雅昌首页
求购单(0) 消息

张大千:我做饭比画画还好!汪曾祺:您老别吹了……

2018-02-02 10:43:05 来源: 艺术品鉴
    收藏 评论

摘要:少时不懂红楼梦,唯留珍馐满嘴香。 宝黛之间爱憎痴怨,怎敌得书中那一道道美味来得实在? 犹记刘姥姥进大观园一回里,贾府家宴上的一盒螃蟹馅饺子。一个个晶莹剔透,浓郁蟹黄加上甜美汤汁,流出来的瞬间,是一幅何等醉人的画面。 吃惯了山珍海味的贾老太太却“不解风情”,看了只皱眉,道:&l…

  少时不懂红楼梦,唯留珍馐满嘴香。

  宝黛之间爱憎痴怨,怎敌得书中那一道道美味来得实在?

  犹记刘姥姥进大观园一回里,贾府家宴上的一盒螃蟹馅饺子。一个个晶莹剔透,浓郁蟹黄加上甜美汤汁,流出来的瞬间,是一幅何等醉人的画面。

  吃惯了山珍海味的贾老太太却“不解风情”,看了只皱眉,道:“这油腻腻的,谁吃这个!” 遂打赏了身边的丫鬟。作为一枚合格的“吃货”,看到这里不由一阵心痛,此情此景,只想说一句:放着我来!

  美食之于文人墨客,正如美器之于香茗。

  西晋张翰为莼鲈之思辞官归家;金圣叹被砍头前,只丢给儿子一句:“ 花生米与豆干同嚼,有火腿的滋味。 ”

  看来历朝历代,皆有无数才子拜倒于美食的石榴裙下。

  名家谈吃,自古以来,就是一件极尽风雅之事。

  汪曾祺|鸭蛋有信,乡愁无边

  但凡是小时候读过老版人教课本的,必记得这么一道菜

  ——以高邮鸭蛋的蛋黄为辅料,热油慢滚,待出锅之时嫩豆腐如白玉晶莹剔透,上面淌着一汪红油,美名其曰“朱砂豆腐”。

  小小年纪看到这里不由地垂涎欲滴,思绪早就从书本飘向千里之外的江南水乡去了。

  汪曾祺笔下的高邮鸭蛋质细而油多,“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”寥寥数语,便将高邮鸭蛋的美味与孩提时代的童稚乐趣悉数呈现在眼前。

  提到美食,汪老先生可谓是历代文人中不得不说的一道风景,先生一生中遍步大江南北,吃遍大江南北,无论是辽宁人的酸菜白肉火锅、四川的夹沙肉,还是四川的小面馆子、云南的汽锅鸡,甚至于生活里平淡无奇的一碗热汤,在他的笔下,都被赋予了除食物自身之外的情怀,多了一分闲情雅致。

  

汪曾祺在做饭

  正所谓“真正的文人,必然是一个懂得生活的人,然后才是一个作家。”唯有懂得欣赏琐碎生活中的意趣,乐于品味“绿蚁新焙酒”的风雅,才能从美食中体味的生活的精髓。

  都说“烟花三月下扬州”,此时柳絮如烟,繁花似锦,却都不比一盘春晨带着薄露的野菜来的撩人心弦。

  在汪曾祺的故乡高邮,凉拌荠菜是可以上席的。将荠菜焯过,碎切,和香干细丁同拌,加姜米,浇上麻油酱醋,堆成宝塔形,临吃推倒拌匀。或以荠菜拌猪肉,包成精致小巧的菜肉馄饨,下入老鸡汤嫩葱花,吃下去香气扑鼻,一口就是一个江南的春天。

  汪老先生十九岁离乡,辗转漂流,下笔间字里行间都是对故乡美食的念念不忘。

  一碗飘雪之时家里热腾腾的咸菜茨菇汤,一盘年少之时偶然得来的香嫩野味,祖母的马齿笕包子,过年爆竹声中的炒米……其实心心念念的,不过是一个家乡。于离家万里处,偶然尝到故乡的味道,一瞬间五味陈杂,由味觉而始经肠胃漫入记忆,从此长醉不醒,他乡即故乡。

  浊酒一杯家万里,故人故地故事,都曾用味觉在记忆中攻城掠地。

  于是食物有情,于是往事可追。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈