雅昌首页
求购单(0) 消息

龟兹壁画和麦积山石窟被“请”到了上海,呈现塑像及壁画临摹

2018-02-05 11:30:59 来源: 澎湃新闻 作者:朱洁树
    收藏 评论

摘要:“中国四大石窟”之一的麦积山石窟和被誉为“中国佛教文化摇篮”的新疆龟兹古国壁画昨天开始被“请”到了上海。 继2015年“敦煌:生灵的歌”之后,上海喜玛拉雅美术馆举办的又一丝路艺术大展—&mda…

  “中国四大石窟”之一的麦积山石窟和被誉为“中国佛教文化摇篮”的新疆龟兹古国壁画昨天开始被“请”到了上海。

  继2015年“敦煌:生灵的歌”之后,上海喜玛拉雅美术馆举办的又一丝路艺术大展——“佛国山水Ⅰ—造像深处”于2月3日至5月28日在上海喜玛拉雅美术馆对公众开放。记者在现场发现,展览中呈现了大量塑像和壁画临摹品,可以说是对麦积山塑像和壁画艺术的集中呈现。

展览现场

  麦积山石窟(甘肃天水),与莫高窟(甘肃敦煌)、云冈石窟(山西大同)、龙门石窟(河南洛阳)一起,被誉为“中国四大石窟”,为中国古代传统文化艺术的历史瑰宝。

  麦积山石窟位于甘肃省天水市东南35公里,是我国著名的石窟寺之一,这里群山环抱,气候宜人,集自然与人文景观一体,堪称丝绸之路上的一颗璀璨明珠。1961年,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2014年,作为“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”组成部分被联合国教科文组织确定为世界文化遗产。

  麦积山石窟始建于十六国后秦时期,历经北魏、西魏、北周、隋唐、五代、宋、元、明、清等十余个朝代不断地开凿和修缮,虽经数次地震与火灾,仍保存窟龛221个,泥塑、石刻造像10632身,壁画979.54平方米。麦积山石窟以其序列完整、技艺精湛的北朝泥塑最为著名,被誉为“东方雕塑陈列馆”。

《石雕“佛传故事”碑》,麦积山第133窟,138 X 68 X 12厘米,北魏,中央美院翻模

  麦积山石窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画的有机结合,尤以塑像著称于世。其造像风格变幻无穷,从早期的古朴雄健、北魏的秀骨清像、北周的浑润饱满、隋唐的丰满圆润到宋代的世俗化,系统地展现了我国北魏至唐宋的塑像发展历史。

  此次展览中呈现的塑像和壁画临摹品,可以说是对麦积山塑像和壁画艺术的集中呈现。喜马拉雅美术馆三楼中心展厅庄严肃穆的红墙下铺就神秘的黑色镜面地板,塑像基座以金色喷砂材料制作,其纹理质地令人仿佛置身于丝路的漫漫黄沙之中。

《泥塑菩萨立像》,麦积山第4窟6龛,297 X 103 X 82厘米,宋代,张北平临摹

  展览入口处,两尊近三米高的泥塑菩萨立像以迎宾之势邀请观众进入造像深处的世界,它们分别为麦积山第4窟5龛、6龛的宋代泥塑菩萨立像。《趺坐禅定佛》(敦煌莫高窟第259窟,北魏,孙志军摄影)被誉为“东方的微笑”,其神秘的微笑给人无限遐想。与其并置的,是刚刚落幕的“奇迹:贝利尼家族与文复兴特展”中创作于十六世纪的《蒙娜丽莎》(意大利,16世纪,达·芬奇的佚名追随者,布面油画),恍若铸就了一场跨越千年的东西方对笑。

东方的微笑与西方的微笑并置

  西域龟兹古国地处中亚腹地塔里木盆地北缘,扼古丝绸之路要冲,是中华文明、印度文明、希腊文明、波斯文明,以及阿拉伯文明的交融荟萃之地。在此突出展现了佛教文化和艺术传播、交流的历史发展轨迹。

  龟兹石窟是古龟兹地区(今新疆阿克苏地区库车、拜城、新和等县)大小二十余处佛教石窟遗存的总称,目前遗存洞窟700余个,保存壁画近10000平方米。它地处巴米扬石窟和敦煌石窟之间,是古代东西方文化交流对话的结晶。

《娱乐太子图》,克孜尔石窟第118窟,214.7 X 335厘米,约公元3世纪,吴俊生临摹

《券顶因缘故事画》,克孜尔171窟,237.5 X 371.5厘米,约公元5世纪,史晓明临摹

  本次展览中,龟兹板块以取自壁画的青金石、石绿为主色调,40个作品讲述了龟兹经典的本生、因缘和佛教故事。以龟兹地区佛教弟子在龟兹石窟行绕佛礼的顺序为线索,展览为观众揭开佛祖释迦牟尼的前身、现世和未来的神秘面纱,净饭王恐释迦牟尼出家、鹿野苑初转法轮、释迦牟尼入灭涅槃、八王分舍利、降服六师外道等佛国故事在此呈现。

展览现场

  继“敦煌:生灵的歌”和“奇迹:贝利尼家族与文艺复兴特展”之后,作为上海喜玛拉雅美术馆“文明的对话”第三部展览,“佛国山水Ⅰ—造像深处”再次回眸历史。本次展览由喜玛拉雅美术馆创始人戴志康担任总策展人,龟兹研究院院长徐永明、麦积山石窟艺术研究所所长李天铭担任策展团队成员,敦煌研究院提供学术支持。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 壁画 展览 麦积山石窟

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈