雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

雅昌月度(2018年1月)策展人影响力榜单

2018-02-05 00:58:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。 1月12日策展人:沈…

  策展人:格雷格·杨森(Dr.Gregor Jansen)、金男洙(Mr.Kim Nam Soo)、昊美术馆的策展团队“见者的书信”约瑟夫·博伊斯×白南准

  A学术性:✭✭✭✭✭

  B策划执行:✭✭✭✭

  C现场效果:✭✭✭✭

  D公众认知及影响力:✭✭✭

  E国际化能力:✭✭✭✭✭

  策展理念:见者的书信

  作为昊美术馆(上海)2018年首个个展,展览的主角正是二十世纪影响当代艺术历的两位——约瑟夫·博伊斯和白南准。本次展览历时两年准备,力图呈现两位艺术家不同时代的创作观念和重要作品,同时展示两位创作生涯中的珍贵交集。此外,基于本次年度大展在学术研究与展陈设计上的重要性和严谨性,昊美术馆馆长尹在甲先生(Mr. Yun Cheagab)特别邀请德国杜塞尔多夫美术馆馆长、国际策展人格雷格•杨森博士(Dr. Gregor Jansen),韩国艺术批评家、前白南准艺术中心学术研究员金男洙先生(Mr. Kim Nam Soo)担任此次展览的策展人,并与昊美术馆的策展团队(主策展人陈澈,助理策展人尹颋彦、徐天仪、马珏)共同完成策展与研究工作。

  “见者的书信”特邀策展人格雷格·杨森

  “见者的书信”特邀策展人金男洙

  展览名“见者的书信(Lettres du Voyant)”源自于 19 世纪法国著名诗人、象征主义诗歌代表人物阿尔蒂尔·兰波(Arthur Rimbaud)的著作《见者的书信/Lettres du Voyant》(也译作“预见者通信”或者“通灵者书信”)。在兰波的诗歌中,“见者”是指着眼现在又能预知未来的能士,他们可以看见别人看不见的未知世界,也培育了比别人更为丰富的灵魂。约瑟夫·博伊斯代表着西方当代艺术最具探索性的艺术取向,白南准则是东方文明于当代艺术领域的杰出代表,他们的作品自足于当时的语境与个人的经历,却也同时达到了未知潮流的引领与超前预言的探索。而“书信”则象征着两位艺术家作品中千丝万缕的联系和在激浪派运动中积攒的深情厚谊。

  约瑟夫·博伊斯

  白南准

  “现在艺术家们通常会独立工作,互不打扰。而在上世纪五、六十年代,约瑟夫·博伊斯和白南准却建立深刻的友情。他们(虽然)一个出生于首尔, 一位来自德国莱茵河畔,但情谊跨越了大陆,在思想、信仰和创作上进行充分地交流和碰撞,实现了一次次前卫的合作。”特邀策展人格雷格·杨森说道。

  展览现场:一场鉴证伟大的友谊与艺术之旅

  他们相差11岁,在上世纪五、六十年代因“激浪派”结缘。他们各自有非常前卫、鲜明的艺术观点与创作,同时也在有生之年完成过进入艺术史册的重要合作,而上述大多数代表作都在此次展览中得以呈现。

  展览现场 白南准作品展区

  本次展览由三个部分共同构成。展厅入口处放置着白南准2001年的作品《塔》以及博伊斯的“橡树”。穿越一道绵长的“时间轴”后,便进入了白南准的世界:既有早期的行为和影像作品,如1962年激浪派艺术节中表演的行为作品《头之禅》、1984年首个全球卫星设备直播的多媒体影像作品《早安,奥威尔先生》,也有绘画,如《自画像》(1989年),还有上世纪九十年代完成的大型装置,如《蓝佛》(1992-1996年)、《大象之门》(1994年)、《逍遥骑士》(1995年)、《印度之门》(1996至1997年)等。

  展览现场 博伊斯作品展区

  展览的第二部分关注两位艺术家的多次合作,其中,核心作品包括1984年同演出完成的行为《荒原狼III》、白南准为纪念博伊斯而创作的文献 综合作品《博伊斯之声》以及作品绘画装置作品《博伊斯的声音》。

  资料图片《7000棵橡树计划》

  展览现场 博伊斯与白南准合作完成的《荒原狼III》

  第三部分——也是展览的二层空间,集中呈现博伊斯艺术生涯中代表性的行为艺术录像、装置、署名版数复制品、回顾性文献资料。其中创作于1970-1983年之间的7组玻璃展柜是该部分最能展现博伊斯“社会雕塑”艺术理念的装置作品;而行为艺术录像《欧亚大陆》和《如何向死兔子讲解绘画》也深刻传达了艺术家的理念。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈