雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】徐悲鸿、林风眠留法的巴黎高等美院 带着安格尔和它的历史来到国博

2018-01-31 01:18:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)法国巴黎国立高等美术学院,这所著名的美术院校,不仅仅是世界美术学院的标杆,同样也承载着中国20世纪的艺术梦想。 没错,这就是我们熟知的20世纪美术大家们留学法国时就读的美院,包括徐悲鸿、林风眠、潘玉良、刘开渠、常书鸿、方君璧、吴冠中等。凡是有关20世纪艺术留法潮流、百年美术发展、中…

  (雅昌艺术网讯)法国巴黎国立高等美术学院,这所著名的美术院校,不仅仅是世界美术学院的标杆,同样也承载着中国20世纪的艺术梦想。

  没错,这就是我们熟知的20世纪美术大家们留学法国时就读的美院,包括徐悲鸿、林风眠、潘玉良、刘开渠、常书鸿、方君璧、吴冠中等。凡是有关20世纪艺术留法潮流、百年美术发展、中西融合的话题和研究,这所学校总是绕不开的。这所学校所倡导的学院体制和教学体系,成为了世界各地现代美术学院的标杆。其开创的罗马大奖学术体系,培养了19世纪最重要的学院派代表:安格尔、卡巴内尔、布格罗、卡尔波、法居叶赫等艺术家。

  而这一次,这所学校带着它的历史、艺术和有关中国的记忆,来到中国,在中国国家博物馆展开了一场与传统有关的对话。

 多米尼克·安格尔(1780-1867) 《朱庇特与忒提斯》 布面油画 327cm×260cm 1811 年 法国国家造型艺术

  这场对话还有另外一个主角:法国国家造型艺术中心(Centre national des arts plastiques,简称:CNAP),是法国文化和宣传部下属的公立艺术机构,它的收藏与蓬皮杜艺术中心的收藏具有同样的重要性,从法国大革命1789年后继承了法国对当代艺术家各种形式的支持:收藏艺术品、在全世界展览及出借作品,并向当代艺术创作、艺术家、画廊、出版社、修复者和艺术界提供一系列的支持项目。

常书鸿   《病中的妻子》油画  留法期间创作

方君璧的《钱塘江》

  2018年1月30日,“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”在中国国家博物馆开幕,展出了来自巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心的收藏品103件,其中包括安格尔的巨幅油画《朱庇特与忒提斯》,首次走出欧洲进行展出,同时还展出了多件曾经获得巴黎高等美院罗马大奖的作品,以及中国艺术家常书鸿的《病中的妻子》和方君璧的《钱塘江》。中国国家博物馆与巴黎国立高等美术学院等联合举办,展览从2018年1月30日展出至5月6日。

19世纪 《鸟瞰巴黎风物(弗洛拉亭)》 油画

  展览从两幅19世纪的法国风景画开始,都是以鸟瞰的角度描绘的巴黎的风景,画面中能够看到巴黎国立高等美术学院、塞纳河、艺术桥、凯旋门等巴黎风景。

  第一部分“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”。这一部分的展品系统展示了巴黎高等美术学院对19世纪艺术家的培养,以及罗马大奖等重要的竞赛制度对于艺术风格的塑造。

莱昂·维尼(1806-1862) 《美院大厅》 布面油画 91*115cm 巴黎国立高等美术学院藏

莱昂·维尼(1806-1862) 《美院大厅》局部,前方高个子的画家即安格尔

莱昂·维尼(1806-1862) 《美院大厅》局部

莱昂·维尼(1806-1862) 《美院大厅》局部

“学院的培养”板块展出的人体造型绘画

“学院的培养”板块展出的人体造型绘画

  其中的第一个板块“学院的培养”,展示了巴黎高等美院在教学上坚持的严格系统训练,展出作品包括人体造型、写生练习、对古代经典艺术品的学习等。能够看出,巴黎高美一直遵循的是安格尔的训导,安格尔曾说:“素描者,艺之操也。”这句话对于后来在巴黎高美进修的艺术家徐悲鸿产生了很大的影响,徐悲鸿也一直以素描为教学的基础,并影响了以中央美术学院为代表的中国学院教学体系。

展出获得罗马大奖的绘画与雕塑

  罗马大奖,是巴黎高美的学生所崇尚的大奖,是这所学校开创的最高艺术奖。据了解,在素描和油画人体方面的学习渐进成熟之后,学生就能尝试竞逐罗马大奖了。获奖者能得到一笔奖学金,并在罗马学习三年,那里是绘画、雕塑、建筑和音乐艺术家们永恒的灵感来源之地。获奖的作品——历史题材的绘画或雕塑,都会被美术学院纳入收藏。

  安格尔在这一脉系的延续和传承中占据着特殊位置。整个19世纪的学院路系都由安格尔引领:线条应该主导色彩,理想则要脱离凡俗的日常琐碎。徐悲鸿就在20世纪留学期间受到了安格尔的艺术观念,并承袭了巴黎高美的艺术理念,将古代文学、神话、故事表现于画面上,强调表达人物造型语言,并以看似古典的绘画来暗喻现实,这就是徐悲鸿后来创作多件巨幅作品的创作思路。

  大赛的创作主题都来自于文学,希腊神话、荷马的史诗系列、罗马和希腊历史传说以及种种城市暴力运动,都是取之不竭的源泉所在;作为这一古典参照系统补充的还有圣经故事。第二个主题“透过罗马大奖看历史题材绘画及雕塑作品”和第三个主题“为获得罗马大奖做准备:美术竞赛、情绪表达绘画、肖像画、风景画、草图和装饰艺术”,都反映出巴黎国立高等美术学院创始的美术竞赛体制对艺术创作起到的导向性作用。

  第二部分:沙龙 美术舞台犹如时代的镜子。

  巴黎国立高等美术学院举办的沙龙展也为18、19世纪法国艺术的繁荣做出很大的贡献。1737年开始,学院每年在卢浮宫的“方形沙龙”大厅举办一年一度的“皇家绘画与雕塑学院沙龙展”,此后每次展览都被称为“沙龙展”。

  沙龙体制为艺术家提供了新的欣赏者和赞助者,使艺术界更活跃、多元,也形成了新的艺术取向,影响着艺术的发展。展览中观众将欣赏到在沙龙中获得声誉的重要作品,包括安格尔的《朱庇特与忒提斯》、欧仁•德拉克洛瓦的《弗朗索瓦•拉伯雷像》、卡米耶•柯罗的《意大利风光》,亨利•热尔韦以维克多•雨果的小说场面入画的《4日晚上的回忆》等名作,还有达仰-布弗莱的《应征入伍者》和其他一些在全世界享有盛誉的艺术家们的作品。

  这些作品得以保存,得益于国家通过购买及征订沙龙展作品给予艺术家们的鼓励,购买和征订的作品收藏于法国国家造型艺术中心,该部分展品均出自于此。这一部分也分为三个小主题:“沙龙及风俗画”、“沙龙与历史”、“科学与民主”,从不同方面体现了沙龙辉煌的历史及其现代化进程。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈