雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品“知假拍假” 拍中监管软肋

2018-01-31 13:53:12 来源: 东方网
    收藏 评论

摘要:最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。另一起案件发生在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,警方破获了一起假拍卖公司诈骗案。犯罪嫌疑人以拍卖藏品为由,骗取“场次费”。这两起案件都指向了当前艺术品拍卖市场的一些…

  最近一段时间出现的两起案件让拍卖行业成为社会关注焦点。一起案件发生在贵州遵义,警方摧毁了一个制贩假冒名家字画的网络。另一起案件发生在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市,警方破获了一起假拍卖公司诈骗案。犯罪嫌疑人以拍卖藏品为由,骗取“场次费”。这两起案件都指向了当前艺术品拍卖市场的一些问题。(1月31日《法制日报》)

  明知道艺术品是假冒的赝品,一些拍卖公司仍然坚持“知假拍假”,可以说是见利忘义。特别是,此前据媒体报道,艺术品造假,已经变成了一项具有地域化、规模化、市场化和公开化的“文化产业”,更值得人们反思:这些假冒的艺术品,难道出自没有市场秩序、没有专业鉴定、没有制度约束、没有法律监管的世外桃源?

  众所周知,造假的艺术品若想在市场上面世,去以假乱真,去牟取暴利,首先必须迈过“鉴定”这道关口。由此可见,假艺术品之所以在市场上畅通无阻、大行其通,要么是艺术品鉴定机构及专家不作为,敞开大门为假艺术品放行;要么是艺术品鉴定机构及专家乱作为,受利益驱动,替假艺术品做假鉴定,将假艺术品鉴定为真艺术品。而此前在拍卖会上出现的多件天价赝品艺术品,均由权威机构及专家做过“真品”鉴定。当然,社会上也不乏“赝品”鉴定机构和“李鬼”鉴定专家,他们的眼中只有金钱和利益,没有道德与诚信。

  然而,艺术品造假现象泛滥成灾,监管难咎其责。特别是文物主管部门,似乎一直抱着《文物保护法》睡大觉。不可否认,法律的真空或漏洞,也是造成文物主管部门监管缺位的重要原因之一。比如文物法规定:在我国,买卖真文物违法,而买卖假文物不违法等,这些都亟待制定相关的法律法规予以规范。应该说,假艺术品在市场上交易,表明其具备了商品属性,那么,制售假艺术品,就是制售假冒伪劣商品,就是一种破坏市场秩序的违法行为,工商、公安等部门理应依法进行重点打击。

  可见,艺术品“知假拍假”,拍中监管软肋。艺术品造假现象猖獗,既扰乱了艺术品市场,又损害了中国艺术品的公信力,有关部门不能继续神手旁观,任其在全国各地疯狂蔓延。值得注意的是,公开拍卖假艺术品,其实是一封真实的举报信,当引起高度重视。既然艺术品造假现象,不是发生在世外桃源,文物、工商、公安等部门,就应该担负起神圣职责,联手重拳出击,斩断制售假艺术品的利益链条。同时,进一步规范艺术品鉴定、收藏、拍卖行为,维护国家艺术品的诚信与尊严。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈