雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首届“都市水墨学术邀请展”亮相深圳画院 凛冽寒冬挡不住“风景这边独好”

2018-02-01 19:25:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年2月1日,由中国国家画院都市水墨研究所、深圳画院主办的【风景这边独好——首届“都市水墨学术邀请展”·都市景观】在深圳画院拉开序幕。在南国已然进入凌冽寒冬的当天,全国各地却有不少艺术家、嘉宾前来参加这次热闹非凡的水…

  (雅昌艺术网讯)2018年2月1日,由中国国家画院都市水墨研究所 、深圳画院主办的【风景这边独好——首届“都市水墨学术邀请展”·都市景观】在深圳画院拉开序幕。在南国已然进入凌冽寒冬的当天,全国各地却有不少艺术家、嘉宾前来参加这次热闹非凡的水墨盛宴。

首届“都市水墨学术邀请展”展览现场

  2016年中国国家画院成立7个研究所,国家画院与深圳画院经过多次协商,最终“都市水墨研究所”落户深圳画院。董小明担任所长,张江舟、徐章担任副所长,杨晓洋、陈明为秘书长,于长江、邹明为副秘书长。

首届“都市水墨学术邀请展”展览现场

  此展以“都市景观”为主题,将都市水墨最初的发展形态——水墨绘画题材的都市转变作为研究对象,呈现都市景观绘画在笔墨语言、艺术形式等方面所取得的成就,深化都市水墨的学术研究,探求其发展方向。亦冀展览本身促进创作,催生一批都市水墨的优秀新作,丰富中国画革新和当代转型的内涵和成果。展览同时举办专题学术研讨会,并编印画册和文集。

首届“都市水墨学术邀请展”展览现场

  展览特邀参展画家23人,包含国内常年致力于都市景观创作的著名艺术家和近几年在都市景观创作中极为活跃的青年艺术家。其中宋玉明、熊海、赵卫等艺术家在写生和山水的基础上将城市景观和传统山水相结合;卢禹舜、林容生、周凯、方向则在写生和风景画的基础上以精微的笔墨呈现城市街景;夜景作为现代都市重要的景观,是王秋童一直坚守的创作主题;纷乱的建筑工地、腐朽的工业遗迹和明净的玻璃幕墙总是城市里相互呼应的不灭景致,刘建、邹明、梁宇、杨晓洋便是关注这类景象的艺术家;樊枫、徐加存的作品则关注着都市里既平凡又频繁的街道风景,或共享单车,或街边绿化;曾为士大夫文人赏玩的私家园林、庭院如今却已成为都市人群休闲娱乐的公共场所,在周京新笔下形成另一道都市风景;林海钟以纯正地传统笔墨描绘都市禅院景象,或以室内窗景反映都市知识分子内心的闲适;当云水变成灰霾,都市气象便成为都市心相的描绘课题,王立星、郭维孪的作品便是这等心相的反映;不以景观为目的,而从表现手法拓展水墨语言,以达到对都市的解读,也是一部分艺术家的创作之道。董小明以数码、手绘等综合媒介,突显时代语言;卓鹤君、黄孝逵、罗青以拼图的方式呈现另类的山水;刘永涛追求线条的最大表现力,组建似城非城之景。

董小明 维港晨雾  96cmX185cm 纸本水墨   2016

梁宇 蓝色交响 78x78cmx4  纸本水墨2014年

方向  故宫 136cm×480cm  纸本水墨  2017

  另一部分参展作品,来自深圳画院的藏品,这22位艺术家为“都市水墨”课题研究做出了非常贡献。1995年首届“城市山水画创作研讨会”在深圳举办,全国著名山水画家和理论家30余人参加,对“城市山水画”与中国画创新的问题、都市文明与艺术创作的关系等进行了探讨。画家们还以城市景观为题,进行了“城市山水画”的实验性创作,并留深圳画院收藏。

藏国富 华夏 240cmx198cm 纸本设色 2010

  这次选取了宋文治、童中焘、李世南、常进、陈向迅、方骏、姜宝林等艺术家的作品展出。2006年第五届“深圳国际水墨画双年展”又集中呈现了“城市山水画”,这个展览从全国征集以现代都市景观为主题水墨作品,通过命题式创作对革新水墨艺术进行了一次有效探索,深圳画院对展览进行了整体收藏。这次展出的迪安娜、冯功乐、何国门、胡可夫、江岸、王鸿才、李涛、刘坚、米金铭、王宁、吴斌、杨国辛、姚智雄、臧国富、张仁芝等艺术家的作品,便是当时的藏品。

陈向迅 观澜高尔夫球场 70cmx65cm 纸本设色 1995

常进 城市印象 纸本水墨 69cmx133cm 1995

  此次前来参加开幕式的嘉宾有中国美协主席刘大为,中国美协副主席、国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席吴长江,都市水墨研究所所长董小明,中国国家画院副院长张晓凌,中国美术馆副馆长安远远,《美术杂志》主编尚辉等。

中国美协主席刘大为在开幕式上

  策展人董小明在开幕式上谈到:“都市水墨学术展是研究所作为开展学术研究、推动创作的常设性项目,计划从对都市水墨课题的宏观认识上确立若干专题,陆续推出。旨在深化都市水墨的学术研究,改变实践先行,理论滞后的现状,亦冀展览本身促进创作,催生一批都市水墨的优秀新作。”

出席开幕式的嘉宾

  学术主持尚辉认为,当都市水墨以其多元的表现形态和多样的媒材融入而表现出宽阔的文化跨越之后,人们也越来越清晰地看到了中国画在中国城市化进程中所发生的审美蜕变。这就是,水墨艺术从对山林溪泉、田园乡村、花卉鸟虫的自然观照,转换为对人类生活与生存的高度物质文明世界的观照。人与自然的关系,在此已演变为人与人、人与物的关系。如果说,现代都市也开始逐渐改变人类聚居的生态环境,那么都市水墨,在根本意义上,就应当成为构建这种城市审美生态的指路标。不论都市水墨以批判的姿态还是赞赏的视角,它都应当成为人类都市生存的精神理想的伊甸园。

  据悉,展览将持续至3月4日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈