雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】在西安 更需谈谈水墨的当代性

2018-02-05 21:16:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 部分参展艺术家及策展人合影 现场 (雅昌艺术网讯)西安是传统水墨重镇,但是,近些年有一批艺术家在进行当代探索。西安美术馆也提出了水墨复兴计划,鼓励与支持水墨的当代性实践和探索,在此基础上,诞生了“西安当代水墨提名展”。二月三号下午三点“西安当代水墨提名全国巡…

  

部分参展艺术家及策展人合影

现场

  (雅昌艺术网讯)西安是传统水墨重镇,但是,近些年有一批艺术家在进行当代探索。西安美术馆也提出了水墨复兴计划,鼓励与支持水墨的当代性实践和探索,在此基础上,诞生了“西安当代水墨提名展”。二月三号下午三点“西安当代水墨提名全国巡回展 · 西安站”在西安美术馆开幕。展览由西安曲江新区管理委员会、西安美术馆主办,西安美术学院协办,共展出崔振宽、樊洲、范炳南、郭全忠、侯拙吾、江文湛、姜怡翔、焦永峰、李阳、李云集、刘西洁、罗平安、邵泳、石丹、孙宏涛、王保安、邢庆仁、余乡、张立柱、张之光二十位艺术家近二百件作品。(排名以姓氏首写字母为序)

  本次画展展示众多当代水墨先锋意识的绘画作品,从中得以一窥当代水墨艺术的发展新貌。陕西艺术家在“长安画派”的基础上越阶而上派生出不同于旧时期的新水墨形态,通过陕西水墨老中青三代人在当代水墨艺术中的重构与实践,改变全国画界、学术界、文化界对陕西传统水墨长期较为沉闷和保守的刻板印象,展示“笔墨当随时代”的陕西当代水墨艺术的“新形象、新风貌、新格局”。

  直播回放西安水墨画家群贤论剑 呈现水墨重镇的当代性探索(可点击此链接观看杨超馆长现场直播导览)

 西安美术馆馆长、策展人杨超在开幕式上致辞

 参展艺术家江文湛开幕致辞

 参展艺术家姜怡翔开幕致辞

 

 参展艺术家侯拙吾开幕致辞

西安美术馆策展部南阳子开幕主持

开幕现场

参展艺术家题词寄语

  “西安艺术家们的创作实践给我们的巨大启示是:在我们今天生活的世界上,放弃传统文脉去全盘照抄外来文化或艺术,正如拒绝外来文化影响,进而创造所谓纯而又纯的中国艺术一样,都是没有意义与前途的。因为前者会使人丧失文化的根性与原创性,后者则会使人变得狭隘偏执与毫无创造性。在这方面,西安艺术家们为我们做出了很好的榜样。”展览学术主持鲁虹这样评价。

  西安美术馆馆长、策展人杨超表示中国艺术一路前行,唐宋时曾创造世界文明制高点,这也是亚洲文明第一次制造世界文明制高点,我们的文化复兴将水墨艺术作为重要艺术形式,城市文化复兴是值得我们用十年二十年来做的事。陕西是水墨大省,这是陕西艺术积淀的源泉。本次参展西安当代水墨提名展的艺术家,都在水墨方面有探索的冲动。参展艺术家年龄也以老中青相结合的方式呈现,对陕西青年水墨艺术家当有一定的启发意义。陕西需要当代艺术,陕西更需要水墨的当代性。以后要每年举办一次西安当代水墨展,从明年开始,要将展览分为两大部分,一是传统意义上的水墨研究探索,一是当代水墨的研究和探索。

现场

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  4. 4【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  5. 5巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  6. 6艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  7. 7【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  8. 8【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  9. 9【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈