雅昌首页
求购单(0) 消息

许廷长:南京的旧书市场

2018-01-31 17:15:24 来源: 古籍作者:许廷长
    收藏 评论

摘要:史载:南京,图书之府也。书府不会只有新书,旧书必然厕身其中。自南宋孝宗乾道四年(1168)始建科举考场贡院(当时称建康贡院,明改江南贡院),夫子庙地区的旧书业就逐渐兴盛起来。至朱元璋定都南京,书坊更是得到大发展。明代学者胡应麟就曾记述:"吴会、金陵擅名文献,刻本至多,巨帙类书成荟萃焉&qu…

  史载:南京,图书之府也。书府不会只有新书,旧书必然厕身其中。自南宋孝宗乾道四年(1168)始建科举考场贡院(当时称建康贡院,明改江南贡院),夫子庙地区的旧书业就逐渐兴盛起来。至朱元璋定都南京,书坊更是得到大发展。明代学者胡应麟就曾记述:"吴会、金陵擅名文献,刻本至多,巨帙类书成荟萃焉"。又有记载如:"凡金陵书肆,多在三山街及太学前,书多精整"。三山街就在夫子庙旁。到清代,金陵书业更加繁荣,夫子庙一带的状元境、贡院西街成了书肆集中之地。夫子庙地区不仅在明清两代是南京书业的中心,在全国也是非常闻名。当年的夫子庙是书店云集,书商、读书人与考生往来不绝于途。

  清末金陵举办南洋劝业会期间(1910),大批商人士子到会参观游览。浙江巨绅刘承幹(1881---1963)也到金陵一游,见书肆众多,大喜过望,倾力到状元境等处采购,书商见之纷纷携书登门求售。刘氏宅心仁厚,按值付酬,售者购者皆大欢喜。刘氏因之收获颇丰,自此开始藏书,不久在家乡南浔建成著名的嘉业堂藏书楼。

  进入民国,夫子庙仍然是旧书业发达之地,图书销售依然火热。各种教科书与洋装书取代线装古籍,充斥大小书店。那些石印本书籍对于普及教育,广泛传播科学文化知识起到了重要作用。

  民国时期除夫子庙外,与之靠近的太平南路杨公井也是旧书业发达之地。当时的杨公井书店林立,新旧书杂陈,人称花牌楼书店街。南京现在唯一的古籍书店就位于杨公井,当然古书的买卖是不多了,只能做些旧书和新印古籍业务。前几年曾在那儿看到一本汪伪时期的中央大学图书馆藏书目录,书印得非常精致,里面收了一幅图书馆雪景照片,画面开阔疏朗,拍得十分漂亮。那图书馆抗战前是教会办的金陵大学图书馆,现在是南京大学图书馆,房子还在,但几十年物是人非,周围场景全变了,没法再拍那种照片了。汪伪时期的文献在抗战胜利后销毁了不少,现在更是难以收集了。

  夫子庙位于城南,而位于城西的朝天宫,近年逐渐发展为颇具规模的旧书集散地。朝天宫原为明代三大节前文武百官演习朝见天子礼仪之处,平时则用作皇室成员与王公贵族焚香祁福道场,现为南京市博物馆所在地。朝天宫所在的莫愁路早年也是旧货业集中之地,五十年代后成为机电产品一条街。在朝天宫宫墙外与秦淮河之间不宽的小街上,集中了一批书贩。有的是靠墙摆个摊位,有的沿河支个棚架,资本多些的有象样的门面房,各做各的生意。但看看他们卖的书,多数大同小异,大概都是从废品收购站或是由挑高箩的收来的,当然也有人上门兜售的。各家出售的主要还是近二十年来出的书,也常见一些文化大革命时期的正式或非正式出版物。如笔者就曾在那儿看到一本南京工学院图书馆印行的《诗花集——悼念敬爱的周恩来总理》,1977年的油印本,16开,130页,里面收录了4篇文章和156首诗,还刻印了几幅周恩来的画像。钢板蜡纸刻印人像可不是件容易的事,是要有点技巧的。南京工学院图书馆前身是民国时期的东南大学图书馆、国立中央大学图书馆,也曾一度因纪念捐钱者改叫孟芳图书馆,现在是东南大学图书馆。

  在朝天宫旧书市场偶尔也能看见更早些的旧书,但真伪如何就看你的眼力了。常常能看见外文版的书籍,各种文种的都能看到一些。现在的人除了英语,其他不是小语种的外语书也少有人问津了。这些外文书大多是民国和五六十年代的人读的,那时好象还不是像现在这样讲外文就是指英语。中国古书造假是古已有之,以致辨伪成了一门学问,但外文书造假却并很少见到。

  除经营旧书外,有的书贩还兼营其他旧货古玩之类的东西。前不久笔者看见一位老者在一家旧书店门前挑了一大堆旧信封,店老板又翻出许多旧信封让他坐下慢慢挑。他的老伴也在一旁相陪,因无事可做就嗑瓜子打发时光,看着倒也有趣。

  我的一个朋友近年来成了朝天宫旧书市场的常客。他常常是早晨5点钟就赶到那儿,冬天的5点钟天还黑乎乎的,但那儿已经有人在等候早市了。几个人就在一起扎堆聊天,当然聊的内容大多与书业掌故有关。到5点半,摆摊卖书的才来,几个人立即停止聊天,各自分头捕获猎物去了。去那么早就是为了把中意的书收归私有,迟了就成了人家的囊中物了,那样岂不可惜?这些书迷的敬业精神实在令人敬佩。他们大多是收藏清代和民国时期的旧书,清代的书已经是很少见了,明版书自然是想都别想了。我那朋友专收民国时期的南京地方文献,这类书以位于龙蟠里的南京图书馆特藏部(现在属于历史文献部)收藏最多,能在朝天宫看到一些漏网之鱼就算是幸运的了。南京还有一些老人收藏有民国时期的出版物,流散到朝天宫的已经是七零八落不成系统的了。精明者常常与这些老人拉上关系,下几年功夫,交情好的也许能够如愿以偿。

  每逢休息日,在朝天宫棂星门与文庙大殿前的空地上,就会有个文物交流会场,其中也有一些书贩经销旧书,那些人大多数是外地来赶场子的,哪儿有场子就往哪儿赶。不象朝天宫宫墙外的那些书贩,常年在那儿守摊。这种交流会是鱼龙混杂,什么玩意儿都有。曾经看见有人兜售日本战刀,说是侵华日军指挥官冈村宁次的指挥刀。居然有人相信,花了几百块钱买下,还在报上发消息,请人鉴定,结果就可想而知了。交流会上能见到清末至民国时期的石印本书,还有一些木刻本,版刻模糊不清,品相也欠佳。

  举办这种文物交流会近年成了时尚,除市博物馆外,位于中山门内的江苏省属的南京博物院也在休息日搞这种活动。书贩们两个场子轮流跑,东西当然都差不多。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  6. 6【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  7. 7中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈