雅昌首页
求购单(0) 消息

激浪交汇, 白南准“对话”博伊斯在上海展出

2018-02-05 09:18:22 来源: 21世纪经济报道
    收藏 评论

摘要:上海昊美术馆的开年大展《见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准》(LettresduVoyant:JosephBeuys×NamJunePaik)于1月20日开幕,展览由德国杜塞尔多夫美术馆馆长格雷格·杨森(GregorJansen)和韩国艺术批评家、…

  上海昊美术馆的开年大展《见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准》(Lettres du Voyant:Joseph Beuys×Nam June Paik)于1月20日开幕,展览由德国杜塞尔多夫美术馆馆长格雷格·杨森(Gregor Jansen)和韩国艺术批评家、前白南准艺术中心学术研究员金男洙分别担任博伊斯和白南准两部分作品的客座策展人。

  展览的灵感源自昊美术馆馆长尹在甲的一次学术旅行,2012年的时候,他和中央美术学院(微博)美术馆的现任副馆长王春辰一起拜访了德国威斯巴登(Wiesbaden), 对博伊斯作品的收藏进行了评估,进而决定筹备他的作品展。

  昊美术馆上下两层展馆集中呈现了两位先锋艺术家的部分重要作品,同时还梳理了二人在历史及创作过程中曾经出现过的交集,用展览在作品、史料和文献的细节之中书写了二人亦师亦友的艺术旅程和情谊。本次展览也是两位艺术家首次美术馆级别的合展。客座策展人格雷姆在发布会上谈道:“在上个世纪50年代末和60年代初的时候,二人在东西方之间频繁地旅行,并借此契机进行了频繁的交流,这点也可以在作品之中看出,比如他们时常会出现使用同一种语言的情况,都会在创作中去破坏一些乐器等。”

  展览名“见者的书信(Lettres du Voyant)”源自于19世纪法国著名诗人、象征主义诗歌代表人物阿尔蒂尔·兰波(Arthur Rimbaud)的著作“Lettres du Voyant”。在兰波的诗歌中,“见者”是指着眼现在又能预知未来的能士,他们可以看见别人看不见的未知世界,也培育了比别人更为丰富的灵魂。此次展览的主策展人陈澈表示:“约瑟夫·博伊斯代表着西方当代艺术最前卫、最具探索性的艺术取向,白南准则是东方文化背景的艺术家在当代艺术领域的杰出代表。他们的作品自足于当时的语境与个人的经历,却也同时达到了未知潮流的引领与超前预言的探索。‘书信’则象征着两位艺术家作品中千丝万缕的联系和在‘激浪派’艺术浪潮中积攒的深情厚谊。”

  展厅一楼的第一部分主要呈现白南准自上世纪60年代以来的代表性作品:包括了1960年代到1980年代的行为、录像和多媒体剪辑作品,例如在1962年激浪派艺术节中表演的行为作品《头之禅》(Zen for Head,1962),1984年首个全球卫星设备直播的多媒体影像作品《早安,奥威尔先生》(Good Morning,Mr.Orwell,1984);1980年代末至艺术家去世的中晚期艺术生涯代表作,例如大型电视装置作品《印度之门》(Indian Gate,1996-1997)、《塔》(Tower,2001)、《逍遥骑士》(Easy Rider,1995)等。

  一楼展厅内部呈现了展览的第二部分,这里的展品关注了白南准与博伊斯在20 世纪先锋艺术浪潮中所发生的艺术合作,其中核心展品有博伊斯在1984年与白南准共同演出完成的行为艺术《荒原狼 III》(COYOTE III,1984)和白南准为纪念博伊斯而创作的《博伊斯之声》(Beuys Vox)。

  美术馆二楼则集中呈现了博伊斯艺术生涯中代表性的行为艺术录像、装置、署名版数复制品、回顾性文献资料等。策展团队也借鉴了之前博伊斯的经典玻璃展柜形式,制作了一批自己的玻璃展柜来呈现展品。其中艺术家创作于1970-1983年之间的7组玻璃展柜是此次展览最能展现博伊斯“社会雕塑”艺术理念的装置作品;在场观众也得以在此观看博伊斯经典的行为艺术录像《欧亚大陆》(EURASIENSTAB,1967)和《如何向死兔子讲解绘画》(How to Explain Pictures to a Dead Hare,1965)。(编辑 董明洁 许望)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈