雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“艺术城市”之一:发展浪潮中的上海滩

2018-02-06 20:49:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要:又到了一年的盘点之时,如果我们将所有2017年艺术圈发生的事件以城市为单位,上海绝对是不容错过的艺术发声地:2017年的上海艺术足迹可谓遍布全城,2017年的上海也势必是中国艺术事件发展史上值得纪念的一年,一起来看看雅昌艺术网城市盘点之上海的几大关键词和重要趋势: 美术馆建设方兴未艾 集团差异化运营…

  又到了一年的盘点之时,如果我们将所有2017年艺术圈发生的事件以城市为单位,上海绝对是不容错过的艺术发声地:2017年的上海艺术足迹可谓遍布全城,2017年的上海也势必是中国艺术事件发展史上值得纪念的一年,一起来看看雅昌艺术网城市盘点之上海的几大关键词和重要趋势:

  美术馆建设方兴未艾

  集团差异化运营成主力

  公开资料显示,亚洲71%的私人美术馆建于2000年以后,中国的私人美术馆在近几年才得到较为迅速的增长。

  在中国,民营美术馆主要分为三类,第一类是以今日美术馆、广州时代美术馆、上海外滩美术馆、OCAT上海馆为代表的地产公司主导派;第二类是以民生美术馆为代表的金融公司系统类;第三类是以上海余德耀美术馆、刘益谦、王薇夫妇的龙美术馆等为代表的私人藏家掌舵型。

  值得关注的是,这三类中国民营美术馆主要类型近几年主要都集中在上海,上海可以说是中国民营美术馆发展的重要城市样本。

  如果说2012年龙美术馆浦东馆开馆及2014年龙美术馆西岸馆及余德耀美术馆等民营美术馆相继开馆,让大家见证了私人收藏家在上海的建美术馆的实力与热情。那么在2017年,这股民营美术馆的建设热情依然没有停止,这一年,上海的民营美术馆又增添了不少生力军。

9月 随着昊美术馆上海馆开馆 “昊”双馆时代正式开启

  这股民营美术馆开馆热潮在2017年下半年又一次被引燃:9月,由收藏家郑好创立的昊美术馆上海馆开馆,和4年前在温州创办了首座昊美术馆一起,宣告了“昊”双馆时代的到来。

11月 上海宝龙美术馆盛大开馆占据了虹桥艺术新高地

  11月,占据了上海虹桥国际枢纽艺术新高地的上海宝龙美术馆盛大开馆,这座占地面积23000平方米的美术馆不仅是上海西部较大的一处文化场馆,在国内外众多的美术馆中,如此庞大的体量,也是十分少见。

11月 历时三年积累、三年筹建的上海苏宁艺术馆也揭开了面纱

  同样也是11月,历时三年积累、三年筹建、位于上海普陀区苏州河畔苏宁天御国际广场的上海苏宁艺术馆盛装落成并开馆,就此揭开神秘的面纱。

 12月,随着安藤忠雄上海的新作“光的空间”  明珠美术馆正式开馆

  12月,由国际建筑大师安藤忠雄历时两年亲自打造,坐落于上海闵行区爱琴海购物公园的明珠美术馆也正式对外运营。

金刚博物馆开馆

  上海民营美术馆的名单并未就此停止:2018年新年初始,上海再新添两家重量级民营美术馆:由刚泰文化集团全力打造上海最大民营博物馆——金刚博物馆于2018年1月1日盛大开馆。

  紧接着,1月7日,由东明家居(集团)旗下上海谷风艺术文化发展有限公司投资运营的龙现代艺术馆也在宝山区顾村镇开馆。

  如果说是什么原因造就了上海私人美术馆的建设热潮,其中资本介入与企业的集团化运营是重要原因之一。

  而另一方面,这些相继开馆的民营美术馆新馆,也试图以差异化、特色定位与运营,力求在美术馆阵营中赢得自己的一席之地。

  首先这几家新馆在定位上做足功课,试图打造独特的建馆优势与特色。

昊美术馆主打艺术与设计

  如昊美术馆在三层共计7000平方米的美术馆格局,单独将三层作为设计中心和艺术商店,由此可见,昊美术馆上海馆致力于将艺术和设计双管齐下。昊美术馆创办人郑好表示,它体现了昊美术馆的特点:多方融合。

  而由红星美凯龙家居集团与上海新华发行集团合作创建明珠美术馆,这表示将在艺术、文化及相关学术领域担当起重要角色,成为引领大众艺文生活的文化新地标。

  依托集聚宝龙集团经营实力及创办人、收藏家、宝龙集团董事局主席许健康收藏积累与实力创立的宝龙美术馆,在与此前就成立的面向艺术消费市场的言午画廊、以及与美术馆同步开业的宝龙艺术中心,正在打造颇具规模的宝龙集团文化产业链,辐射周边至上海、上海至全国的文化艺术产业。

宝龙美术馆致力于公教活动的普及

  值得一提的是,直至笔者发稿时,据馆方透露的消息,民营美术馆新成员——宝龙美术馆,开馆仅3个多月入馆人数不降反升,在淡季逆袭,并创下新纪录:单日入馆人数近4000人,成为首个交出淡季“高分成绩单”的民营美术馆。

  作为商业江湖上响当当的名号苏宁环球集团,可以说,其强大的中国艺术品收藏体系构成了上海苏宁艺术馆的雄厚的馆藏根基。

刚泰集团历时两年打造泰会生活文化园

  而由刚泰集团历时两年打造的沪上最大民营博物馆“金刚博物馆”暨泰会生活文化园,则想要倾力打造的是一座集艺术博览、茶文化、古建筑等中国传统文化元素和优质品牌服务的大型文化艺术综合体。

  据统计,2012年以来,上海市美术馆数量从34家上升到78家,增加了130%,累计举办展览2024项,超过2230万观众走进美术馆,仅2016年就吸引了超过500万观众,较2011年翻了三倍多。2017年前三季度,上海市美术馆共举办展览483项,教育活动1588场,观众达352万。

  上海市文广影视局党委书记、局长于秀芬指出,在大家的共同努力下,上海的公共艺术空间不断拓展,城市文化氛围愈加浓烈,艺术生态日益活跃,走进美术馆已成为当下人民群众的主要文化活动之一,上海逐渐成为全国美术馆事业发展的城市样本。

  如果说,2017年上海的私人美术馆建设是一股不能忽视的力量的话,在未来,上海的文化场馆事业依旧方兴未艾:9月底,上海博物馆东馆在上海正式开工建设,作为上海“十三五”公共文化布局的重点设施,上海图书馆东馆、上海博物馆东馆和上海大歌剧院预计于2020年在浦东新区基本建成。

2017年9月,上海美术学院南院正式启用

  “文教结合”试点学院

  院馆联合集聚多方资源

  2017年9月,上海文教结合项目暨上海大学上海美术学院南院启用仪式举行。此举也标志着,由上海市文化广播影视管理局、上海市教育委员会合作共建上海美术学院的文教结合实体项目正式启动。

  文教结合建设的四个中心包括:中国书画教学创作研究中心(上海美术学院、上海中国画院)、现当代艺术研究中心(上海美术学院、中华艺术宫)、刘海粟研究中心(上海美术学院、刘海粟美术馆)、近现代美术历史文献研究中心(上海美术学院、上海油画雕塑院)

  在合作共建中,学校和艺术机构将着力发挥各自的优势,整合上海的美术资源,在人才培养、作品创作、学术研究、文化服务等方面通力合作,共同推动上海美术事业的繁荣。

  为了有效推进合作的各项工作,上海市文广局还特别安排美术学院的骨干教师,在合作艺术机构挂职,落实合作机制。

文教结合建设的四个中心授牌现场

  10月,作为刘海粟研究中心相关的“文教结合”项目工作规划,《刘海粟全集》编撰工作全面启动。

  上海美术学院院长冯远提出,将《刘海粟全集》编撰工作作为新近成立的刘海粟研究中心“文教结合”项目的首个重要工作,它不光具有将刘海粟艺术个案历史遗存艺术经典向艺术资源转化、艺术资源向艺术资本转化的学术范式,对于推动提升国家文化竞争力理论创新和实践创新,都具有十分重要的文化战略意义。

  在未来,上海美术学院与沪上四大重要的艺术机构的联合和四个研究所的成立将对打造都市艺术教育品牌、集聚上海美术资源、传承上海美术教育文脉、凝炼上海高等美术教育特色、提升上海美术教育水平起到长足的作用。

  艺博会市场多元细化

  021进京加速扩张

  盘点2017年,艺博会在上海也是一个不容错过的重要关键词。

  在每年的9-11月之间,上海的艺术博览会可谓丰富多彩,而纵观上海艺术博览会近年来的发展,不难发现,上海的艺术博览会正在走向多元:影像上海艺术博览会、上海艺术博览会、西岸艺术与设计博览会、ART021、上海城市艺术博览会、上海青年艺博会……

2017年 西岸艺术与设计博览会

  不知不觉中,上海竟然可以并存下如此多类型的不同艺术博览会,这或许正如大家评价上海时总提到的“海纳百川”,面着对不同的消费群体,这些艺博会承载着细分艺术市场的角色,这也迎合着许多人的期待:毕竟你想要的一场艺博会上提供符合所有人的需求的艺术品,这是不可能的事情。

ART021正式宣布开启进京步伐

  然而立足上海、专注培育上海市场也并非高枕无忧,显然艺博会的机会与危机同时并存:2017年11月,在上海已经做得顺风顺水的ART021正式对外宣布,2018年5月将在北京举办艺博会,借由北京开启全国格局的第一步,引发业内诸多遐想。

  在这个上海艺博会全面开花的时代,未来前景究竟几何?笔者不由想起了一位艺博会资深人士的话:“艺博会,坚持下来就是胜利。”

2017年 红坊艺术区正式关闭进行改造

  红坊艺术园区关闭

  艺术区面临转型选择

  如果说,798艺术区是中国艺术区发展的一个缩影,而上海的M50、红坊艺术区就是上海艺术区发展绕不过去的两个地标,它承载见证了上海当代艺术圈的发展与变迁。

  时光倒回到2005年,由上钢十厂改建的上海城市雕塑艺术中心正式对公众开放,同时揭幕的还有它的首个展览“雕塑百年”邀请展。此后,以上海城市雕塑艺术中心为原点,这片土壤逐渐由一个具有单一功能的艺术展馆生长为一片文化艺术社区,这便是红坊的开端。

  2017年7月,坊间传闻的红坊艺术区关闭的消息正式确认,红坊迈出的对外改造的一步,昔日的红坊艺术区可谓不复存在,退出历史舞台。

  据悉,4.0版的红坊,预计会用5年的时间去建设,计划在2022年的下半年再次开放。而以上海城市雕塑艺术中心为首的原上钢十厂七号车间(A、B区)还将保留。

  对此,业内人士感言:“建设一个好的园区需要十年,而拆掉一个园区却只在一朝一夕。”红坊艺术区今天的决定或者会是未来很多国内艺术区都将面临的选择:商业与艺术,依然是永远的话题。

7月 上海西岸与法国蓬皮杜的合作项目落定

西岸美术馆效果图

  西岸与蓬皮杜合作

  文化版图持续扩张

  回首这一年,西岸依然是上海艺术的热门之地,这一点也不夸张;是龙美术馆、余德耀美术馆为核心的私立美术馆为观众奉上了不仅是一场又一场精彩的展览,公众教育版块的拓展也值得可圈可点。

  新年初始,一场教育工作者专属的美术馆奇妙夜“连接·共创”龙美术馆教育者之夜在上海龙美术馆(西岸馆)举行。这不仅是龙美术馆举办的首次教育者之夜,也聚集了众多艺术教育专业人士就如何更好地发挥美术馆的公共教育功能、美术教育的学科研究及合作展开广泛深入的研讨。

  谈及龙美术馆公共教育部发展,龙美术馆副馆长杜京徽透露说,龙美术馆公共教育部发展势头迅猛,根据展览活动所开发一系列教育活动,针对不同年龄层,贯穿在美术馆的教育活动之中。

  画廊部分,时隔一段时间就会有画廊入驻西岸,伴随着香格纳画廊、艾可画廊、没顶画廊、华氏画廊、HI艺术空间、马凌画廊、阿拉里奥画廊等画廊的相继入驻,它是画廊主选择的新据点。

  7月,被媒体关注许久的上海西岸与法国蓬皮杜的合作项目也终于落定:西岸集团与蓬皮杜中心就合作开展为期五年的“临时蓬皮杜”展陈文化项目正式签署了战略合作框架协议。

  本项目将于2019-2024年在位于徐汇滨江公共开放空间的西岸美术馆实施,是目前中法两国当代艺术领域级别最高、周期最长的文化交流合作项目。

  同时,在合作期间内西岸集团也将作为蓬皮杜中心在中国范围内开展高级别长期合作的唯一合作伙伴,以及长三角地区所有文化项目合作的唯一合作伙伴。

  与此同时,西岸的美术馆版图也在不断扩大:在未来还将迎来油罐艺术公园、西岸美术馆、星美术馆等三家美术馆的开馆。

11月 上海匡时拍卖首拍大幕拉开

  巨头相继抢滩上海

  能否能“撬动”本土拍场?

  从 2013 年开始,上海拍卖市场迎来了拍卖业巨头——佳士得上海,竞争者的加入,让上海拍卖市场早已不能再是本土拍卖行一分天下的格局了,尤其在拍卖无国界、价格日趋透明化的今天。

  不少大陆拍行也看中了上海的拍卖市场,这几年可谓来势凶猛:拍卖巨头保利,联手了“娱乐教父”华谊也在2016年末进军上海,而在2017年12月举行的保利华谊(上海)2017秋拍第一阶段拍卖会上,保利华谊(上海)2017秋拍总成交达3.72亿元。

  匡时国际继进驻香港之后也进军上海,“巩固北京、拓展上海、进军香港”战略布局正式形成,11月,上海匡时拍卖首拍大幕拉开,以9.4亿收槌,总成交率71%,这是它落地上海的首场成绩单。

  据雅昌2017秋季拍卖报告指出,北京、上海、香港竞争日趋激烈 高质高价是共同目标。近年,有的拍行进驻香港,有的拍行在上海首秀,北京、上海、香港三地市场竞争日趋明显。激烈的竞争也促使拍卖行有了更加一致的提升方向:征集更优质的拍品、 寻找更合适的买家、拍出更理想的价格。

  而对于上海拍卖市场而言,这些外来拍卖巨头的抢滩上海,能否带来更多市场上的变化与发展,依然拭目以待。

  结语:回首2017年,热热闹闹上海这个艺术圈,盘点重大事件热闹之余更多的是饱含对于上海艺术行业发展的这一份期待。

  2017年12月,中共上海市委、上海市人民政府发布了“上海文创50条”,围绕着力推动文化创意重点领域加快发展、构建现代文化市场体系、引导资源要素向文化创意产业集聚提出50条举措,重点聚焦影视、演艺、动漫游戏、网络文化、创意设计、出版、艺术品交易、文化装备等八大领域,并明确提出总体战略目标,到2035年将上海全面建成具有国际影响力的文化创意产业中心。

  身处在这个时代的我们无疑面对着整个艺术行业上升发展的态势,让我们也跟着上海“文创50条”一同畅想一下:2035年的上海又会是怎样?

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈