雅昌首页
求购单(0) 消息

朱良志:精神到处文章老,学问深时意气平

2018-02-01 11:18:24 来源: 铸山
    收藏 评论

摘要:钱陈翔:朱老师,您好!2017年您一口气出版了关于石涛的著书“三部曲”:《石涛研究(第二版)》《传世石涛款作品真伪考》和《石涛诗文集》,关于这三本新书,能否先跟我们聊聊其诞生的过程和初衷? 朱良志:很早时就对石涛研究有兴趣,1999年调到北京大学以后,因为我上中国美学课,其中…

  钱陈翔:儒学、佛学、道学以及理学、心学等哲学思想的发生与演变,潜移默化地影响着中国绘画、书法的风格变迁,理清哲学史能帮助梳理美术史,那么反过来,研究美术史对于哲学史是否也有意义?

  朱良志:你这个问题很重要,我最近就在想这个问题。对艺术哲学本身的把握,对艺术理论本身的把握,应该丰富思想史和哲学史的研究。我们长期以来觉得艺术只是利用哲学原来的概念来哺育创作的思维,其实我在研究石涛的过程中发现,在清初,像石涛这样有深邃哲学见解的人真不是太多。他的思想跟王夫之比,我觉得有过之而无不及。他虽然不是从儒家的哲学概念入手,但通过艺术这样的门径,探讨人的生命、人的存在价值意义,在思想史上有很高价值。我觉得对待这方面的内容,理起它的内在脉络,辅助一些概念的提炼,在一定程度上可能会推动哲学史的研究,具有哲学史研究的价值。

朱良志于安徽师范大学做学术报告   2008年

  我觉得要把这样的叙述纳入到哲学史的研究需要很大的工夫,未来这个方面可以多做一些工作。实际上在明末清初像黄道周、傅山等一大批人都非常有贡献。我们今天研究小说《红楼梦》,它有很多的思想放到清代中期那个时代来看,在哲学上是有重要贡献的。但哲学史、思想史研究,注意艺术哲学的东西很少,所以未来应该在这方面有更多的发掘,这对中国传统思想,包括民族文化的基因、精髓的把握,精神气质的把握,我觉得都是题中应有之义。

  钱陈翔:我个人最早读到的您的书是《中国美学十五讲》,读完又读,意犹未尽,其中您提到“中国哲学是一种生命哲学”“中国美学是一种生命安顿之学”,我至今印象深刻。中国的哲学与美学之间是种什么样的内在联系?

  朱良志:《中国美学十五讲》是当时在大学里面上美学史的课程,后来整理出来的一本书,出版了很多年,印了十几次了。现在我一直都没有修改,几次都尝试修改,但是有一点点力不从心。那个时候虽然已不年轻了,气还有些盛,文笔也比较花哨,现在要修改,把它搞的很老成,感觉不符合当时那种气质。所以我实际上很喜欢这本作品,它毫无滞碍地把自己那种浅疏的思绪传递出来了。我自己怎么想到怎么写,胆子特别大,什么都不管,很少有学术史的回顾,单刀直入。我觉得有点痛快淋漓的感觉,但是比较单薄,情绪挥洒的东西多于学理的辨析,未来当然这方面需要加深。我感觉这本书很大一部分,就是您所提到的哲学和美学之间的关系。美学传递人的体验,人人有自己独特的生命体验。中国美学作为一个生命安顿的学问,通过包括琴棋书画等等的审美方式,延伸自己对世界体会的情趣,我觉得是非常重要的。

朱良志   《中国美学十五讲》 北京大学出版社2006年版

  中国艺术从高头讲章的概念陈述(比如说庄子讲齐物哲学),落实到最基本的生活中,一花一草,一笔一画,一段具体的生活过程中,都是艺术体验的过程。我觉得美学在这里面肯定起到一个比较大的作用。美学属于哲学的一个学问,但在中国美学发展中间,它是要解构这个知识的,它是一个超越知识的过程,从概念背后探讨人的生命意义,来丰富人对生命的感觉。在这一方面,我感觉到意义很深。而且也是中国文明的一个重要的特点。甚至用美学这个概念来归纳它都不一定很确切。我觉得是中国学术的一个精髓所在。因为中国的学术总体来讲,是安顿人心的,为人心而做的,人怎么能够成长为在社会、在宇宙中的一个合适的存在。所以中国哲学在这一方面形成了自己一个传统,美学在这里面扮演了一个重要角色。而中国美学大量地体现在我们今天所说的艺术中(古人并不认为这是艺术),在古代就是生活方式本身。比如说我们家做一个房子,前面扔几块石头,种几根竹子,这种“何可一日无此君”,就是美学的态度,对世界存在的态度。我“乘兴而来,兴尽而归”就是一个态度。我觉得这真是一个波澜壮阔的生命海洋。

朱良志于清华大学演讲

  钱陈翔:您是从什么时候开始对中国古代书画、传统美学等产生兴趣的?这个领域涉及的内容丰富庞杂,在学习的过程中,您觉得什么样的学习方法是更为有效的?

  朱良志:肯定是多读书,多体验啊。因为我自己感觉到比如说书画的研究,你可能要有一定的书画基础,但还是要对这门艺术要有独特的体会,还需要太多的东西。我觉得,人要有血有肉,没心没肺是不行的,是不能成为一个大艺术家的。如果满脑子计较利益也不可能成为一个艺术家。学习书画艺术、研究这种艺术,一方面喜欢它,还要有一定的情怀,当然不能脱离研读一些基础的东西,包括作品本身你得了解。

明   王铎   行书题画诗 180.5cm × 58cm   纸本   1650年 《好古敏求——敏求精舍四十周年纪念展》香港艺术馆2001年

  中国艺术家的成长都不是一个简单的艺术家形象,伦布朗他可以不读书,画得像就可以,在中国,尤其唐宋以来的艺术家,很多都是大学者,基本上可以说,没有文化就不可能成为有影响的画家,画出来的东西也没人看。书画艺术是跟人的学养、人的情性联系到一起的。在这个意义上讲你不具有一定的学养,你想去研究中国古代书画,比如王铎的东西很好,但是你不具有深厚的学养,就很难体会他微妙的表达。有的人书读的好,四平八稳的,但研究书画就是套一些概念,实际不懂书画,讲了很隔膜的东西。在中国历史上也有,这样是不行的。我觉得要两方面结合起来。

  钱陈翔:关于文人画,您做过许多专题性的研究,又有《南画十六观》这样系统的著作,您怎么看文人画在中国画史中的地位?

  朱良志:文人画肯定在中国艺术发展中有极高的地位,在中国绘画发展中它也是一个独特的阶段,文人画是在唐宋一千多年来发展起来的,它是在艺术中呈现的,将生命和智慧融合的比较好的形式。在技术性、强调载道等等要求之外,拓展出一条呈现心性呈现的道路,利用特有的空间和笔墨形式来呈现它,我觉得文人画是极有贡献的。

朱良志   《南画十六观》  北京大学出版社2013年版

  文人画中所呈现出来的文人意识,实际上是中国古代文人传统在新时代的发展。在东汉末年的时候,“士”的阶层是在政治、国家方面发挥很大的作用。文人要有气节,讲究修齐治平,重视文行出处的考量。到唐代中期以后情况发生了变化,所以文人画是值得我们深入研究的。而且它是中国艺术中非常精致而微妙的一个组成部分。不仅在绘画,它影响到整个中国艺术,像音乐、园林、篆刻、书法、戏剧等等,带来了中国人生活方式的新面貌、艺术呈现的新面貌。我觉得对它的研究肯定对揭示我们这个民族的基本特点有很大的作用。个人意识,我觉得是在艺术中第一要义的东西。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈