雅昌首页
求购单(0) 消息

方翔:名人信札手迹拍卖市场泡沫正形成 藏家不辨真伪

2018-01-31 17:15:58 来源: 古籍 作者:方翔
    收藏 评论

摘要:相比书法、绘画,名人信札和手迹在很长的一段时间内,只能算是艺术品市场上的“配角”,不要说是突破千万高价,就连百万也只能算是稀罕的珍品了。甚至一些拍卖行为了将信札和手稿卖出好价钱,将其放入书画专场中,将其作为是另外一种的名人墨宝。从这两年的情况来看,名人信札手迹因为其独特的内涵…

  相比书法、绘画,名人信札和手迹在很长的一段时间内,只能算是艺术品市场上的“配角”,不要说是突破千万高价,就连百万也只能算是稀罕的珍品了。甚至一些拍卖行为了将信札和手稿卖出好价钱,将其放入书画专场中,将其作为是另外一种的名人墨宝。从这两年的情况来看,名人信札手迹因为其独特的内涵而成为藏家日益关注的焦点,特别是对于许多藏家来说,如果拥有著名人物,甚至是领导人的信札手迹,更是一件非常有面子的事情。

  在这种情况下,我们可以看到像马克思信札,这样以往几乎很难看到的拍品,现在几乎成为很多拍卖行的“标配”,而一些领导人的手迹,以往也是在拍卖会上“绝迹”,现在也可以看到。在看似繁荣的市场之下,我们却应该警惕市场的“泡沫”。

  综观目前的名人信札手迹市场,名气无疑是第一位的。特别是在外国名人部分的拍卖中,几乎很少会关注其中的内容,往往主要是哪国的元首,或者自己的了解的科学家、演艺明星等都可以拍出很高的价格,在国内的拍卖场上,不止一次看到过爱因斯坦的手迹,像今年中国嘉德秋拍中,爱因斯坦手书著名质能公式E=mc2,并在上方亲笔签名,起拍价为8万元,成交价达到了27.6万元。对于这类信札手迹的价值,国内藏家其实很难判断,特别是在国外的许多小型拍卖会,甚至在网上拍卖平台也可以看到,甚至一些名人签名并不是手签的,而是使用自动笔(Autopen)代签的。许多海外回流的名人签名,价格可能也就是几美元,但一到国内立马就翻了数十倍,甚至上百倍。而一些名人信札,国内的藏家也很难分辨其真伪,在海外有很多机构都以仿冒早期名人信札牟利,像拿破仑、贝多芬的信札等都是他们热衷于模仿的,这些在海外尚且已经可以以假乱真,在内地的拍卖场上,又有多少人可以真实了解其价值?

  即使是国内的信札市场上也存在着鱼目混珠的情况,就像这两年出现的一些鲁迅信札,很多都是从鲁迅日记中抄录并誊写的,而一些造假者,往往会从“附件”上来佐证赝品,像配上信封、档案馆的图章等,使得信札手迹看上去更像是真的。

  正是由于市场对于信札手迹的追捧,仅仅留于表面,因而价格泡沫正在形成,特别是许多藏家在不辨真伪,没有系统的收藏下,许多藏品的价格可能远远超出其价值,这也值得市场警惕。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈