雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品规范话题引政协委员热议

2018-02-06 15:49:21 来源: 凤凰网
    收藏 评论

摘要:3月13日,全国政协十二届五次会议圆满闭幕。两会期间,严厉打击制假售假和艺术品真伪的话题引发了热议。而随着3.15国际消费者权益日的即将来临,假冒伪劣的问题更是备受社会各界的关注。 “三假”问题频现艺术市场发展受阻 据数据显示,2016年中国市场的艺术品拍卖成交额达48亿美元…

  3月13日,全国政协十二届五次会议圆满闭幕。两会期间,严厉打击制假售假和艺术品真伪的话题引发了热议。而随着3.15国际消费者权益日的即将来临,假冒伪劣的问题更是备受社会各界的关注。

  “三假”问题频现 艺术市场发展受阻

  据数据显示,2016年中国市场的艺术品拍卖成交额达48亿美元,占全球拍卖额的38%,成为全球最大艺术品市场。据有关机构预估,中国艺术品市场的潜在需求是6万多亿元,目前规模才达到几千亿元,潜力巨大。

  但同时中国艺术品市场缺乏规范,乱象众生,一些普遍存在的问题成为收藏爱好者的心头之痛:假货泛滥,陷阱重重,事后无处问责,以制假、贩假、假拍为标志的“三假”问题愈演愈烈。诚信的缺失,传承的断裂,让没有专业鉴别能力的普通消费者难辨一件艺术品的真假,这成为新的消费者进入市场最大的障碍,阻碍着艺术品市场的健康发展。

  “艺术品鉴证质量溯源体系”推进 行业规范新标准创建

  针对我国艺术品市场层出不穷的乱象,全国政协委员,中国检验检疫学会会长魏传忠在两会期间接受采访时表示:我国艺术品市场越来越繁荣,但是制约艺术品市场发展的一个瓶颈,就是艺术品的真伪问题。首先要建立鉴定标准,同时要通过计量一个尺度,还要通过检验检测,建立一个以科学鉴定为基础,以经验鉴定为借鉴的艺术品鉴证与质量溯源系统。

  魏传忠认为,打击制假售假更重要的是政府的服务和企业的自律,建议加强政府的监管和政府相关部门之间的执法联动;建立公共法律服务平台,对网民关注的问题要及时给予解答,对网民提供的线索,在公共服务平台上要及时进行查处。

  作为一项前所未有的创新性工作,艺术品鉴证质量溯源体系的最大特点在于,其整体技术解决方案中,确立了科技鉴定的基础地位,以及科技鉴定与经验鉴定互为补充、相互印证的关系,强化了计量的质量基础作用,标准的质量引领作用,认证认可的质量控制作用,检验检测的质量保障作用,凸显了计量、标准、认证认可、检验检测“四大质量技术基础”的集成应用,补齐了经验鉴定的短板,从而为推进艺术金融防控风险能力建设和艺术品市场诚信规范建设提供强有力的技术。

  南方文交所作为中国检验检疫学会艺术品产业诚信发展委员会秘书处单位,既是发起成立艺术品鉴证诚信建设委员会的单位之一,也是中国艺术品诚信发展专项基金首批注资单位之一。多年来其一直以创新突破发展,依托“互联网+文化+金融”新模式促进文化艺术金融化,在艺术品保真溯源、鉴定备案方面,致力于打造一个公开、公平、公正的交易保障体系,积极建设行业规范化标准,抱诚守信,创建艺术市场规范新秩序。

  此外,魏传忠围绕艺术品产业发展问题提出《降低艺术品高额综合税率 扶持艺术品产业快速发展》提案。一是构建与国际综合税率相一致的艺术品综合税率体系,二是取消预征艺术品增值税,三是实行画廊和拍卖行统一的综合税率,四是发挥艺术品鉴证质量溯源体系对艺术品综合税率改革的技术支撑作用。建议海关和国税部门把该体系列入示范推广项目予以推广应用,以更好地发挥税收杠杆对艺术品产业发展的导向作用。从多个方面扶持我国艺术品产业发展。

  全国政协委员万捷则提出:我们做了一个工程,就是让在世的艺术家,由他们自己把自己的艺术品来鉴定确认清楚,我们再把这个大数据DNA提出来,国家版权机构来保存这些数据,那一二百年以后,就不用专家再鉴证了,使中国的艺术品传承有序。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈