雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫藏品186万多件,游客比罗浮宫多一倍

2018-01-31 13:56:29 来源: 羊城晚报
    收藏 评论

摘要:1月30日,广东省博物馆学术讲座“嘉言·馆长讲坛”首场开讲。故宫博物院院长单霁翔作了题为“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”的讲座。这位故宫的现任“掌门”,为羊城观众揭开了故宫许多神秘的面纱。 共有藏品18…

  1月30日,广东省博物馆学术讲座“嘉言·馆长讲坛”首场开讲。故宫博物院院长单霁翔作了题为“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”的讲座。这位故宫的现任“掌门”,为羊城观众揭开了故宫许多神秘的面纱。

  共有藏品1862690件

  故宫博物院是坐拥世界最庞大古建筑群的博物馆,有太多文物藏品。“究竟故宫博物馆有多少件文物藏品,社会观众不知道,故宫博物馆员工也不知道。”单霁翔告诉现场的观众,“之前的院长告诉我,馆内有馆藏文物1805698件,当时他们用了7年时间对馆内文物藏品进行了最全面的清理。后来,我们按照国家统一要求又做了三年可移动文物的清理,公布馆内藏品一共有1862690件。”

  据介绍,目前全国一共有487座博物馆,收集的珍贵文物共有401万件,其中收藏在故宫博物馆是168万件,占全国珍贵文物的42%;故宫博物馆珍贵文物占馆藏文物的93.19%,每一件都是顶级藏品。故宫博物馆的文物被分成321个类别,其中有53000件绘画、75000件书法、28000件碑帖,这三项加起来是1560000件。故宫博物馆收藏的青铜器也最多,有16万件。

  去年接待1669万观众

  “我们真正的挑战是服务观众,观众的增长速度太快了。2002年,故宫博物馆的观众第一次突破了700万。当时全世界观众最多的博物馆并不是故宫博物馆,而是罗浮宫。到2012年,故宫博物馆的观众便突破了1500万。2017年,罗浮宫的观众增长到830万,而故宫博物馆是1669万,比罗浮宫多一倍。”单霁翔坦言,每年要接待上千万的观众,压力很大。

  “紫禁城的空间就这么大,观众继续增长就一定会发生问题。所以,我们就开始削峰填谷。”单霁翔介绍,故宫博物馆一天接待4万观众很轻松,达到8万观众就饱和,如果到达18万就会崩溃。在淡季,观众很少,而一到旺季特别是7月学生放假后,“一座山就堆起了”。于是下决心限流,每天只接待8万观众。用了一年半时间宣传,人们接受了,自觉在淡季来参观。去年,限流成功以后,故宫开始关闭售票窗口,在10月黄金周试行8天全网购票,没有一例投诉。去年国庆之后,又把1992年以来的售票处牌子摘掉。大家都不用排队买票,人山人海的故宫博物馆一去不复返了。

  文创产品突破1万种

  故宫博物院的文创产品很受观众的喜爱。“文创产品过去叫文化产品,我们一厢情愿把文化产品复制了却没有什么人买。后来,我们知道了,要研究人们生活需要什么,才研发什么。我们要深入挖掘自己藏品信息,把有趣信息挖掘出来,跟人们对接就会脑洞大开,出文化创意。”单霁翔介绍,比如大家都有手机,觉得手机壳不好,我们就开发了480种手机壳,还有“正大光明”充电器;“故宫日历”绝对是品牌,去年销量是60多万册。

  “过去的故宫商店有缺点,80%售卖的不是自己研发的,满足不了人们把故宫文化带回家的愿望。”单霁翔说,故宫用了四年多时间进行文创产品的研发。前年,一共研发了870种文创产品,营业额突破10个亿。到去年,文创产品突破1万种。现在,完全有能力满足各个方面人们的需求,把故宫文化带回家。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 故宫 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈