雅昌首页
求购单(0) 消息

萨尔瓦多·达利:“我 6 岁就想当厨娘”

2018-02-05 11:29:22 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:中国人在“吃”这件事上分外讲究,“吃”几乎在中国主导着一切,餐桌上是一整套规则和潜规则,背后牵扯了怎么做人、怎么社交等等。那在“在艺术的餐桌上”我们能看出什么来呢? ▌萨尔瓦多·达利的小胡子成了他的标志,与毕加索、…

  中国人在“吃”这件事上分外讲究,“吃”几乎在中国主导着一切,餐桌上是一整套规则和潜规则,背后牵扯了怎么做人、怎么社交等等。那在“在艺术的餐桌上”我们能看出什么来呢?

  ▌萨尔瓦多·达利的小胡子成了他的标志,与毕加索、马蒂斯并称为“20世纪三大艺术家”。很少有人知道他从小的梦想是当厨师,最后不小心做了艺术家。但这并不妨碍他热爱美食,他70岁时出版了一本自编自画的菜谱《加拉的盛宴》(Les Diners de Gala, Gala是他妻子的名字,也双关着盛大节日的意思)。顺便提一句,加拉原本是达利的好朋友、法国诗人艾吕雅(Paul Eluard)的妻子,被达利抢了过来,而且艾吕雅还大方出席了加拉和达利的婚礼……

  《加拉的盛宴》封面

  ▌新版的菜谱有320多页,达利贡献了136道菜谱,分成了12章,从小菜到甜点,从龙虾到青蛙,还有达利自己想象的生物(并附带绘制了看了会生理不适的插图)。因而称他为超现实主义美食家并没有什么令人诧异的地方。

  达利画的超现实主义的飞禽

  达利的食物画作

  ▌书里附带不少达利的食物画作,从画作中可以看出他的饮食偏好—赤裸裸的肉食主义,爱吃肉,爱吃海鲜,喜欢摆盘凹造型,能把孔雀标本搬到餐桌上。他爱把自己对食物的理解上升到哲学层面,描述蔬菜是“有辱人格的”“令人厌恶的”,因为它们没有坚硬的外形,并且尤其讨厌菠菜。

  达利的妻子 Gala经常在家里举办晚宴

  ▌所以他喜欢所有贝类鱼类有机甲的食物,享受与它们坚硬的外壳做挑战的那种痛快感。他甚至可能有“下颌崇拜”,认为一个坚实的下颌,是人类触及哲学境界的最佳工具。

  达利的食物画作

  ▌达利处理起肉食时带有茹毛饮血者的生猛,例如龙虾应与殉道者的头颅及躯体同时放进热血重烹食,以表示对Gilles de Rais(英法百年战争时期的法国元帅)的缅怀。做鹅最好用活禽去毛,置于小火上,用动物油涂抹飞禽全身,事先喂蜂蜜水,然后加火炙烤。当它体内的蜂蜜盐水开始沸腾时,不断擦拭飞禽的头与心脏,直到飞禽开始摇晃表示已熟,可以上桌。在享用的时候,必定在飞禽的嘶叫声中惊觉,你像正在吃一只活生生的飞禽。

  龙虾作为性的象征,经常在达利的画作中出现

  ▌你终究不能指望一个超现实主义艺术家去写一本特别正常的菜谱,可以说这本书带有达利的半自传色彩。性与龙虾,拼贴和自相残杀,天鹅与牙刷相遇在托盘上,催情药,风流浪子鸡尾酒,秋天的食人族……这些奇幻的东西在这本充满情色意味的食谱集锦中都能找到。不过出版社称这是一本实用的菜谱,书里大部分是法国菜,并且是来自法国老牌餐厅的顶级料理。你不妨试一试,说不定会有惊喜(或者惊吓),例如下面这道普普通通的菜。

  牛油果吐司

  首先你必须把生脑准备好。

  在冷水里浸泡之后,把覆盖在脑子上面的表皮去掉,放回水中;这样里面就没有血水了。

  同时,烧开1品脱水,里面放1/3杯醋和半块牛肉浓缩汤料。当沸腾时,放进生脑,煮大概25分钟。

  从水里捞出煮过的脑子,滤干,用餐叉捣碎,与牛油果肉泥混合在一起。

  加切碎的杏仁、盐、辣椒(使劲加),可能的话再加3大勺龙舌兰酒。

  黑麦吐司切片在烤箱里烤过,把上面说的混合物放在上面。

  大功告成!

  我其实忘记写配料表了。看了配料表,竟奇怪“脑子”是小羊羔的脑子,而不是人的脑子……

  配料:

  3个牛油果、1个小羊羔生脑、9盎司碎杏仁、12片黑麦吐司面包、3汤勺龙舌兰酒

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美食 超现实主义 达利

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈