雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】工笔画的“工”与“写”:徐晓华中国画作品学术展在湖北省美术院美术馆开幕

2018-02-06 22:30:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年2月6日,“意蕴情深——徐晓华中国画作品学术展”在湖北省美术院美术馆开幕。本次展览由湖北省美术院主办,湖北省美术家协会协办,湖北省美术院美术馆、湖北省美术院创作交流部及湖北省美术院中国画创作研究室承办,展出徐晓华1993年至今…

  (雅昌艺术网讯)2018年2月6日,“意蕴情深——徐晓华中国画作品学术展”在湖北省美术院美术馆开幕。本次展览由湖北省美术院主办,湖北省美术家协会协办,湖北省美术院美术馆、湖北省美术院创作交流部及湖北省美术院中国画创作研究室承办,展出徐晓华1993年至今创作的中国画作品80余幅作品,其中涵盖艺术家获第九节全国美展铜奖的《玉米地》等多幅获奖作品。

“意蕴情深——徐晓华中国画作品学术展”嘉宾合影

  徐晓华1958年生于湖北武汉,湖北省美术院专职画家,武汉画院特聘画家,国家一级美术师。中国美术家协会会员,湖北省美术家协会中国画艺术委员会委员,湖北省工笔画学会副会长,湖北省中国画学会理事。作品多次参加全国美展并获奖,1999年作品《玉米地》获第九届全国美展铜奖; 2004年作品《后宫》获第十届全国美展铜奖; 2009年作品《故园》入选第十一届全国美展;2014年作品《馨》入选第十二届全国美展。

湖北楚天广播电视台杨萱主持展览开幕式

湖北省美术院院长肖丰致辞

  “自唐代花鸟画独立成科,成为中国传统绘画三大画科之一,在中国的美术传承与发展中有着重要的意义。花鸟画关注自然,聚焦花木、禽鸟、动物等物象,是文士们格物致知、观照自然、体悟生命实,现物我两忘的重要载体”。

艺术家、湖北省美术院原院长陈立言致辞

艺术家徐晓华致辞

湖北省文化厅副厅长严荣利宣布展览开幕

  谈到举办此次展览的考虑,湖北省美术院院长肖丰表示:“2018年美术院将持续举办学术系列展览,其中包括9个学术个展,徐晓华先生的展览是其中的第二个。徐晓华先生多年来一直潜心致力于花鸟画的创作,实现了工笔、写意等不同的艺术表现形式,力争在作品中营造超凡脱俗、悠远空灵的意境,形成了言有尽而意无穷、‘以少少许胜多多许’的独特个人面貌”。

“意蕴情深——徐晓华中国画作品学术展”展览现场

  在展览开幕式上,艺术家、湖北省美术院原院长陈立言对徐晓华的艺术创作进行了肯定:“写意是中国画的高级阶段,徐晓华在工笔花鸟上的创新深入到了中国画的骨血中,认识到了写意在中国画发展过程中的地位,这是纪委难能可贵的,也是徐晓华在很早就形成了其个人艺术形式的重要原因”。

“意蕴情深——徐晓华中国画作品学术展”展览现场

  此次的个展对于徐晓华而言有着特殊的意义,“它不仅是对我的个人创作的以此阶段性总结,也是对支持我的家庭的一次积极的回应”。同时,徐晓华亦表示:“寻找生活,体会空寂,心领神会,天人合一,是我始终的追求;浑化妙合,超旷空灵,淡泊明志,宁静致远,是我一直的目标。力求在作品中体现超凡脱俗,悠远空灵的诗情画意的境界,是我心中的理想”。

  据悉,本次展览自2018年2月6日展至3月2日。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈