雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】扬州八怪齐聚德基 画人画鬼嬉笑怒骂

2018-02-03 21:28:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “扬州八怪将过去只围绕士大夫阶层的文人画,推广到民间,文人画的题材由此扩大,有了温暖世情与寻常烟火,他们是文人画的还俗者,冷寂的文人画坛由此变得热情激荡,焕然一新,别开生面。”著名书画鉴赏家萧平老师表示。 扬州八怪”是清中叶活跃于扬州,画风特立独行的一个画家群体…

  扬州兴起的师碑写隶风气

  此次展览不仅展出了扬州八怪的绘画,同时还有他们的书法艺术,从另一个侧面展示出当时艺术观念的转变和新风潮。

  扬州八怪以书入画,遍及了草篆隶行各种书体,尤得力于草书、隶书与篆刻,摆脱了一味临帖的圆熟失真,远法秦汉六朝的民间书刻艺术,而取得了朴茂奇崛和雄浑峭拔的风貌。郑燮的“六分半书”,金农的“漆书”,汪世慎的“八分书”,都是尊碑的结果。

  南京艺术学院教授黄惇指出,17世纪后期,正值清代的初期,书坛出现一股潜流,那便是崇尚汉碑的复古之举。在明朝的遗民中出于对历史的眷恋,投入到访碑、收藏碑拓、写汉碑的热潮之中。到了“扬州八怪”这一代人,受他们的影响,或以郑簠隶书为师,或习汉碑而自成一格,隶书的潮流在此汇合,形成了一股新的书风,继而再由来扬的各路书画家将此风传到各地。

  “在这股风潮中,取法目标由帖变成了碑,对待二王的态度变得无所谓,用纸用笔的技法也改变了。以往人们习惯于看刻帖,看唐楷,看宋四家,看赵董,而扬州的风气却完全不一样,金农的漆书、板桥的破体,这里出现了许多新的风格、新的样式,这些新创造改变着人们的欣赏习惯,新的审美在这块土地上滋生。”黄惇表示。

 

金农  漆书四屏

  金农的漆书,在金农各类书法作品中最为“前卫”。金农50岁赴京参加博学鸿词科考试时,受到当朝书坛泰斗张照的激赏,他书动京华,成为当时隶书的第一流高手。但由于落榜,归来途中思想发生了逆转,以后作为汉隶特征的隶书作品在金农手下消失了,代之以一种变体的隶书,后世人称金农这种体为“漆书”。

  “漆书”的特点是横画以卧笔刷扫,竖画及倒薤长撇皆出中锋,隶书的波挑则被省略了。其实金农称自己的这类字叫“渴笔八分”。

  在黄惇教授看来,金农从40岁前后到72岁,几乎每一时期都有临习《西岳华山庙碑》的作品出现。金农每一时期的书法变革,都是以《华山庙碑》作为原型的,很像绘画作品所使用的母题。他以己意临《华山庙碑》而变形,再以变形后的基础再变形,如此递进,便形成了多种面貌的金农书法,所以金农说“华山片石是吾师”了。

 

 郑燮 行书节录怀素自叙帖 纸本水墨184x96.5cm

  郑板桥与金农一样,直接把自己的书法立场与帝王喜好的赵、董书法对立,他曾写过这样的讽刺诗:

国初书法尚圆媚,伪董伪赵满街市

近人争学大唐书,钝皮凡骨非欧虞

  郑燮说自己师法“古碑断碣”,与金农的“华山片石是吾师”的意思是相似的。郑板桥的书法合真、行、草、隶于一体,大小差参,如乱石铺街,自谓“六分半书”。

  当时的人把隶书称为“八分”。郑板桥浸淫汉碑很深,他早在36岁时便已开始探索“六分半书”的变革,他探索糅进画兰叶、画竹叶的笔法,把原本沉厚平稳的汉隶,变成姿态万千、点画姿媚、结构奇异的新书体来。这就是他的破体书,以师碑之隶体,破了原来的师帖之楷、行、草体,简言之可称为“以碑破帖”,即“六分半书”。

 

杨法 篆书六条屏(局部) 纸本水墨96x16.5cmx6

  杨法(1696—约1762后),南京人,诗书画印兼擅。他传世画作极少,扬州博物馆藏其两片册页,一写月季,一作绣球,设色小写意,在“勾花点叶”派基础上略有变化。故宫博物院藏其墨花册,笔墨简放,略类青藤,署款“丙子”为乾隆二十一年,其年六十一。

  杨法传世较多的是他的字,或篆,或隶,或行草,求变,求奇,颇具画意。以画意入书,是“八怪”的普遍现象,而杨法堪称其最。

  据悉,本次展览于2月6日下午正式开展,持续三个月,德基美术馆将在展览期间进行换展。

(图片来源:德基美术馆)

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈