雅昌首页
求购单(0) 消息

天水麦积山石窟艺术首次亮相上海

2018-02-02 16:06:12 来源: 兰州晨报
    收藏 评论

摘要:兰州晨报报道(首席记者王兰芳)2月2日下午,由喜玛拉雅美术馆与新疆龟兹研究院、麦积山石窟艺术研究所三方携手,上海市对外文化交流协会联合主办的“佛国山水——造像深处”艺术大展在上海喜玛拉雅美术馆开展。被誉为中国佛教文化摇篮的新疆龟兹古国壁画艺术和中国四大…

  兰州晨报报道 (首席记者 王兰芳) 2月2日下午,由喜玛拉雅美术馆与新疆龟兹研究院、麦积山石窟艺术研究所三方携手,上海市对外文化交流协会联合主办的“佛国山水——造像深处”艺术大展在上海喜玛拉雅美术馆开展。被誉为中国佛教文化摇篮的新疆龟兹古国壁画艺术和中国四大石窟之一的麦积山壁画、彩塑艺术等世界文化遗产中的80件艺术瑰宝被“请”到上海,于2018年2月至5月期间向广大申城市民全方位展现丝路瑰宝艺术魅力和历史与当下文明对话盛景。据了解,此次来自麦积山石窟参展的19件雕塑、20件壁画的临摹品中,长近10米,高2米的《涅槃经变》艺术品系国内外首次亮相。

  开展当天下午,记者电话联系身在展会现场的麦积山石窟艺术研究所副研究员杨晓东先生时了解到,这是麦积山石窟艺术首次亮相上海。为配合此次展览,麦积山石窟艺术研究所特意精选了多件代表性精美壁画及彩塑作品赴喜玛拉雅美术馆展出,《一佛二菩萨组像》 《泥塑菩萨立像》 《飞天》《涅槃经变》等绝美壁画及雕塑临摹艺术品均有呈现,令申城市民不出上海就可以细细品味丝绸之路之世界文化遗产的风采。

  据了解,此次麦积山石窟参展的艺术作品中,《涅槃经变》系杨晓东先生耗时3年时间临摹完成,且首次参加国内外展出。这幅艺术品长近10米,高2米,由400多个人物形象组成。

  除此之外,由新疆龟兹研究院选送的39件不同时代、不同风格的龟兹石窟壁画作品在此次展览中同时展出,旨在让观众们从不同角度、不同视野更多地了解丝绸之路文化艺术的深刻内涵,从中接受传统艺术教育,并共同致力于保护、传承和弘扬中华优秀传统文化的伟业。

  新闻链接

  “海外流散敦煌遗书复制品展”在酒泉展出

  新华社兰州2月2日电 “到全世界找敦煌——海外流散敦煌遗书复制品展”近日在甘肃省酒泉市博物馆展出。展览将持续至3月2日。

  酒泉市博物馆副馆长王朝锋介绍,此次展览共展出174件莫高窟藏经洞出土、现流失海外文物的复制品,包括南北朝到北宋的绢画、纸本画、印刷纸本画、经卷等。原作收藏于大英博物馆、法国国家图书馆、美国大都会艺术博物馆等机构。

  此次展览展出了《释迦牟尼灵鹫山说法图》原比例复制品。该作品是中国古代刺绣中尺寸最大的一幅,高241厘米、宽160厘米,原件藏于大英博物馆。2017年,大英博物馆对这幅作品进行修复,引发社会关注。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈