  1990 毕业于内蒙古师范大学美术系

  现定居北京,职业艺术家

  展:

  2011

  《知识青年》系列      林大艺术中心   (北京)

  《知识青年》系列      新加坡当代美术馆  (新加坡)

  《知识青年》系列      印尼国家博物馆   (雅加达)

  2008

  “异动的面膜--肖红油画个展”   LINDA画廊(北京)

  “面具--肖红油画个展”   LINDA画廊(新加坡)

  2007

  《知识青年》系列林大艺术中心  (北京)

  2006

  《知识青年》系列    季节画廊(雅加达)

  《知识青年》系列    季节画廊(新加坡)

  2005

  《知识青年》系列    季节画廊(北京)

  2002

  “肖红油画个展”   Chouinard Gallery(香港)

  2001

  “肖红油画个展”   Chouinard Gallery(香港)

  1999

  “肖红油画个展”    秦昊画廊(北京)

  群 展:

  2017

  “苍穹之下”当代艺术扫描  内蒙古美术馆(老馆) 呼和浩特

  2017

  《路》系列"此时此地"——内蒙古当代艺术家作品展    艺泰空间(内蒙古)

  2016

  《知识青年》系列      林大艺术中心背景十周年特邀展    林大艺术中心  (北京)

  2014

  "自流派"——当代艺术展    艺泰空间(内蒙古)

  2009

  "时差"    林大艺术中心  (北京)

  2008

  “漫天动海”—艺术展    林大画廊(北京)

  《知识青年》系列 迈阿密艺术博览会(美国)

  《知识青年》系列    纽约苏富比拍卖会(美国)

  2007

  《知识青年》系列巴塞尔迈阿密艺术博览会(美国)

  “几人相忆在江楼”——当代艺术展    林大美术馆、林大画廊(北京)

  《知识青年》系列中国北京艺术博览会(北京)

  《知识青年》系列新加坡亚洲当代国际艺术博览会(新加坡)

  2006

  《知识青年》系列台北国际艺术博览会 (台北)

  《知识青年》系列波恩艺术节 (德国)

  2005

  “末法”展北京东京艺术工程(北京)

  2004

  “探寻新一派”  季节画廊(北京)(新加坡)

  2003

  “冬季展”      季节画廊(北京)

  2001

  《大路朝天》系列    亚洲艺术双年展(尼泊尔)

  《大路朝天》系列    中国、日本、法国油画巡回展(中国美术馆)

  《大路朝天》系列    中国优秀获奖作品日本巡回展(日本)

  2000

  《大路朝天》中国美术馆收藏

  1999

  《大路朝天》系列    全国第九届美展优秀作品展(中国美术馆)

  《再造供养人》系列被收入<迎接香港回归>《中国艺术大展》油画部分作品集

  1998

  《反"视"自身与环境》展 (北京建设大学)

  《环境展》 (当代美术馆)

  1997

  《再造供养人》系列   都市人格艺术组合展

  《再造供养人》系列   中国艺术大展(上海)

  1995

  《曼荼罗过去。现在。将来》  全国第八届美展 (上海美术馆)

  1991

  《热风吹过土尔干》被收入《中国油画精品展》作品集

  1990

  《热风吹过土尔干》   第一届中国油画年展  (杭州)

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈