雅昌首页
求购单(0) 消息

三铢钱出现:中国古代钱币名称的改革

2018-02-06 09:46:28 来源: 集币在线 作者:古泉园丁
    收藏 评论

摘要:中国古代钱币制度是在继承中发展的。从秦朝的半两钱币,到汉朝接续半两钱币制度,到三株钱、五铢钱的产生,是一个补充完善的改革历程。严格的说,我们关于先秦的半两钱和汉朝的五铢钱制度的研究是薄弱的。或者说,半两钱币和五铢钱币制度的币制几乎没有明确的结果。我最近的一系列文章将专题研究五铢钱制度的近八百年历史。…

  中国古代钱币制度是在继承中发展的。从秦朝的半两钱币,到汉朝接续半两钱币制度,到三株钱、五铢钱的产生,是一个补充完善的改革历程。严格的说,我们关于先秦的半两钱和汉朝的五铢钱制度的研究是薄弱的。或者说,半两钱币和五铢钱币制度的币制几乎没有明确的结果。我最近的一系列文章将专题研究五铢钱制度的近八百年历史。重点说明以下三个问题:

  一、三株钱是六铢半两的分割,开启了以铢为单位记值的钱币制度

  二、五铢钱的行用是中国古代钱币制度的最根本变革。主要贡献是钱币计算开始使用十进制,解决了半两钱币的分割难题,方便了经济流通。

  三、历代五铢钱实际是以1铢为基本单位;十进制产生了个十百千万的钱币单位。

  一、研究三铢钱,必须从半两钱制说起。 秦汉时期是用重量单位充当货币单位,铢和两都是重量单位。但是秦国半两钱制是以十二铢为货币的基本单位,半两折半是6铢、(称一寽、秦国时又称 1 淄)。12铢叫半两;24铢为一两。但是,后边还有一个 16两为一斤,这就麻烦了。30斤为一钧,又成了十进制。汉承秦制。包括钱币制度。就是汉朝沿用秦朝的半两钱币制度。那么,半两钱怎么进化到三株钱,又怎样进化到五铢钱。这要求我们必须从半两钱币制度说起

  大家可以看,以12铢半两为单位分割之后是:6、3、2、1 铢。秦朝的半两钱,只能这样分割。一株单位小,是半两的十二分之一,可能不用。这样货币单位就是12铢半两、6铢半两、3铢半两、2铢半两。《半两》是秦汉钱币的俗称。就像今天我们无论百元、五十元、二十元、十元、五元、二元、一元。它们都叫《人民币》

  这是我的大小半两钱。假如除去大的半两。这里是24铢,12铢、西汉加铸了 8铢半两,最小的就是6铢。显然,半两钱还必须有三铢半两。才会达到使用要求。这样的小钱币,实际上就是榆荚半两,这绝不是钱币缩水。

  所以大的半两,绝不是重量的半两,是当若干个半两钱币,是半两钱币个数的若干。所以,所谓的榆荚半两,是 三铢半两或者两铢半两。 我们过去研究钱币的专家们都没有好好想一想。我们现在买黄金都论克,零点几克都算帐。半两钱当然有货币单位。你用榆荚半两当半两钱用,是不是脑袋进水了?

  二、三株钱的铸造,是对半两钱币制度的补充。 (自汉朝建国后,一直沿用秦时的“半两”钱,并逐渐减重,钱币的实际重量与计重不符,甚至流通过小如榆钱的“榆荚半两”而引起社会通货膨胀,导致社会动荡。) 这样的浑话,我们这些后来人一值当金科玉律。就是,所有的半两钱无论大小都是半两。今天你看这是不是谬论。

  汉武帝继位后,汉朝经济发展很快。显然,当时的榆荚钱很不标准,或者不够用。汉武帝重用贤臣推行币制改革,发行重如其文的“三铢”钱,取代“榆荚半两”钱,这样就使“铢”成为货币名称。

  关于三铢钱的铸造时间,历史学家众说不一,比较有权威的说法有两种:一种说法是铸于建元元年至建元五年(前140~前136)。另一种说法是铸于武帝元狩四年至五年(前119~前118)。虽然史书对铸造年代说法不一,但两种说法中最长也不到五年,铸造时间短,因此存世稀少,在中国的钱币史上留有重要地位。

  三、小三铢钱就是当年榆荚半两的替代物--它们都是零花钱 三铢钱是从半两到五铢之间的过渡品种,秦半两钱以来的第一次钱币币文改革,为以后使用五铢钱提供了借鉴,同时对研究汉代的政治、经济、文化都具有重要的参考作用。但是,我这里又发现了两枚比三铢钱更小的钱币。专家们又该说了,这是缩水的三株钱。但是,作为铜本位的古代钱币,缩水了是对政府信誉的破坏。那叫不可能。唯一可以解释的就是,这个小三株钱可能的货币单位是二铢,那么下边还应当有 1 铢 钱币。否则,我们就不会明白五铢钱何以会产生。

  大三铢钱,直径23毫米,小三铢直径20毫米。

  关于三株钱,我们必须理解,它当然要以一铢为基础。但是,正如半两钱大小不一,都写着半两;五铢钱大小不一,都写着五铢;通宝钱币五等钱制,都写着某某通宝。这所有的一切都告诉我们,古代钱币是以钱币大小代表币值的。 当然,古代钱币不仅大小不同重量不同代表不同的币值,而且,在一铢钱币之下还有《辅币》就是今天我们常说的零钱。这里,我给大家一个定义:中国古代钱币是以铜本位为基础,是严谨科学的钱币制度,有史以来钱币始终以直径大小和重量不同代表不同的币值,历代王朝都有明确的钱法规定《例如清朝小平钱大小和重量的规定》。后边我将介绍的五铢钱也是大小不一,它们都代表不同的价值。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 三铢钱 古钱币

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈