雅昌首页
求购单(0) 消息

赵半狄:远离时髦的当代艺术

2018-02-05 09:17:46 来源: 21世纪经济报道
    收藏 评论

摘要:赵半狄沉寂了近五年时间,“隐居”在北京798的工作室内,会客、观察成为最主要的事务,偶尔画些画。闲暇时他会坐在二层露台的栏杆上,俯瞰798的车水马龙。当外界纷纷猜测这位传奇人物韬光养晦之后的新动向时,他却意外释出一记大招。 1月4日,纽约的一场暴风雪几乎让半个城市停摆,更让身…

  赵半狄沉寂了近五年时间,“隐居”在北京798的工作室内,会客、观察成为最主要的事务,偶尔画些画。闲暇时他会坐在二层露台的栏杆上,俯瞰798的车水马龙。当外界纷纷猜测这位传奇人物韬光养晦之后的新动向时,他却意外释出一记大招。

  1月4日,纽约的一场暴风雪几乎让半个城市停摆,更让身在古根海姆美术馆的赵半狄颇为忧心:野餐计划还能正常进行吗?纷至沓来的朋友们给了他一颗定心丸。这场虽然波折却惬意、浪漫的美术馆“野餐项目”中,赵半狄首次回应了外界的猜测:“野餐系列是我新阶段的艺术创作的开始,是一种新生活的开端,野餐就是通向自由之路。”

  野餐,被赵半狄称为新的开始,然而这个开始却不像外界所猜测的那么有仪式感。2017年10月,赵半狄以1992年创作的油画《小张》参展古根海姆美术馆中国艺术家群展“世界剧场”展览,在从纽约回北京的飞机上,他涌现了在美术馆举办野餐行为艺术的想法。

  “世界剧场”结束前的闭馆日,赵半狄邀请朋友以及在前一天遇到的四位看展观众,在古根海姆美术馆圆厅进行了一场野餐。十余人席地而坐,赵半狄有意模糊时间和空间的概念,自导自演了一场行为艺术表演。在野餐举行的同时,赵半狄早期成名作《小张》正挂美术馆的墙上,从最早到最新,两件作品自身就模糊了时间的概念。一个半小时的载歌载舞后,《古根海姆美术馆的野餐》行为艺术落幕,而赵半狄的艺术开启了新的一幕。

  创造对于赵半狄来说向来不是难事。1991年以中国当代艺术史重要转折“新生代”身份参加画展时,他还对绘画充满向往。陈逸飞追到他家要买画,但是晚了一步,赵半狄不仅手中没画了,还欠着别人三张。“绘画天才”、“最具创造力的画家”等一系列光环围绕着青年成名的赵半狄。但是,1993年的欧洲之行中,他毅然且决绝地转向了其它媒介的创作,装置、行为、影像,包括服装秀,他迅速成为艺术形式最为多样且丰富的艺术家。

  作为最早上社会新闻的艺术家、第一个电影上院线的艺术家、打官司最多的艺术家、首个遭受网络暴力的艺术家,一系列艺术介入社会的项目让赵半狄饱受争议,却也声名鹊起。直至2017年北京尤伦斯艺术中心个展之前,他还不断用“迷茫”二字形容自己。

  韬光养晦并未削减赵半狄的创造力,2017年北京尤伦斯艺术中心个展开幕前,赵半狄再次有惊人之举。在“破墙行动”中,他卸掉工作室的落地窗,将迄今为止最大一幅画《中国party》戴着大红花用吊车移至展厅,现今这张画已经被著名瑞士收藏家乌利·希克收藏。

  二十余年没有绘画作品展出,亦没有个展,这张作品一经面世,立刻激起外界对赵半狄回归绘画的多重想象。人们对于这位“绘画天才”画作的期望,似乎远比他其它作品来得热切。如果走寻常路,这就不是赵半狄。在尤伦斯个展中,赵半狄多次提到正在寻找新的方向。现在回想,这个新系列早有端倪。

  2017年10月22日中午,人流涌动的尤伦斯展厅内,赵半狄与9位朋友在《中国party》作品前进行了一场野餐会。彼时,多数人以为这仅仅是为展览闭幕举办的一次派对,正如“破墙行动”一样。没想到,这却是一场预演。

  改革开放三十年来,文化界发生的最显著的特征是从“群体”到“个人”的转变。60后是这个转型期的代表,他们的创作与个人感知、情绪有很大关系,也与生活息息相关。赵半狄的前半生看似叛逆、反主流,但是在戏虐的背后,有着对美好的无限向往。在他身上,有着超脱时代的最为真实且质朴的个人色彩。

  《21世纪》:作为较早实施艺术介入社会这种方式的艺术家,你对社会热点的敏感度非常高,平常通过什么途径接收这些讯号?

  赵半狄:有时候未必是我追着热点,而是我构建的世界越强大的时候,就挤占了别人的空间。就像我的熊猫时装秀,如果只在美术馆里出现,就不会引起那么大的反响,那是因为挤占的社会空间不够多。当你的艺术真的挤占空间的时候,你就干扰了生活,干扰到别人对美的判断,这时候有些人就要反击了。我让大家感到不适,我对美的不同认识,让大家不能忍受了,很多热点就是这么造成的。

  《21世纪》:熊猫时代终结直至“野餐”诞生的这五年空白,你在做什么?

  赵半狄:这几年是我人生中最迷茫的时期,没有方向感。尤伦斯的展览不仅仅是面向公众,也是给我个人的展览,窥视一下自己的人生轨迹。我要看看自己的作品,捋一捋,看看优点、找找败笔。

  《21世纪》:你想成为什么样的艺术家?

  赵半狄:我要远离主流意识。艺术也存在主流意识,多媒体、互动、浸入式艺术等是当下艺术界的主流。我称之为时髦的当代艺术,我绝对不想成为当中一员。世界是多维的,我觉得艺术应该是世界的第N个维度,我希望我活在这个维度里。所以我不是现实主义的画家,我觉得我是个浪漫主义的艺术家。(编辑 董明洁 许望)

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵半狄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈