雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】 “众神的图像:天津美术学院美术馆藏内丘神码艺术展”在苏州美术馆展出

2018-02-06 23:16:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:国家艺术基金2017年度交流推广项目——“众神的图像:天津美术学院美术馆藏内丘神码艺术展”将于2018年2月5日-3月5日在苏州美术馆展出。 内丘县位于河北省南部,历史悠久。在这片美丽、富饶的土地上,内丘神码——这个被称为中国…

  国家艺术基金2017年度交流推广项目——“众神的图像:天津美术学院美术馆藏内丘神码艺术展”将于2018年2月5日-3月5日在苏州美术馆展出。

  内丘县位于河北省南部,历史悠久。在这片美丽、富饶的土地上,内丘神码——这个被称为中国民间年画“活化石”的民间艺术伴随着这里的人民不知存在了多少岁月。辛亥革命后,神码曾被认为是封建迷信品而一度受到冲击。1949年以后,尤其在“文化大革命”中,内丘神码更是遭到了毁灭性的打击。20世纪80年代初,当地的文化工作者们却惊奇地发现,历经劫难的内丘神码竟没有断绝,并以其无间断的、自发的印制、传播方式,在今天继续发挥着其“崇神”的用途。它不同于受到人为保护的民间艺术品,其“野蛮地生长”方式,极具生命力,堪称“活”的民间艺术。而其张贴方式和图像内容、图像形制的变化,则记录了“崇神”的神码与民众现实生活的关系,这正是走入、了解、认识当地百姓生活和精神世界的一条“路径”。

  21世纪初,内丘县文学艺术界联合会对现存的神码古印版做了普查。据统计,现存清代、民国神码印版二百余块,神码画像八十余种(类),四百余个版本(变体)。2008—2018年天津美术学院美术馆与内丘县文联对内丘神码做过了多次田野考察,2008年、2011年、2014年天津美术学院美术馆与内丘县文联合作,在天津美术学院、汉堡大学举办过三次“内丘神码艺术展”及相应的学术讨论会。天津美术学院美术馆收藏的这批神码既有清代、民国时期“古版”印制的“诸神”,也有近年内丘民间自创的新“神”,如“摩托车神”“拖拉机神”,在考察中发现,神码的形制、图像在“与时俱进”,神码的生产方式也在发生变化,雕版印刷逐渐被民间艺人放弃,改用生产效率更高的胶印机印制。

财公财母 木版水印 36×26cm

天地全神 木版水印 35×25cm 

喜神 木版水印 19×12cm

增福财神 木版水印 36×26cm

  现在这个展览是这几次考察的“成果”。以10余年来不断补充的神码藏品为基础,经过近几年来持续的田野考察、研究积累为依托,以“神”的形象为展览主干,通过分析“神”的形象和“神”的形象变化,以神码、图片、视频、文字等综合方式呈现“神”在人类生活中的作用,及“神”的形象是如何随着社会的发展而变化的规律。并尝试回答——神码——这个中国木版年画“鼻祖”在民众现实生活中的意义。

  为了与其它地区的“纸马”做一对比,给观众更好的观赏体验,这次展览增加了北京、天津、河北、广东、广西、云南等地的“纸马”做比较展出。

  本次展览共展出神码原件340余幅,图片50幅及一部反映内丘县风土人情的纪录片。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈