雅昌首页
求购单(0) 消息

朱良志:精神到处文章老,学问深时意气平

2018-02-01 11:18:24 来源: 铸山
    收藏 评论

摘要:钱陈翔:朱老师,您好!2017年您一口气出版了关于石涛的著书“三部曲”:《石涛研究(第二版)》《传世石涛款作品真伪考》和《石涛诗文集》,关于这三本新书,能否先跟我们聊聊其诞生的过程和初衷? 朱良志:很早时就对石涛研究有兴趣,1999年调到北京大学以后,因为我上中国美学课,其中…

朱良志   《传世石涛款作品真伪考》北京大学出版社2017年版

  这本书48章,一共有12卷,实际上以作品为线索来看石涛创作的历史,他的风格发展的历史,他早年喜欢人物画和山水,中期到南京以后酷好渴笔焦墨,到北京后看了那么多东西,画了很多大制作,包括《搜尽奇峰打草稿》这种长卷,《古木垂荫图》等重要作品,也作于此期。回扬州以后住在真州的水乡,画了很多册页,晚年又回到人物画中去,又去模仿很多包括像仇英前期的一些作品。如他画《梅花图》,有一段时期做了100多首梅花诗。画过很多作品,我这样理了以后,反而感觉到,作品真伪对于我来说并不是最重要的了,重要的是理出石涛作品的内在线索。

清   石涛   搜尽奇峰打草稿图卷 42.8cm×285.5cm   纸本 故宫博物院藏

  我在考据作品的中间,对历史上流传的不是石涛的东西,把它捡择出来。在这个基础上编了一个石涛诗文集。收进去的作品,后面一般都有考据文字,作品出现在什么时候,力求可靠。我是在前人研究基础上来做的,像早期的汪绎辰《大涤子诗画题跋》、汪研山的《清湘老人题记》,然后到四卷本的《大涤子题画诗跋》,到汪世清的《石涛诗录》,在这个基础上,我向前推进一些。我自己期许编出一套相对可靠的石涛作品文集。因为石涛一生特别珍惜自己的文字,喜欢把自己的东西抄录出来,有时是一段一段抄录出送给朋友。他自己应该生前有诗文刻本,但是未见流传,我这次做了一个《石涛诗文集》,试图把这一个大艺术家的作品文集呈现出来。

朱良志   《石涛诗文集》北京大学出版社2017年版

  钱陈翔:其实在此之间,您也曾屡屡发表关于石涛的学术论文,可见对石涛的研究热情持续已久,再加之近年来对他所做的专题性研究,对石涛其人其艺一定有更为全面深入的体会,我们想听听您是如何评价石涛的。

  朱良志:一般来说,八大山人比较精纯,而石涛比较复杂一些。现在有一种倾向,以这种复杂性来贬低石涛,因为流传有一些水平比较低的作品,其实这正是伪作泛滥的结果。还有就是与清廷的关系,有些学者骂得厉害。其实石涛的艺术才华是没有争议的,但由于流传中种种情况,石涛成了一个有争议的艺术家,甚至有的人怀疑他的水平,怀疑他的创作态度,怀疑他的人品。这与八大山人明显不同,八大山人在江西,像仙人一样的,石涛几乎成为“文人无行”的代表,感觉像我们今天有些画家一样。其实我在研究过程中,发现这有明显误导的倾向,这位伟大的艺术家的价值被蒙上了灰尘。石涛其实并不是这样一个人,石涛是一位创造力极为突出的艺术家,他的心里不断在激荡,禀赋奇特,24岁时一见梅清,梅清叹为天人。石涛是一个早慧的艺术家。20多岁绘画就达到很高的水平,我们通常研究说早年如何、中年如何,晚年日臻完善,其实石涛在20多岁时画得的东西,就显示出相当的成熟性,如《黄山图册》《黄山十二屏》《百开罗汉像》等。

清   石涛   兰竹图 120cm×57.4cm    纸本 广州艺术博物馆藏

  另外他一生的丰富性、复杂性,对他整个艺术有极大帮助,这一点跟沈周、跟八大山人不一样。石涛的人生有很多振荡,交友圈子很大,包括艺术家,包括南京、北京、扬州,当时经济发达,云集了大量艺术家,石涛虽然禀性孤僻,但对真正有才华、气质相投的人,则是乐与之交,如他与孔尚任、屈大均、程邃、查士标、戴本孝等,就有极深的情意。他对公私收藏的过目也是一般人很难做到的,有可能胜过王原祁和王石谷。因为他在徽州的时候,这里当时几乎是一个巨型艺术博物馆,你看吴其贞《书画记》记载明末清初徽州的收藏,今天流传大量书画名迹曾在徽州普通人家,石涛在那里面接触了很多收藏家,很多书法家、画家。这个过程对他的艺术的滋育是极为重要的。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈