雅昌首页
求购单(0) 消息

上海文创特展研究中心成立

2018-01-31 10:34:04 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2018年1月19日,“上海文创特展研究中心”成立仪式在上海交大-南加州大学文化创意产业学院紫竹教研基地进行。 上海市会展行业协会会长陈先进、上海交大—南加州大学文化创意产业学院总支书记兼院长张伟民、副院长姜进章教授、上海市会展行业协会党委副秘书长于莉…

展览海报

  2018年1月19日,“上海文创特展研究中心”成立仪式在上海交大-南加州大学文化创意产业学院紫竹教研基地进行。

  上海市会展行业协会会长陈先进、上海交大—南加州大学文化创意产业学院总支书记兼院长张伟民、副院长姜进章教授、上海市会展行业协会党委副秘书长于莉、办公室主任陈虹,上海市会展行业协会文创特展专业委员会主任许润禾、副主任贾布、史飞、刘向斌、杜松杨、谢定伟,猫眼娱乐、新世界大丸百货以及学院的师生代表共同见证了研究中心的成立仪式,并围绕“2017年文创特展业态发展数据”、“文创特展的现在与未来”以及“上海文创特展研究中心2018年工作内容“等话题进行讨论。

  上海市会展行业协会会长陈先进在成立仪式上首先致辞,陈会长提到目前从面积、项目数量、国际化程度等方面来说,上海会展业取得了一定的成绩,“但是要成为真正的国际会展之都,上海还需要更多的国际性品牌展会,这是近几年协会一直在努力的方向。” 为此,上海市会展行业协会高度重视行业的发展,提出与上海交大—南加州大学文化创意产业学院联合成立“上海文创特展研究中心”,通过行业与学术相结合来引导上海文创特展事业的发展。

  上海交大—南加州大学文化创意产业学院学院总支书记兼院长张伟民教授在之后的致辞中指出,特展作为产业升级背景下新型经济形态的代表产物之一。在国内,特别是上海,近期有了一定的发展,但是这个领域却尚未有独立的理论体系和行业规范,但从上海最近今年特展的发展情况我们可以看到,特展既具有“典型时空聚集特征的经济活动”这一一般会展业的特征,又具有很多新业态融合发展的特点。更重要的是,特展通过大众体验的方式,将更多的文化艺术内容带向社会公众,成为“美好生活”不可或缺的一部分。

  上海市会展行业协会党委副书记于莉和上海交大—南加州大学文化创意产业学院副院姜进章在各位嘉宾的见证下分别代表研究中心共建双方签署了合作协议。

  在此之后,上海市会展行业协会文创特展专业委员会副主任贾布女士做了《2017年文创特展业态发展数据》报告,从特展产业的形成、特展内容、运营模式以及对消费群体的分析等多个方面。

  成立仪式结束后,研究中心举行了内部研讨会,陈先进会长、姜进章教授和数十位企业家代表对研究方案从产业需求和学术的角度展开讨论,共同探讨未来特展行业健康有序发展所亟需解决的核心问题。将来“上海文创特展研究中心”还将定期举行产学研专家研讨会、成果发布会等活动,为文创特展产业的发展提供智力资源 。

  近年来,上海涌现出诸多文化型的主题特展,有“印象派大师·莫奈”这类与商业跨界融合的特展;有“草间弥生展”等与艺术设计领域相结合的特展;也有“不朽的梵高”感映艺术展这类与多媒体技术相结合的特展。文创特展呈现出“主题多元、行业跨界、地域整合、产业融合”的特点,以其灵活多变的形态、直击人心的主题,受到了广大市民的高度关注和广泛参与。上海的特展数量逐年攀升,调查统计显示,2017年上海特展观众规模约为430万人口,约占上海总人口的18%。这些特展,是定向关注不同年龄观众的文化需求的展览,也是真正在老百姓身边的展览,与促进经贸发展的商业性展览会有显著的不同。文创特展的快速发展并不是偶然现象,这是我国综合国力提升的必然结果。近期十九大中提到的“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”,也意味着大众的文化消费将进入一个全新的时代。现在大家早已习惯于去电影院、博物馆的文化消费,特别是北上广深城市尤为突出,文创特展作为新兴的文化载体,顺应时代发展的需求,已逐步成为文化消费的另一种体验形式。

  然而,作为一种新兴业态,上海文创特展仍处于粗放式经营的探索期,不同规模、不同主题的各类特展办展水平参差不齐,同时存在诸多问题,如市场数据缺失、对成本控制、品牌行销、营收绩效等多方面无章可循,导致立项决策缺乏依据。

  为此,上海市会展行业协会高度重视行业的发展,提出与上海交大—南加州大学文化创意产业学院联合成立“上海文创特展研究中心”。中心将开展特展领域的基础研究和产业发展研究,通过研究项目的实施和发布,逐步形成特展领域知识库、智力库、案例库,同时也可以为政府产业政策的制定提供智力支持、为行业发展提供趋势预测。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈