雅昌首页
求购单(0) 消息

另类“艺术品”:入藏中国美术馆的照片

2018-02-06 15:35:49 来源: 收藏快报
    收藏 评论

摘要:中国美术馆在国内艺术领域的地位不言而喻,它收藏有近现代美术作品和民间美术作品10万余件,其中精品更是不计其数。然而,中国美术馆也有一些不像是通常意义上的“艺术品”作品。近日,中央政法委主办的“中国长安网2017年度照片”入选照片25张,其中10张被中国…

  中国美术馆在国内艺术领域的地位不言而喻,它收藏有近现代美术作品和民间美术作品10万余件,其中精品更是不计其数。然而,中国美术馆也有一些不像是通常意义上的“艺术品”作品。近日,中央政法委主办的“中国长安网2017年度照片”入选照片25张,其中10张被中国美术馆永久收藏。一张叫做《中国司法:不负江山不负卿》的照片记录着2017年6月23日的法庭改判中,于欢案的主人公由无期改为有期徒刑5年。

  这张照片以通常意义上的“艺术品”来衡量,算艺术品吗?退一步说,是摄影艺术品吗?可以说,这张照片能被人看到的惯有的艺术价值少之又少,而它之所以入藏中国美术馆,我想,或许是因为其具有与通常艺术品相似的记录属性、社会价值。

  人们通常将艺术品的艺术价值默认为“美”,然而艺术品有其最基层的记录属性,且并非独立于艺术价值而存在。中国传统山水画,自然有记录大江大河磅礴气势之意;花卉册页,有着记录翠叶落红的美丽之属;飞禽鸟兽写生,自是将活物活灵活现地印于纸上;书法汉字作为象形文字,亦是记录了人们眼中的万物形象并将之意向化、简化。归纳论之,这张照片的记录属性与通常人们所认为的艺术品是无太大差别的,特别是现在,艺术的表现方法变得越来越多样,借助机器完全不需要手绘的很多表现形式都走上了与绘画的同一个舞台,更是模糊了两者的界限。

  艺术品的社会属性,也是艺术品不可或缺的价值之一,古往今来的各种作品,都有着标识时代的社会价值。中国现存最古老的独幅绘画作品《人物龙凤帛画》和《人物御龙帛画》反映着当时的信仰;备受欢迎的宋画亦传递着宋代经济文化的繁盛信息;近代徐悲鸿反映时事的多幅画作也成为一代经典。社会属性自是深刻于艺术品的内涵之中,而入选照片也因此显示出了它的收藏价值。第一,它是一件摄影作品;第二,它记录了一件实实在在的热点事件,甚至在未来,它也会被写进司法史。

  艺术品着实是一个相当宽泛的概念,如今的艺术创作中,表达自我或是表达社会语境的作品比比皆是,而艺术品的艺术价值及内涵也在这样的创作中获得升华,脱离了单纯技法的范畴,成为真真正正的艺术品。这张照片,不论以什么样的身份入藏中国美术馆,在时代变迁之后,它终将成为有着独特意义的“艺术品”。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈