雅昌首页
求购单(0) 消息

吴筹中:中国最有“钱”的人,却连一套房都没有

2018-02-05 11:51:57 来源: 大收藏家
    收藏 评论

摘要:吴筹中,原籍安徽徽州,生于上海。系国家文物鉴定委员会委员、中国钱币学会理事、上海市钱币学会副理事长、上海财经学院特约研究员等。 吴筹中(1916~2004年) 吴筹中先人于清末去上海经商,遂定居沪上。他自幼好学,迫于生计未读完中学就去当学徒,40年代开始收藏,主集古今纸币,藏品颇丰。 阴差阳错,爱…

  吴筹中,原籍安徽徽州,生于上海。系国家文物鉴定委员会委员、中国钱币学会理事、上海市钱币学会副理事长、上海财经学院特约研究员等。

  

吴筹中(1916~2004年)

  吴筹中先人于清末去上海经商,遂定居沪上。他自幼好学,迫于生计未读完中学就去当学徒,40年代开始收藏,主集古今纸币,藏品颇丰。

  阴差阳错,爱上纸币收藏

  在今天的纸币收藏界吴筹中无人不知,但知道他过去的人却并不多。最初,吴筹中只是上海滩上一个极普通的工商业者,早年在纺织厂当学徒,后来独立经营一家纺织厂,对收藏基本上一无所知。

  中国银行袁世凯像双狮“共和纪念兑换券”试印样本   吴筹中旧藏

  中国银行袁世凯像双狮共和纪念兑换券壹圆正、反单面印刷试模样票各一枚,财政部印刷局制,均贴于财政部印刷局存档卡纸上,盖有“财政部印刷局制印样本”档案专用图章,据记载,国内共有八枚此样票之收藏记录,而私人藏家,仅有管江民、李安深、吴筹中三位前辈曾经藏过此枚样票,2006年秋季北京李安深氏收藏拍卖会,一枚正面黑色、背面绿色样票拍卖成交价52.8万元人民币。此枚财政部印刷局存档样票正面为黑色,袁世凯像两侧双狮为海蓝色,背面为暗红色,色彩艳丽,极富艺术感染力,印刷精美绝伦,此种配色之双狮样票为国内拍卖首次出现,实为极为珍贵之中国银行货币史料,具有重要的货币史研究与收藏价值,甚为珍罕。

  1942年7月5日,正是上海一年中最炎热的日子,吴筹中正在外面跑业务,酷暑难耐之际,碰巧路过上海八仙桥基督教青年会。那里正在举办“中国历史钞票展览会”,展品是由当时被称为“钞票大王”的管江民提供的。为了避暑,吴便买了张票进去。展览会上,他看到三组纸币。一组是孙中山在国外发行的纸币,有一张十元的孙中山在美国向华侨发行的筹饷票券“中华民国金币券”,印有孙文、李公侠的签名,是很珍贵的文物。另一张是北洋军阀统治时期中国银行发行的“共和纪念币”,印有袁世凯头像。还有一组是北阀战争时期的纸币,其中有一张“中央银行临时兑换券”,背面印有蒋中正、陈公博签名。正是这三组体现中国近代史缩影的三组纸币,像磁石一样地吸引了他。有了这一次参观,吴筹中开始从身边容易得到的崭新钞票赏玩,以后又陆续买些纸币书和有关的历史书来看。从此,他对纸币收藏从感兴趣变成了一种爱好,走上了纸币收藏的道路。

  精诚所至,收获无价之宝

  吴筹中的纸币收藏之路由一张“中华民国金币券”开始。一次,他在上海四川路桥畔一位摆地摊的老山东那里看到有孙中山签名的一百元“中华民国金币券”,顿时喜出望外。但由于当时钱不足,约定第二天去买。次日带足了钱赶过去后,老山东却违约,以高于约定价卖给了他人,令吴筹中懊丧不已。

  打这以后,他一直留心着这张金币券,还托人多方打听,但始终没有发现这张钞票的行踪。工夫不负有心人,几年之后,吴先生终于打听到广东路的古玩店里,有人想要出售百元金币券,便马上托了人买了下来。当看到失而复得的金币券时,他抑制不住内心的欣喜,更令他意想不到的是,这张金币券的面值并不是一百元,竟然是一千元的,比一百元的更加珍贵。千元巨额金币券因为发行量少又金额巨大,存世稀少,迄今仅发现两张。

  吴筹中旧藏

  光绪丁酉年(1897年)湖北官钱局九八制钱壹千文  吴筹中旧藏

  背印光绪二十二年(1896年)湖广总督张之洞、湖北巡抚谭洵之告示;此钞为2009年北京·中国历代纸币展之重量级参展品,乃中国纸币之顶尖珍品,

  还有一次在老山东的废钞摊,吴筹中看到一张“钟灵堂伍两布币”,票上有四句旋读诗,他直觉地认为是一件罕见的珍品,就出高价买下。当时并不确切知道这张布币的性质,后经专家研究,确认此币系天地会之物,当时持此币者,如被清政府发现,有灭门之祸,因为天地会是反清组织,人们不敢保留,故“钟灵堂伍两布币”极为稀少。现在国内外仅此一张,是无价之宝。

  钟灵堂伍两布币(正背) 吴筹中旧藏

  藏友之情,惺惺相惜

  吴筹中说,任何一种收藏都不是孤立的,纸币的历史比古钱要短,收藏者也不如收藏古钱的多,不像古钱收藏家那样活跃。自己在集钞方面的成就固然与个人努力以及一些机遇有关,但也和一些老集钞家的帮助指点和无私援助分不开。

  收藏是要有圈子的。圈子里人的层次高低往往也决定了其本身对收藏品的认识水平和收藏的质量。吴筹中在其收藏生涯中,逐渐地在自己的周围形成了一个志趣相同的圈子。在这个圈子中,包括了纸币收藏家管江民、王松麟、崔显堂、蒋伯勋、徐枫、顾文炳、陆世百(柏文)、钱币收藏家沈子槎、戴葆庭、许廷宪、马定祥、丁林虎等这些在中国纸币和钱币收藏界赫赫有名的大家。

  后排右一吴筹中先生

  崔显堂是我国著名的前辈集钞家,解放后,吴筹中曾专程拜访,一见如故,畅谈通宵。崔老考验他对纸币的收藏和认识,尚能勉强对答,崔老十分诧异,临别时,他勉励吴筹中:我年迈,您年轻,希望您对收集和研究中国历史上的纸币,多作贡献。吴筹中回沪后不久,突接崔老从北京寄来的几个邮包,其中是他以几十年的精力和财力所收藏的纸币和有关书籍,他一阵激动,热泪盈眶,在邮汇款项的同时,寄上一封信,表达衷心感谢,并表示决不辜负他的期望。

  吴筹中与集钞家徐风三十多年来通信不断。徐风给吴筹中提供了不资料,曾给吴筹中寄来一张洪宪元年的纸币。洪宪纸币甚为稀少,因设计到印制纸币,要有一个过程,而袁世凯只做了八十三天皇帝。目前仅见一张商号发行的色样简单的小额纸币,值得珍视。

  1953年冬,张之洞、端方像的直型银两票始现于北京,引起了钱币界不小的轰动。张、端像银两票是湖北官钱局于光绪三十年(1904)正月发行的,正面印张之洞、端方像,背印张、端二人的告谕,面值为估平宝银十两。这张纸币是中国最早的人像票,也是中国古钞中唯一的双像票,满汉官员合于一张钞票之上在当时更是仅此一张,堪称奇珍。这张纸币当时正为北京著名的邮票商沙伯泉收藏。为能收到这张钞票,当吴筹中从同好那里得知这一消息时,不惜放弃大年三十与家人团聚,连夜赴京。大年初二,吴筹中就带着礼物去沙伯泉家拜年,并委婉提出收购双像票的请求。

  光绪30年 湖北官钱局拾两  吴筹中旧藏

  起先沙伯泉还婉言谢绝,可吴筹中坚持不懈,多次登门拜访,虚心求教收藏经验,与沙伯泉进行坦诚的交流。谈话中,沙伯泉觉得吴筹中为人诚实,并非投机取巧的生意人,更何况是在新年里千里迢迢地赶来呢。“精诚所致,金石为开”,这位钱商终于为吴筹中的真诚所打动,不仅把这张纸币让于他,还将作为清代及民国时期印制和雕刻水平最高、并印有摄政王载丰像的大清银行兑换券(试色票)三十二张全套试样票也一起转让于他。

  厚积薄发,4次获得金泉大奖

  1979年,吴筹中退休了,开始将自己的主要精力放在了对中国纸币的研究与普及之上,这时候数十年纸币收藏的经验帮了他的大忙,收得多,看得细,使他的文章有一种厚积薄发的底气。吴筹中只有中学文化程度,一开始写文章难免有点困难,但在崔显堂和蒋伯勋等前辈和友人的鼓励下,他并不气馁,笔耕不辍,反复锻炼,最终4次获得中国钱币学会优秀学术成果最高奖——金泉奖,实现了自己在学术领域的飞跃。

  吴筹中编著《太平天国宝钞辨伪》第四稿手稿九页

  收藏必须辨真假,吴筹中经验丰富,辨伪尤为精到。他提出日文版《支那国古纸币》一书中所收录的72张纸币中有69张是赝品,颇具影响。

  之后,吴筹中又开始从货币史角度对纸币进行探讨和研究。比如,北宋“千斯仓”版和南宋“行在会子库”版都发现于上世纪的三十年代,很长时间以来,人们对这两块钞版的性质和真伪等问题存在着不同的认识,特别是在二十世纪八十年代,有关的讨论更是热烈。吴先后发表《中国货币文化宝库中的两颗明珠——两宋钞版新探》、《再论中国货币文化中的两个明珠》、《再说两个明珠》等文章,从钞版名称、面值、图案和文字辨析入手,提出传世的北宋“千斯仓”版和南宋“行在会子库”版不仅是真品,而且,北宋“千斯仓”版还是当时发行的小钞的钞版。这个见解在学术界引起了很大的反响和重视。

  《中国历代货币大系·清纸币》 吴筹中主编

  大八开厚725页之巨册,共收入清代纸币原大图片812种,1993年出版。

  《中国历代货币大系》是上海市钱币学会组织编撰的一套大型历史货币丛书,从1985年起吴筹中担任《中国历代货币大系》编委会委员,亲自主持清纸币、新民主主义时期人民货币、民国时期国家银行地方银行纸币、民国时期商业银行纸币等卷的工作。他秉着一贯的认真精神,为这部卷帙浩繁的“大部头”花费了很多心血。可惜,他并没有看到这几本书的全部出版。2004年3月《中国历代货币大系·民国时期国家银行地方银行纸币》获中国钱币学会第三届优秀学术成果金泉奖;5月,《中国历代货币大系·民国商业银行纸币》正式出版,此时,距吴筹中去世已有百日了。

  《吴筹中先生旧藏纸币精粹》

  刊印纸币293张,占捐献品的5%,“万钞集”的1.6%,因此只是很少的一部分,但确系精粹之品。吴筹中先生在《中国纸币实物目录》中所列得意之品,除古钞外,选品中早期官票、银票、银元票、钱票、大票(高额)、成套罕见品等大都刊入。还刊出天地会“钟灵堂”五两布票。这张布票曾引起中国钱币界的热烈讨论,吴筹中、金诚、马定祥、王松麟都撰文阐说,被定为国家一级文物。在此不但能清楚地看到它的旋读诗:“龙盘迥水气昂昂,钟灵灵光光万方。一到风云聚会日,三江五湖四海王。”还可以看到印章上的红字“钟灵堂(上)、兑通天下地久天长”。

  有“钱”无“钱”,都是身外之物

  1979年9月26日,吴筹中在自己的藏品中精心挑选了5216张中国古代和近现代纸币珍品捐赠给上海博物馆,实现了他人生的一次大跨越,为后人留下了丰厚的中国纸币文化遗存。

  吴筹中生活简朴,省吃俭用,稍有积蓄,即用于收藏,真可谓积万金藏纸币,拥有18000余张古今纸币。集钞的道路上充满着艰辛,当然更多的是在历经曲折后获得佳品时难以形容的愉悦。吴筹中曾说:“我不吸烟,不喝酒,不穿好的衣服,钱都用在收藏纸币上。”他的夫人徐月华说:“你不要的何止这些,连房子都不要。”吴筹中说:“过去,她的工资用来吃饭,我的工资用来买纸币。”徐月华:“你用有用的钱去买无用的钱。”

  正如汪庆正先生所说:“筹中先生在五十年代的公私合营中,将他的住房借于外省市学员作宿舍。四十多年来,他一直是一个无房户。他在南市(上海)的租房,阴暗潮湿,卧室之狭小使人不敢相信。先生的大量学术著作竟然是在这样简陋的环境中完成的。”

  认识吴筹中的人都说,他是个老实人;吴筹中的后人也常说,他只是一个平凡的人,没什么传奇之处。然而,他所收藏的纸币却是那样的不凡,把他八十八年的人生经历映衬得多姿多彩。

  参考资料:

  大美术,《吴筹中:纸币收藏五十年》,2008年

  首席收藏网,《纸钞大师吴筹中:自藏万钞集 纸币收藏领路者》,2016年

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 吴筹中 钱币

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈