雅昌首页
求购单(0) 消息

中华艺术宫馆藏亮相浦东机场艺术馆:深化“上海文化+上海服务”合作机制

2018-02-01 10:24:44 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2月1日,由市文广影视局、机场集团共同发起的浦东机场艺术馆2018年首展《海天春瑞——中华艺术宫馆藏作品展》拉开帷幕。该展是双方进一步深化“上海文化+上海服务”合作机制,助力国际文化大都市建设的重点项目,希望借助“机场艺术馆”这…

  2月1日,由市文广影视局、机场集团共同发起的浦东机场艺术馆2018年首展《海天春瑞——中华艺术宫馆藏作品展》拉开帷幕。该展是双方进一步深化“上海文化+上海服务”合作机制,助力国际文化大都市建设的重点项目,希望借助“机场艺术馆”这个创新平台,通过本次极具海派特色的美术名家展,让广大海内外旅客朋友感受到浓浓春意的同时,也近距离感受名家大师笔下的海派文化、江南文化、红色文化。

《海天春瑞——中华艺术宫馆藏作品展》现场

  浦东机场艺术馆由机场集团与市文广影视局于2016年12月合作建立,坐落于浦东机场T1航站楼国内出发候机厅北端,占地100余平方米,是国内首个拥有固定展出场地的机场艺术馆。一年来,市文广影视局将上海油画雕塑院《瑞华——肖谷油画展》《情系八方——殷雄油画作品展》《秋色丰年——上海油画雕塑院油画作品展》等三个项目输送到旅客身边,共展出油画、素描等作品近80幅,展现了上海油画雕塑院艺术家十余年来深入生活、扎根人民的艺术成果。

《海天春瑞——中华艺术宫馆藏作品展》现场

  众所周知,上海是中国近现代美术的发源地。以“海上画派”为开端,历经现代美术教育的文化启蒙、西洋画运动的形式拓新、新兴版画的救亡图存、商业美术的贴近生活,到新中国时期主题创作的宏大叙事、笔墨再造的时代新篇。一定程度上,近现代的上海美术凝聚着中国美术的精粹,是中国美术史上的一颗明珠。2018年,市文广影视局积极拓展“1+16”上海市美术馆资源合作机制的方式与内涵,打破传统美术馆的壁垒,希望通过展览,进一步发挥国有美术藏品服务社会的潜能,呈现上海美术海纳百川、中西交融的文化景观,使旅客朋友近距离感受艺术之美。此次,中华艺术宫收藏的22件(组)中国画、油画、版画、连环画精品,以高仿复制品巡展的形式来到浦东机场艺术馆。虚谷、贺天健等海派大师的作品散发着中国画这门传统艺术特有的诗情画意,同时也体现了画家的文化修养与人生阅历;林风眠、颜文樑等艺术先驱努力打破中西艺术界限,善以西方的表现手法融以民族精神,造就了一种共通的艺术语言;刘海粟、程十发等美育大家将独特的中国画新表现方式融入教学中,为上海乃至全国的美术教育事业做出了杰出的贡献,去年机场艺术馆观众人数约140万人次。

  接下来,市文广影视局将继续深化“1+16”上海市美术馆资源合作机制,以“文化进地铁”“艺术商圈”等项目为平台,推动美术藏品走出传统美术馆,将文化元素注入城市公共空间,以“上海文化”服务卓越全球城市建设。

程十发《大吉祥》

方增先《母亲》

关良《贵妃醉酒》

贺天健《秋兴图》

贺友直《山乡巨变》局部

江寒汀《寒天秀色》

林风眠《瓶花仕女》

刘海粟《黄山人字瀑》

陆俨少《仿黄鹤山樵山水》

陆抑非《午瑞图》

吴冠中《瀑》

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈