雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】王华祥:艺术是啥东西?

2018-02-07 23:10:09 来源: 未知 作者:王华祥
    收藏 评论

摘要:绘画的历史很长,有几十万年了。艺术的历史很短,只有一百年。杜尚用一个小便器开启了什么都是艺术的历史。博伊斯用自己的身体宣告:人人都是艺术家。从此,艺术就成了个扯蛋和倒蛋的行当。知识(分子)傻子,艺术(分子)骗子和革命(分子)疯子充斥代表了艺术。但是,公平地说:杜博时代的意义是有的,也是合乎规律的。他…

  绘画的历史很长 ,有几十万年了。艺术的历史很短,只有一百年。杜尚用一个小便器开启了什么都是艺术的历史。博伊斯用自己的身体宣告:人人都是艺术家。从此,艺术就成了个扯蛋和倒蛋的行当。知识(分子)傻子,艺术(分子)骗子和革命(分子)疯子充斥代表了艺术。但是,公平地说:杜博时代的意义是有的,也是合乎规律的。他们自觉地站在给他们带去灾难的社会体制的对立面,嘲笑和诅咒给他们带来骄傲和光荣的文化和信仰。

马塞尔·杜尚 (1887-1968)

《泉》马塞尔·杜尚

  但是,他们被过分拔高了,他们本应该是令人同情的历史弃儿,却被包装成了政治正确的不容怀疑的艺术之神。他们和他们的后继者都有轼父情节:所谓的批判性。在他们的影响下的艺术标准,造就了一茬又一茬的文化孤儿。由于父母(本体)已经被干掉了,,这些人就有了一个相同的特点:“认贼作父”(无褒贬之意),这贼父或者是政治,或者是资本,或者是哲学,或者是科技。唯一不认的,就是艺术。你当杜博真的具有这样的法术么?错了。他们的后面,既没有神力,也没有学术,甚至没有政治。有的是神一样的资本的存在,资本才是艺术的定义者和法官,也可以指驴为马,颠倒黑白。杜博最大的贡献是:艺术不是艺术,生活不是艺术,绘画不是艺术,建筑不是艺术,科技不是艺术,政治不是艺术。当什么都不是艺术时,就什么都是艺术了。当什么都是艺术时,就什么都不是艺术了。艺术家们喜欢标榜创造性和想象力,但是,如果和科学家,哲学家,商人与政治家比,我们算老几?艺术可以和思想,和精神甚至与万物相连。但它有自己的本质和局限性,这本质就是使一切事物变的有趣,好玩,好看。它的局限是:就像任何事物一样有自己的边界。同时,艺术是词语概念之外和物质存在之外的另外的存在,就像是语文里面的形容词:或以意象的方式去接近真象。或以真相的方式去表现意象。

约瑟夫·博伊斯(1921-1986)

《如何向死兔子解释图画》约瑟夫·博伊斯

《如何向死兔子解释图画》约瑟夫·博伊斯

  在此意意上,我更愿意做一个有艺术性的画家,因为,人人都是艺术家之后,科学家,政治家都比艺术家更艺术家了,职业艺术家是多么可怜的职业?我们的期待与欲望和现实的地位和能力的反差是那么大,以至于使得许多人非疯即傻 ,甚至于青壮早夭,不得寿终正寝。艺术已经变成了一个害人和误人的行业。画画应该回到本分之地,娱己愉人,或许还有一丁点儿治病救人的保健功能。至于教化人心,那不是艺术的专属功能。就像佛家说的,渡人之前还是先渡自己吧。

2018.2.6

  更多内容尽在[雅昌王华祥专栏]

  王华祥简介:

  王华祥,1962年出生于贵州。1988年毕业于中央美术学院版画系并留校任教。1989年作品《贵州人》参加全国第七届美展并获金奖。现为中央美术学院造型学院副院长,国际学院版画联盟主席,中央美术学院版画系主任,博士生导师,中国艺术研究院中国版画院副院长,西安美术学院客座教授,万圣谷美术馆馆长,江苏版画院名誉院长,飞地艺术坊名誉校长。其作品多次被国内及海外美术馆收藏。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博伊斯
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈