雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】迎接戊戌新章 国博启幕春联展

2018-02-02 21:13:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年2月2日,由中国国家博物馆与中国书法家协会联合举办的“戊戌新章——国博春联展”在中国国家博物馆北1展厅开幕,共展出50幅春联作品,其中43幅来自书协、7幅来自国博,均为中青年书法家作品。字体丰富多样,艺术风貌纷呈。诸位艺术工作…

  (雅昌艺术网讯)2018年2月2日,由中国国家博物馆与中国书法家协会联合举办的“戊戌新章——国博春联展”在中国国家博物馆北1展厅开幕,共展出50幅春联作品,其中43幅来自书协、7幅来自国博,均为中青年书法家作品。字体丰富多样,艺术风貌纷呈。诸位艺术工作者满怀喜悦之情、运用手中之笔,书写心中之声。

戊戌新章——国博春联展

展览现场

  中国春节蕴含着、承载着中华优秀的文化传统和价值观,是中国人思想传统和行为方式的一种体现。传递着“和谐”、“共享”、“欢乐”、“家国”的理念和情怀,意味着感恩、团聚与兴旺。

年味浓郁的春联展吸引了不少观众驻足

  在中国特色社会主义进入新时代,面对人民群众日益增长的对美好生活的向往,中国国家博物馆作为集中反映中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂,不断致力于推动中华文化的创造性转化、创新性发展。这次由中国国家博物馆与中国书法家协会联合举办的“戊戌新章——国博春联展”,就是新时代新形势下探索推进中华文化创造性转化和创新性发展的一次有益尝试,希望用这一蕴含着民族文化传承和时代精神的艺术形式来辞旧迎新,表达广大书法艺术工作者对党和人民的感激感恩之情,表达对实现中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼,表达我们对新时代美好生活的热切期望和衷心祝福。

展览现场

  “春联”在中国有着悠久的历史和深厚的群众基础,早在唐代开元年间,民间就已经有了在门上张贴吉祥、喜庆之语的“春联”样式,敦煌遗书中就有春联“三阳始布,四序初开”之记载。爆竹声声辞旧岁,千家万户贴“春联”,这已成为新春佳节期间中国人千百年来绵延不绝的一种文化活动。“春联”作为一种表达吉庆祥和节日气氛又具艺术审美价值的传统文化样式,寄寓着人们对美好生活的向往和希冀,又与时俱进具有丰富的时代内涵,饱含着催人奋进的时代精神。

展览现场

  唐张怀瓘《文字论》“文则数言乃成其意,书则一字已见其心。”在此,文字是媒介,书写即传播。无论是书写端庄典雅、法度严谨的篆、隶、楷书春联,还是挥洒行云流水、跌宕多姿的行、草书春联,客观上展现了“春联”这一传统文化样式在当代发展的成果。这既是一种文化普及,也是一种艺术传承,饱含着广大艺术工作者对于美好生活的寄望和祝福。

  据悉,本次春联展将持续至3月31日。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国家博物馆 春联 书法
7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈