雅昌首页
求购单(0) 消息

钟点工?女画家!——一百多年前,法国画坛也有一个“范雨素”

2018-01-31 23:22:35 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要:如果一个女人,生来不美,肥胖臃肿;年近中年,穷困潦倒、孑然一身;做着一份卑微的仆人工作谋生,这样的人设会和艺术家联系到一起吗? Primitivism,“原始派”又称为“朴素派”,起源于18世纪。此画派的画家均极少或从未受过正规的绘画训练,凭着与生俱来…

  如果一个女人,生来不美,肥胖臃肿;年近中年,穷困潦倒、孑然一身;做着一份卑微的仆人工作谋生,这样的人设会和艺术家联系到一起吗?

  Primitivism,“原始派”又称为“朴素派”,起源于18世纪。此画派的画家均极少或从未受过正规的绘画训练,凭着与生俱来的天赋自学成才。画作追求原始艺术的风格,表达直接朴素的印象。

  说到素人画家,必须提到的就是亨利·卢梭,卢梭生前虽然也是穷困潦倒,但他的价值最终还是被肯定,被承认,他的名字也永远地成为艺术史不可跨越的一部分。终生无名,死后荣誉加身,历史上这样的剧情总是不断地上演,但他们并不算是最悲剧,毕竟到最后他们的才华还是被人们看到,更多的则是无数这样卑微的生命,没有被铭记的才华如同草木灰中的星火,泯灭于风尘之中,无声无息。

  塞拉菲娜·路易斯(Séraphine Louis,1864—1942) 就是其中之一。她是20世纪法国原始派代表画家之一。

  人为什么要画画?

  要写诗?

  要歌唱?

  没有这些,不也能活下去吗?

  但生而为人,与动物的区别不就是在于我们吃饭是为了活着,活着却不单是为了吃饭吗?

  贫苦卑微如塞拉菲娜,靠做仆人维持生活,买不起颜料,就在帮厨时收集动物内脏中的鲜血、野外草木浆果、教堂烧融的烛脂来自制原材料,即使如此,她还是要画画。

  塞拉菲娜·路易斯 花卉系列

  有人问她:

  为什么要画画?

  在哪里学过画画?

  总之一定要找出一个原因。

  好吧,如果非要一个答案,那就用冯唐的话来回答吧:因为内心肿胀!绘画就是她的止疼药。灵性令其不能自已,心中万千波澜必须释放,绘画就是她的出口。

  她的笔下从来没有出现过人物、风景,她只痴迷于描绘各种植物,枝枝蔓蔓,铺满了整个画面,树上的果实密密匝匝,挤压着要从画布上掉下来一般,树叶仿佛一只只惊恐的眼睛,你能感受到那种滚烫的焦灼、不安。

  她的绘画语言与卢梭十分相似,装饰性极为强烈,执著于细致地描画植物的每一条茎脉,每一片树叶,没有焦点透视。作为一个虔诚的教徒,那些教堂的彩色玻璃、守护天使,乃至“会说话”的花花草草,都曾给她内心以悸动。她要把这一切用色彩记录下来,献给圣母,那些在现实中看不到的树木,是她的信仰与救赎。

塞拉菲娜·路易斯 花卉系列

  这些色彩质朴浓烈、诡魅鲜艳、密枝繁绕的画作,都出自于她那双粗糙浮肿的底层劳作人之手。那是一个窒闷的、悲苦的灵魂发出的呼喊。

  1912年,著名德国收藏家威廉·伍德无意间看见了这个邻居家女仆的画作,不禁大为惊讶,认为这是“历史上最强烈最奇妙的作品”。

  威廉·伍德,这位曾发现毕加索的伯乐,也是原始艺术居功至伟的推广人。他被塞拉菲娜朴素又诡异的作品深深吸引,他不但鼓励塞拉菲娜创作,告诉她“您要继续画,总有一天,您的作品会被认可”,还买下了她的全部画作,承诺要为她举办画展。

  这个整天沉默地刷地、做厨、浆洗被单的女仆,第一次得到来自他人的肯定与赞赏。从郁郁不得志,到路遇贵人,再到皆大欢喜,如果剧情这样发展,就成了末流的喜剧了。

  生活其实远比戏剧更为戏剧化。

  很快一战爆发,身为德国人的伍德不得不离开法国。离开之前他对塞拉菲娜说:“你要一直画下去。” 乱世之中,伍德遗失了塞拉菲娜所有的收藏。而塞拉菲娜连女仆的工作也失去了,靠着微薄的积蓄和别人的救济度日。

  一贫如洗的她却越发沉迷于绘画,精神越来越不稳定,开始出现幻觉幻听。她将自己关在有三道门锁的小房间里,用沉默面对人们送上的衣食,每天啃点硬面包,散发赤足疯狂地进行创作。

  1927年,塞拉菲娜63岁,这一年她与伍德再次重逢。伍德故地重游,震惊地在当地画展上看到了塞拉菲娜的作品,他原以为她已经死了,她却不屈不挠地活了下来,并且仍然在作画。

塞拉菲娜·路易斯 花卉系列

  当他找到了塞拉菲娜的住所时,大门紧闭,门外贴着“塞拉菲娜小姐在忙,请勿打扰”的字条。看到他的到来,塞拉菲娜只说了一句:“你回来了。” 平淡得仿佛从来未曾分别。

  伍德正式成为她的赞助人,她的作品由伍德策划展出,参加了1932年在巴黎举办的现代原始艺术展,及1937年至1938年在巴黎、苏黎世和纽约举办的民间现实主义绘画大师作品展。

  同时伍德在财力上大力资助她,少了金钱上的制约,她可以专注地画画,由此塞拉菲娜进入了她的人生与事业最为幸福的短暂时光。

  有限的生命可以不再消耗于无尽的求生之中,她可以租下大画室,可以买昂贵的画材、衣服。压抑了太久的她,如同喷发的火山,热情四溢。为了未来的画展,她甚至订好了婚纱准备在画展当天盛装出席,也许正是从此,她原本宁静的内心已不复存在。

  人生最痛苦的是什么?不是求不得,而是得到了又失去。从来没有尝过糖的甜蜜也许更好。

  1930年,人类经济史上最持久、最深刻、最严重的世界经济危机爆发,迅速席卷了世界,覆巢之下,岂有完卵?

  当吃饭成为问题时,哪里还有艺术买家?伍德对塞拉菲娜的支持被迫中断。伍德准备的画展只好告停,何时举办只有天知道。个人的命运始终被裹挟于历史的大趋势之中,只能说塞拉菲娜的运气是真心差。

  “我的画已经消失在黑暗中了。”这是她说的一句话。

  长期以来的精神困扰,加上这最后一根稻草,塞拉菲娜被压倒了。在精神病院里,塞拉菲娜度过了生命中的最后十年,她遗忘了一切,包括她自己。也许这是另一种幸福吧。

  一个寒冷的冬日,塞拉菲娜在精神病院孤独地死去,像一缕青烟一样,于无声无息中散去。她不知道,她的作品已经开始被人收藏。她的生命在画布上找到了另一种维度的延续,这也许可以弥补现实人生中曾有的缺憾。

  1945年,伍德在巴黎、纽约、苏黎世的画廊,为塞拉菲娜举办了个人画展,他最终还是实现了当初对塞拉菲娜许下的诺言。

  两年后,在法国西南部小城,伍德寂寥地告别了这个世界。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 塞拉菲娜 花卉 原始派

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈