雅昌首页
求购单(0) 消息

国立俄罗斯博物馆典藏莫伊谢延科作品展在宁波美术馆开展

2018-02-06 17:04:18 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2月6日,“国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展”在宁波美术馆开幕。 宁波市人大常委会原副主任、市文联名誉主席陈继武,宁波市政协副主席陈为能,中国美院教授、中国油画学会副主席、中国美协油画艺委会副主任全山石及夫人金媚教授,宁波市文联副主席、宁波美术…

  2月6日,“国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展”在宁波美术馆开幕。

  宁波市人大常委会原副主任、市文联名誉主席陈继武,宁波市政协副主席陈为能,中国美院教授、中国油画学会副主席、中国美协油画艺委会副主任全山石及夫人金媚教授,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,全山石艺术基金会理事长全金,全山石艺术中心主任刘军发,浙江省美协副主席、温州市美协主席蔡瑞蓉,俄罗斯圣彼得堡艺术中心中国区项目负责人嵇鸣,以及华茂美术馆馆长徐溅忠等出席开幕式。陈为能、全山石和嵇鸣先后致辞,陈继武宣布开幕。

  以往,宁波美术馆每年都会展出俄罗斯在世或已故重量级油画家的作品,其中不乏苏联人民艺术家西多罗夫·瓦连金和俄罗斯人民艺术家季托夫·阿纳托利·米哈伊洛维奇等人的代表作,且多以群展的形式呈现俄罗斯油画艺术。而这次展览,则聚焦莫伊谢延科一人,以13件大尺幅的军事题材作品,展现这位真正艺术家“始终体察时代的痛苦与欢乐,以这样的态度对待时代,对待自己和同时代人”的伟大追求。

  莫伊谢延科,1916年出生于白俄罗斯乌瓦洛维奇镇的农民家庭;1936年考入列宾美院绘画系;1941年,苏联卫国战争爆发,参加列宁格勒保卫战被俘,1945年获释遣返回国后参加近卫军,同年11退役回到列宾美院复学。战争期间,他曾饱尝了集中营的恐怖,亲睹人民的悲欢离合,也享受到最后胜利的喜悦。战争中的生活经历,给莫伊谢延科日后的创作打下了坚实的基础。

  莫依谢延科的油画作品热情激荡,气势磅礴。他以简洁概括的造型,狂飙忽起的笔触,豪迈阳刚的风格,浪漫象征的构思和处理手法,与他的炉火纯青的技巧与思想心灵浑然一体,犹如一曲曲色彩的交响诗和髙亢的进行曲,令人振奋和思索。

  展览中,莫伊谢延科的代表作品、获得俄罗斯苏维埃时期美术最高奖——列宁奖的作品《红军来了》《甜樱桃》《胜利》等悉数在列。这些作品表现出俄罗斯人民在国内战争和卫国战争中的信心、勇敢、激情与豪迈,他们用流血和牺牲换来胜利与和平,建立了卓越的功勋。

  本次展览还收集了莫伊谢延科在创作这些作品过程中所画的素描草稿、色彩草图、变体画,以及为创作收集的素材和习作等图片,与画家的生平一起作为展览的一部分,使展览具有文献性和历史感。观众们可以从中感知画家创作的严谨作风以及他对生活的态度和联系。

  此次展览的主要组织者之一、著名油画家全山石先生,在谈到引进莫伊谢延科作品展的意义时指出:“我们国家当前正在抓重大历史题材主题性美术创作工程。俄罗斯苏维埃时期的主题性创作在许多方面为我们提供了借鉴。莫伊谢延科就是一个很好的案例。莫伊谢延科的作品主题鲜明、精神深刻、情感动人,在创作方法和手段、油画本体语言的运用等方面都值得我们学习。我们希望通过这个展览,不仅带给中国观众审美的启迪和遐想,同时给当今中国历史画创作的探索也带来启示”。

  就在2017年,由宁波市政府批准实施的宁波市重大历史题材美术创作工程,历时三年顺利竣工,为宁波绵长灿烂的历史文化塑造了一批高规格的艺术视觉文本。莫伊谢延科作品展在宁波展出,无疑对宁波市今后实施主题性美术作品创作工程,有着很重要的现实意义。

  展览将持续至4月8日。春节假期里,宁波美术馆照常开放,届时,观众朋友们可尽享这顿“文化大餐”。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈