雅昌首页
求购单(0) 消息

“抽象+”艺术大展系列艺术家专题:祁海平

2018-02-07 17:05:35 来源: 策展工厂
    收藏 评论

摘要:“抽象+”艺术大展系列艺术家专题 祁海平,1982年毕业于广西艺术学院美术系油画专业,1991年结业于中央美术学院油画创作研修班,1992年调天津美术学院任教,历任油画系主任,造型艺术学院院长,现为天津美术学院学术委员会主任,教授,硕士生导师,中国美术家协会会员,中国油画学…

“抽象+”艺术大展系列艺术家专题

  祁海平,1982年毕业于广西艺术学院美术系油画专业,1991年结业于中央美术学院油画创作研修班,1992年调天津美术学院任教,历任油画系主任,造型艺术学院院长,现为天津美术学院学术委员会主任,教授,硕士生导师,中国美术家协会会员,中国油画学会理事。

  祁海平是中国当代抽象油画的代表人物之一。其创作自觉地将中国绘画和书法的意境和趣味融入,具有文人韵味。他长期研习传统书法,进行“现代书法”创作,同时从音乐中感悟到精神的魅力,寻求一条通向心灵的途径。作品将书法艺术蕴含的韵律与西方抽象表达形式结合,画面淡化实体空间,强调单纯、微妙的黑、白、灰块面构成,富有节奏地在画面上自由运行,它们的出现与组合既具力度,柔和而润泽,如同蘸满水墨的大笔挥写的书法。画面中宏大庄严与玄奥幽冥并存,在庄严的节奏之间,闪烁著急促的音节,引人联想起沉甸岩层间不可思议地闪动金光的矿苗。

▼祁海平《气象》200×100cm 布面丙烯 2010

  “我追求简约单纯而混沌博大的东方境界。

  以黑白两色的矛盾变化,构成丰富的视觉交响。通过连续的书写和线条的交织,呈现出流动的时间和重叠交错的空间。

  绘画对于我来说是一种心性的体验方式。我始终保持着自由书写的状态,能动的驾驭着不断生长变幻的画面。

  过程就是结果,偶然即为必然,在没有形式中完成形式。”

——祁海平

▼祁海平《氤氲》200×100cm 布面丙烯 2014

  2005年以后,我从《易经》里的“天地氤氲,万物化醇”获得启发,创作了《天地氤氲》系列作品。“氤氲”指天地之气相互作用化育万物之意。以抽象笔墨和黑白符号的交错融合、矛盾变化来隐喻天地万物的状态,原有的音乐情感的与天地之气混为一体,形成天籁壮观,如同“游心于物之初。”

▼《天地氤氲2010.No.1》,60×50cm,布面丙烯,2010

▼《天地氤氲·夜No.1》,240×200cm,布面丙烯,2010

▼《旋》,73×60.5cm,布面丙烯,2010

▼《镜象2010.No.2》,90×90cm,布面丙烯,2010

  随着创作的发展,传统的油画感逐渐消解,原先厚重的油画意味被酣畅淋漓的大笔书写所代替,变得流畅平滑,奔放而雅致。大量偶然性的变化和泼溅的颜色,可以看出挥洒的激情。宽阔的笔触和缭绕的线条以及跳跃的光斑,犹如浑厚的交响旋律。唯恍唯惚,其中有物,混沌一片,是为大象。

▼《行草意象》,100×80cm,布面丙烯,2012

  对祁海平作品的选择与我对“中式抽象”的思考是同步的,从2003年起,我对自己关注了十多年的中国抽象艺术有了新的思考,中国抽象不能仅仅成为对西方抽象主义传统的学习、借鉴甚至拷贝的结果,而应该在自身的优秀历史传统中找到有别于他者的文化基因。日本的“物派”和韩国的“单色画”都已经建立了比较独立的文化叙事系统,他们的作品既是本土的,又是当代的,这些东亚近邻的艺术现象应该引起我们足够的重视。基于这样的动因,我开始了一系列学术上的回溯、考察和展望,初步找到了中国抽象艺术能够自圆其说并不断自我完善的两个学术基点:思想观念方面的基点,是道家哲学;视觉形式方面的基点,是书法美学。

▼《天之文》,600×230cm,屏风·综合材料,2014

▼《天地氤氲2014.No.1》,100×80cm,布面丙烯,2014

  在他的工作室里,永远会留出一个特别的空间用于对书法的每日研习。另外一个值得重视的现象是,他在写实油画领域早已获得了稳固的学术地位并荣获了诸多奖项,许多写实油画家的毕生追求也不过如此。在他的具象、意象和纯抽象的油画风格中,我们都可以看到提按、顿挫、勾折、挥扫等强烈的书写式笔触,书法艺术所特有的能量和动势,以及结体、行气、点划、布局等“笔笔相生”的视觉特征在祁海平的一系列作品中显露无疑,这无疑是几十年如一日的书法修炼所带来的必然结果。

▼《混沌之初2015No.1》,240×200cm,布面丙烯,2015

  他以淡定从容、挥洒自如的书法式笔触,在简洁空灵的空间背景中营造出萧疏轻健、朴厚苍茫的意境,从纯粹的黑白到色彩的应用,更显现出他丰富的修养和与时俱进的文人化趣味。从写实、意象直至抽象,他的学术实验之路充分呈现出一位当代知识分子在视觉艺术方面的严肃思考,在对书法美学进行充分研究的基础上,他的一系列抽象作品已升华为对心迹的书写,在视觉上具备了当下的特征,在内涵上却又超越了既定的时空,进而凸显出某种永恒的审美价值。

——文章来源《心迹的书写——祁海平作品简评》李旭

▼《混沌之初2015No.2》,240×200cm,布面丙烯,2015

  在20世纪的最后几年间,他的作品连续在大型展览中出现。逐渐形成了独特的祁海平格调-与同时代许多青年画家的抽象性作品不同,他不以简易的剪贴方式处理既有的文化符号,而是以使人感动的情味,表现人在流动不居的自然中的感触。温暖的黑、白、灰节奏在画面上自由运行,它们的出现与组合既是有力度的,又是柔和而润泽的,像用醮满水墨的大笔挥写的书法,很少素描或版面的细微层次和明晰的形体边界。与西方抽象表现主义画家中接近中国书法趣味的托贝、克莱因、马瑟韦尔等人的风格有所不同,祁海平追求着更加繁富的内涵。他使宏大庄严与玄奥幽冥并存,在庄严的节奏之间,常常闪烁着急促的音节,使人想起沉重的岩层间不可思议地闪动金光的矿苗。

——水天中

▼《开》,120×100cm,布面丙烯,2015

▼《合》,80×60cm,布面丙烯,2014

▼《行草万象》,230×100cm×8,布面丙烯,2015

▼《空间书写》,400cm×50cm×10,布面丙烯,2016

  抽象+—抽象绘画在中国的新可能性

  出品人:罗韶颖

  学术支持:王端廷

  策展人:梁克刚

  展览时间:2018年1月27日—2018年2月28日

  地点:重庆市南滨路东原1891中段 原·美术馆

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈