雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】两年征程 百期呈现——《中国美术报》出刊100期仪式在京举行

2018-02-06 17:07:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 典礼现场 (雅昌艺术网讯)2018年2月6日,《中国美术报》100期典礼在中国国家画院美术馆一层大厅举行。活动由《中国美术报》执行主编王平主持,在介绍来宾、致简要的开场词之后,他请来宾共同观看了专为《中国美术报》百期制作的纪录片,共同回望两年多的办报历程。之后,由《中国美术报》副总编陈明、中国美术…

典礼现场

  (雅昌艺术网讯)2018年2月6日,《中国美术报》100期典礼在中国国家画院美术馆一层大厅举行。活动由《中国美术报》执行主编王平主持,在介绍来宾、致简要的开场词之后,他请来宾共同观看了专为《中国美术报》百期制作的纪录片,共同回望两年多的办报历程。之后,由《中国美术报》副总编陈明、中国美术报网副总编张译丹分别宣读了为《中国美术报》百期题词的艺术家、各机构代表名单及发来贺信的单位,并向他们再次致以感谢。

中国国家画院院长、《中国美术报》社长杨晓阳致辞

  中国国家画院院长、《中国美术报》社长杨晓阳首先致辞,他代表《中国美术报》向在场的来宾表达了衷心的感谢。在回顾了创刊和办报过程中的种种艰难之后,他用“《中国美术报》必将载入当代中国美术史”的评价,为走过百期的《中国美术报》作定位。同时,他也对报纸未来的发展提出希望:要总结经验、吸取教训,在大美术的普及上多做贡献,指出“《中国美术报》是时代的产物,要为时代美术从高原到高峰做出贡献,要为更广大的美术工作者服务”。

中国文联副主席、中央文史馆常务副馆长冯远致辞

  作为嘉宾代表发言的,有中国文联副主席、中央文史馆常务副馆长冯远,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,《中华书画家》主编王镛,中国国家画院研究员、著名文化学者王鲁湘,中央数字电视书画频道董事局主席王平等。他们在致辞中,分别从不同的角度对100期以来的《中国美术报》做出了评价与希望。如冯远对《中国美术报》在学术方面的自我要求表示很大肯定,认为报纸最大的特点是“有学术深度,观点鲜明”。未来的道路,“要一路高歌猛进,兼顾中高端及普及版,继续取得良好成绩”。

  作为中国美术家协会的领导,徐里对《中国美术报》一直以来的配合与支持表达了谢意。同时他也对本报在“推动国家文艺方针政策的贯彻落实,弘扬主旋律正能量”方面所做的努力表示赞赏,赞赏《中国美术报》“已成为中国美术界的一面旗帜”。

典礼现场

  作为当今美术界德高望重的学者和媒体人,王镛对《中国美术报》提出了赞许:“规模大,质量高,内容丰富,既继承发扬了锐意改革精神,又具有时代特点。”他也对本报的未来提出了期许:“要做当今中国美术界的风向标和导航仪,深度讨论热点问题,鼓励争鸣,推出新概念新观点,引导中国当代美术良性发展。”

  王鲁湘在发言里,用了“专业性、普及性、主体性、引领性”四个词来概括《中国美术报》的特点。鼓励报纸坚持专业的深度、广度,坚持世界文化中的中国立场,坚持弘扬正能量、大胆抨击不良现象,办成一份我们时代当之无愧的大报。

  王平从媒体同行的角度,首先对《中国美术报》的团队表达慰问:“在当下纸媒低迷,快餐文化泛滥,几千家报纸几百家杂志五千多家网站竞争激烈的文化环境里,一份新创的纸媒能异军突起,确实不容易。”他更鼓励《中国美术报》年轻的采编队伍“撸起袖子加油干,学习老报人的职业精神,成长为一支高精尖的队伍”。

  最后,《中国美术报》总编辑张晓凌代表报社致答谢词。他回顾了从申办到创刊再到出刊百期走过的路,用“百感交集”来形容自己的心情。他先后对在场的嘉宾表示感谢。谈到创办这份报纸的初衷与目标,他说,“中国美术大而不强的根本原因之一,就是我们缺少一批撰写中国美术故事的高手。”他指出,整个美术舆论体系的建构还处在一个比较薄弱的阶段,与欧美还无法抗衡。如果中国没有强大的美术阐释体系,中国美术是没有希望的。他充满激情地说:“我们做这份报纸,是想从理论上给予中国美术一点助力,从整体上提升中国美术的品质。尽管现在离这个目标还有很大距离,但相信在我们的努力下,在各方力量的支持下,这个目标终究会实现!”我们的下一个目标,就是为中国美术家打造一个世界级的平台,让他们在这个平台上展示他们的智慧与才华,并通过《中国美术报》走向世界!”

典礼现场

  在仪式现场,中国国家画院院长、《中国美术报》社社长杨晓阳,中国国家画院常务副院长、《中国美术报》社副社长卢禹舜,中国国家画院党委副书记、纪委书记张兵,中国国家画院副院长、《中国美术报》社副社长张江舟,中国国家画院副院长、《中国美术报》社社委会委员纪连彬,代表《中国美术报》,向本报的学术顾问代表、学术指导委员会代表、編委会成员代表中央美术学院教授张立辰、人民美术出版社原社长程大利、中国国家画院创研部主任何加林、清华大学美术学院副院长张敢、中国国家画院美术研究院常务副院长高天民等艺术家和学者颁发了聘书。

  仪式最后,中国国家画院老院长刘勃舒,中国国家画院院委姜宝林,张立辰,杨晓阳,徐里,王澜明,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光等共同为《中国美术报》百期揭牌,在场嘉宾共同见证了《中国美术报》发展历程上具有纪念意义的一刻。

典礼现场

  作为此次活动的一个小花絮,主办方特别邀请了几位为大家所衷心爱戴的老艺术家王迎春、何韵兰、胡萍、姜宝林、张立辰、杜大恺、赵力忠、程大利,以及《中国美术报》的合作伙伴代表王艺、刘刚、杨为民、单峰等上台,共同切开为此次活动特地定制的蛋糕,掌声和欢笑,为《中国美术报》出刊百期活动画上了圆满的句号。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈