雅昌首页
求购单(0) 消息

朱良志:精神到处文章老,学问深时意气平

2018-02-01 11:18:24 来源: 铸山
    收藏 评论

摘要:钱陈翔:朱老师,您好!2017年您一口气出版了关于石涛的著书“三部曲”:《石涛研究(第二版)》《传世石涛款作品真伪考》和《石涛诗文集》,关于这三本新书,能否先跟我们聊聊其诞生的过程和初衷? 朱良志:很早时就对石涛研究有兴趣,1999年调到北京大学以后,因为我上中国美学课,其中…

  钱陈翔:除了文人画,您还对文人的清供、赏石、文房等颇有研究兴趣,文人的雅玩其实也处处渗透着中国的美学精神,您如何理解中国古代文人阶层的审美趣味?

《顽石的风流》新书发布会现场   2017年

  朱良志:我写过《顽石的风流》,虽然是关于石头的,关于石头的赏玩,其中涵括了中国人独特的审美生活和人生智慧,中国人爱石,赏它,玩它,品味它,将石当作朋友,甚至当作自我生命的象征,以石来安慰心灵,并通过石头来看宇宙人生的大道理。品石,不光是对石的欣赏,所看重也不全在其审美价值或者实用价值,很多人是通过石来玩味生命,从中寻找生命智慧的启发。近些年来,海内外有关中国艺术史研究,非常重视物的研究,这对揭示我们民族的审美传统和精神追求,是非常重要的,想孙机的《中国古代物质文化》,扬之水和雷德侯的研究,等等。好多人在研究中国古代物的文明,比如看法门寺的地宫,你就感觉到唐代文明达到什么程度,看何家村坛子里面出土的东西,你感到盛唐时期能够达到多么高的水平。中国人将艺术精神、审美情怀、人生智慧,融入到物的赏玩中,我甚至觉得这是一种艺术观念的延伸。

朱良志   《顽石的风流》 中华书局出版社2016年版

  钱陈翔:目前您还担任北京大学美学与美育研究中心主任,作为教育部重点研究基地,关于该研究中心的成立目的及其研究的主要内容,您能否简单作一介绍?

  朱良志:因为北京大学有一个美学研究的传统,从蔡元培的“以美育代宗教”,他在北大上的唯一一门课就是美学课。美学在中国开始出现了,实际上在1949年之前,在北京大学,就有像邓以蛰这样深通艺术的人在这里执教,老一辈学者中,很多人们对艺术有很高的修养,我觉得这个传统今天不能讲完成失落,但是感觉上有些淡薄了。北大的艺术和美学的研究,像朱光潜、宗白华、邓以蛰以及北大培养出的李泽厚等等,对当代中国美学的发展起到很大的影响作用,他们大量的介绍西方美学思想,并结合中国实际,进行卓有贡献的研究,在今天仍然是我们接触中国美学的基础。他们重视美学学科的学理特点,尽管有时也受到外在非学术因素的影响,但总体上来说,研究品质还是很高的。

朱良志于美学中心

  北京大学成立的美学与美育研究中心,是教育部的重点研究基地,承担国家大量重大研究项目。我们做过不少有影响的项目,如《中国艺术通史》七卷本,《中国历代美学文库》十八卷,1000多万字,《中国美学通史》八卷本,等等。实际上这个基地主要运作按照教育部的要求也很多,比如说要指导培养人才,要发挥平台作用,组织国际会议等等,我们在2010年还开了世界美学大会。

《中国美学通史》

《中国历代美学文库》

  钱陈翔:在高校的日常工作之余,您仍写文著书不断,其中辛苦可想而知。有人说做学问是个苦差事,若非真正热爱则难有所成。对于眼下正在攻读硕士、博士,并有志于美术研究的年轻人,您有什么叮嘱?

  朱良志:现在可以分散我们精力的东西实在太多了,要读书,非有毅力则很难深入。我觉得,如果要在这方面有深入的研究,必须多读一些书,听一些本来应该听的课,吸纳各方面有用的知识,培养自己对这个学科研究的真正兴趣(现在有些研究者,是没有兴趣的,是被逼迫来做的,拿了学位之后就束之高阁的),接触西方一些有价值的东西,发掘我们民族中真正有价值的内涵,注意将当下与传统融合起来,做有担当的学问,做有情性的学问。

朱良志在外地考察

  我觉得现在年轻人应该出去玩一玩,但是你要是玩得很畅快的话,你还是要多读书,多了解很多东西,看热闹还是不行的。我觉得还是把自己修养培育好。然后使自己真正有理论、审美的鉴别力。自己要有一技之长。因为我们讲有很多东西,最后可能就几个学者能够达到最尖端的地方,这就必须钻研,浮在表面上追求那种比较漂亮的东西,想走捷径,是难以达到理想效果的。只要用心,我觉得哪里都可以,现在人员交通、利用资料这么方便。北大气氛很好,现在全国好多地方学术空气也不错,外在的环境真是越来越好。关键是我们自己心要安静下来。真是人生苦短。你自己要有一技之长,多读书,多明理。

朱良志书房一角

  钱陈翔:读您的书,行云流水,不由得常感叹您的诗文功底、文学素养之深厚。您怎么看写作水平对艺术评论和艺术理论文章的重要性?对于写作,您有哪些经验可以与我们分享吗?

  朱良志:我的写作,巧妇难为无米之炊,必须要有自己一定的积累,尤其年轻的时候也要多记一些东西。学术的囤积,你不到那个地方,你讲话总是虚的,你自己没有研究,讲话有时候就就会闪烁其辞。像做艺术史这一块,一定是很有研究的时候你才会说得轻松,当你捉襟见肘的时候不可能很轻松。我还是提倡要个性化的表达,我以前特别喜欢高尔泰的文字,喜欢李泽厚、王元化的文字,再往前看,每个人的文字都很好,胡适的文字不错,陈寅恪的,陈垣的都非常讲究。而且每个人都有自己的特色,都有一定的气势。不像我们今天的千人一面、教科书式的,有时自己写自己看,我觉得学问做到这份上,是有些遗憾的。

朱良志于读书会现场   2013年

  我感觉要有自己的风格,不要混同于大路的东西,敢于形成自己的特点,把道理讲清的情况下,叙述方式上尽量能够注意一点。高居翰为什么影响那么大,他的文字好的不得了,西方艺术史界的人特别喜欢他介绍中国艺术史,像他们很多人研究中国艺术史的影响都没他大。他的文字特别好,他特别会选择一个进入的角度。这个是要有训练的,文章还要写出自己的感觉,别人才会看,那种刻意模仿西方的那种,欧化的那种,晦涩的,拿了国家的什么基金,最后去出一本书,任务一样的,印一千册,送几个朋友。这样做学问,太可惜了,太对不起自己短暂的人生了。学问必须给人看的,给学者看,让很多喜欢艺术的人分享。因为我们现在做艺术研究的人,很多文章搞艺术的人也不看,太难看了,文章不好玩,特别啰嗦。有的讲空话,讲大话,没有逻辑性,属于做哲学的人说的,有那种“民哲”(民间哲学家的简称,北大、清华的门口,经常可见到他们宣讲自己发明了什么大的原理)的味道。没有逻辑就没有力量,但是逻辑不是你排比概念就能达到逻辑,要有内在的基础。

  钱陈翔:访谈接近尾声,我们还是想问问您关于未来的计划,石涛研究后,您的学术研究下一块想要攻占的高地将是什么呢?

  朱良志:高地是回家,干不了什么了,反正肯定会读书,这段时间再读读书,写一点东西,身体状况如果允许的话还会做一些深度的研究。现在可能做不了像以前我写的很轻松的《中国美学十五讲》了。还会做一些专题性的研究,还有一些愿意说出来的话跟大家分享的,我肯定会做的,我是闲不住的,是属于那种比较“废纸”的人。

主编钱陈翔与朱良志   2017年

  (铸山微信平台据朱良志对话语音整理经作者审核)

  2018年1月2日

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈