雅昌首页
求购单(0) 消息

卢志学:家乡情结是渗透到骨子里的东西

2018-01-30 16:24:50 来源: 沈阳日报
    收藏 评论

摘要: 卢志学(左)和本报记者 生活半径已经转移至北京的著名画家卢志学,半个月前又回到家乡沈阳,为市委机关创作了一幅以“浑河两岸”为主题的巨幅画作。跟前一次为市委机关绘制作品一样,这次,卢志学还是带着他的两个学生——王占魁和穆瑞彪。师徒三人连续奋战了半个月…

 

卢志学(左)和本报记者

  生活半径已经转移至北京的著名画家卢志学,半个月前又回到家乡沈阳,为市委机关创作了一幅以“浑河两岸”为主题的巨幅画作。跟前一次为市委机关绘制作品一样,这次,卢志学还是带着他的两个学生——王占魁和穆瑞彪。师徒三人连续奋战了半个月,目前这幅作品已经基本完成。说到创作沈阳题材的作品,卢志学说:“对于艺术家来说,家乡情结是已经渗透到骨子里的东西。接下来,还会构思创作反映家乡沈阳的绘画作品。”

  五易其稿,创作素材堆满画案

  还是在2017年11月,身在北京的卢志学接到家乡的召唤,请他为市委机关创作一幅能够反映沈阳风貌的作品,卢志学愉快应允。卢志学说:“我是家乡沈阳培养出来的画家,能够为家乡做点事,我很高兴。”

  卢志学在起身回沈阳前,已经告诉王占魁、穆瑞彪两个学生开始前期的采风。为了这次主题创作,沈阳书画院积极提供全方面的支持。有专人陪同王占魁在市内各个具有标志性的地方实地采风、写生。穆瑞彪则埋头查阅资料,提前进入角色。这期间,两位学生通过邮件和微信的方式与卢志学老师保持着热线联系,随时沟通情况,汇报进程。

  2018年1月11日,卢志学带着王占魁、穆瑞彪正式开笔作画。经过长达半个月的连续奋战,终于完成了这幅长3.7米、宽1.5米的巨幅作品。“这幅作品的创作真的不容易,不仅仅是因为这是大画,更重要的是画中要出现33处沈阳标志性建筑,要坐标准确还得浑然一体。”卢志学指着画案上成堆的素材稿告诉记者:“为了这幅作品,我们五易其稿,一遍遍地从头再来。”

  记者好奇地数了数,从“一宫两陵”到棋盘山秀湖;从大钻石剧院到辽宁展览馆;从奥体中心到恒隆广场……整整33处代表沈阳的标志性建筑,像一个个珍珠散落在沈阳,艺术家用山用云用水用桥将这一颗颗珍珠巧妙地穿在一起,熠熠生辉,浑然天成。毫无疑问,这将是一幅既有很高艺术水准又具有影响力的作品。

  传承艺术,师傅点拨两位爱徒

  卢志学的学生不少,但他最欣赏的还是王占魁、穆瑞彪两人。其实,早在30年前,王占魁、穆瑞彪就跟卢志学学画,后来被收为弟子。他们的师生关系一直持续了30多年。如今,两位学生都已经出徒,双双成为辽沈地区有影响的画家。看着两位爱徒的成长,作为老师,卢志学深感欣慰:“让我最欣赏的不光是他们的艺术,还有做人。我经常告诉他们的是,什么时候也不能忘记家乡的培养之恩。”

  王占魁、穆瑞彪同样是参与沈阳主题创作活动的骨干力量。在沈阳书画院组织的“名家名作画名城”系列活动中,每次都能看到两位画家的身影。尽管王占魁、穆瑞彪早已名声在外,但他们二位还是十分珍惜这次与老师合作的机会。穆瑞彪说:“我们把这次合作看成是一次集训。”在创作过程中,卢志学当然会时时点拨两位爱徒。

  “卢大画”北京受追捧

  客居北京搞创作早已成为艺术界的一贯模式,而自从2003年11月份在北京中国美术馆举办卢志学画展后,以关东风情见长的卢志学,在书画界也引起了很大轰动,尤其是其创作的《白桦林》、《北国风光》等大画在书画界受到特别关注,作品以大山大水、浓墨重彩而被人们所青睐,他多次到国内知名的大艺术馆作画,被书画界称为“卢大画”。

  2007年,卢志学受人民大会堂邀请创作了巨幅力作《白桦林》,成为人们瞩目的焦点,这是东北书画界的第一人,也是关东画派的第一人。对于自己第二次进入人民大会堂作画,卢志学坦言没想到!

  今年初,卢志学还出版了《中国近现代名家画集——卢志学卷》。这已经是卢志学第二次进入“大红袍”(行业专著的俗称),对于画家来说,这绝对是一份沉甸甸的荣誉。卢志学说:“无论我人在哪里,身处何处都不会忘记我是从沈阳走出的画家。”

沈阳日报、沈报融媒记者 蓝恩发

李浩摄

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈