雅昌首页
求购单(0) 消息

金申:佛像造伪常见手法

2018-01-30 11:27:26 来源: 收藏周刊
    收藏 评论

摘要: 北魏造像的火焰背光及纹饰 明男相观音像 明代金铜男相观音 刘宋景平三年像及背光 简介金申北京人,自幼习画、通文史。中国著名佛像文物鉴定专家、国学名家、禅画名家,任中国艺术研究院美术研究所教授。早年在日本研究佛教考古5年。归国后多年来,为国家文物局培训班、海内外高校授课;为国内外博物馆鉴定佛…

 

北魏造像的火焰背光及纹饰

明男相观音像

明代金铜男相观音

 

刘宋景平三年像及背光

  简介 金申 北京人,自幼习画、通文史。中国著名佛像文物鉴定专家、国学名家、禅画名家,任中国艺术研究院美术研究所教授。早年在日本研究佛教考古5年。归国后多年来,为国家文物局培训班、海内外高校授课;为国内外博物馆鉴定佛像;在佛教文化、考古、鉴定研究方面著述丰富。

  佛像作为信奉佛教者的法物,应该说只有新旧之分,本来是不存在所谓伪作的。当然古代也有好事之徒,起码来说商周的青铜器宋代就开始仿制了,明代又再次仿制,这两代的青铜器数量都不少,是不是佛像在古代也有仿制,目前还没有确切的证据。

  近百年来中国的石窟、寺观中的佛像惨遭奸商破坏盗运出口,地下出土的石佛、铜佛也远渡重洋,运往世界各国的博物馆和古董店;因此伪作也随之而兴起,多半是清末民初所制。可是石佛、铜佛有的出土在很偏僻的地区,例如我曾论及的那尊宁夏出土的北魏太平真君年款的佛像即是,还有曾说的陕西榆林发现的那件南朝景平年号铜佛,也是假的。但这几件都是出土物,而且都在西北地区。它的锈色、质地及各方面特征还不太像清朝末年或民国时期仿制的,似乎仿得有年头了,是不是从宋代或明代随着青铜器的仿制,这种小铜佛也有仿制的,尚待进一步发现、考证。

  清末、民国时期较有名的仿制和造假地区是北京的打磨场,那个时期专门造假卖给外国人。北京还有个古玩商岳彬,是很有名的。他伪造很多云冈、龙门的石佛。真的他也卖、假的他也仿,而且他还委托一个仿铜佛最好的人来做。不久前《文物报》还有文章谈及,有些北魏样式的伪造铜佛至今陈列在欧美博物馆里,就是他雇人制作的。

  只要有市场,历代都会出现仿制高手,近年来大量尼泊尔仿制的铜佛像流入日本和中国香港及台湾市场。都是西藏样式,鎏金的做旧做得特别好。当年我刚去日本的时候,因为我是从中国来的,一些朋友、收藏家让我看东西,就看了一些鎏金的藏佛,做得真好。当时因为刚出国,眼界也不宽,我也认为是真的。后来越看越多,层出不穷,而且大概他们也为获利,做得就越来越粗糙,我才发现都是现代的,都是新货。而且尼泊尔佛像通过西藏流进中国,偶然在北京的古玩城、琉璃厂的业主们手里也有。刚一开始他们也不知道,当真的卖,卖得还挺贵,有的也挺神秘,从柜底下拿出来,也挺宝贵的。现在基本被认识了,但高级仿制品做得好的还是不易认出,确实能迷惑人。

  佛教造像作伪方法大致可以概括为以下几种

  1

  似有所本,综合创作

  清末民初时,古玩商伪造佛像,专仿唐代以上到北魏的佛像,唐代以后的佛像仿造较少,但南北朝的佛像本身就不太多,有的名品是举世公认的,完全照仿容易被识破,所以往往凭空捏造,不伦不类,或者是东拼西凑,移花接木,猛一看似有古意稍加推敲便漏洞百出。例如伪宋景平三年佛立像,像高15厘米,青铜涂金色。释迦佛手作施无畏与愿印,肩搭帔帛,站立于莲座上,下为四足方座背后为火焰状背光。像背后发愿文为:“宋景平二年正月十日张法敬造佛像一区,夫妻普为四恩六道法界众生但升妙果”。这里的宋是南朝刘宋(420-479)。南朝可靠的铜像基本上没有,即使以四川成都出土的南朝石佛和同时期北魏时期的造像对比,也可看出南北朝时的佛像背光均为宽阔有力的大莲瓣形,很有开张的力度感。而张法造像,火焰背光整体呈细瘦尖桃状,焰端尖锐,这种形制已是北魏迁都洛阳后,500年以后流行的样式,南朝刘宋时和北魏早期没有如此轻佻的背光样式。又火焰纹,此时的火焰纹状如夔龙,扭曲有力,不似张法造像,状如鬃须的火焰纹。此外,莲座的莲瓣瘦弱无力,也不合南北朝样式。至于四足方座正中的壶门,如尖拱状,这是隋唐时的样式。

  2

  移花接木法

  这里面有两种情况,一个是数件残器拼合法。大致为数件残佛部件组成一件,例如石佛像,北朝的佛像有的是像身及背光是块整石头雕成,背光下部有榫头,莲花台座另行雕刻,座正中有卯眼,榫头插入而成。出土时往往某部分失落,古董商将不同佛像的数部分拼合为一件。但仔细观察就会发现,首先石质不会完全一样,即使是同地所产的石头,因年代和保存状态不一致,石质的颜色等也有区别。又佛像与像座一般不是同年所制,风格上必不一致。例如将北齐的佛像插于唐代的花座上,若台座上有唐某年的发愿文,则此佛像就被认为是唐代佛像。但北齐造像风格与唐代造像风格有很大区别,对各时代的造像风格大体心中有数,就能一眼看出这佛身与台座风格的不一致。铜佛上也往往有这种情况,尤其是背光,北朝和唐代铜佛背光多是另铸后再组合的,失群的残件又拼合为一尊佛像,是常可发现的情况。

  3

  真品加伪款

  有的铜、石佛像,本身是真品,被加刻伪款。既然加伪款,当然是年代越早越好,于是北齐的佛像加上了北魏的年款,而且是北魏初年的年款,北魏初年的佛像还没有完全摆脱外来的犍陀罗佛像样式的影响,字体也遒劲古拙,而北齐的佛像流行浅薄的衣纹,大衣如湿衣贴体,与北魏初期的深厚起伏的衣纹截然不同。这种在真品上刻伪款的例子很多,如故宫博物院藏明代金铜男相观音,观音蓄须本属常见,造型也是典型明代,但像的脊背上被人加刻辽太平年的伪款,称是陶某为皇帝造像。于是有的学者信以为真,下工夫翻《辽史》,非要考证出陶姓其人如何为皇帝造肖像等,(见《收藏家》总第18期)这就上了古董商的当了。明清男相观音和男相文殊菩萨实际很常见,不值得大惊小怪。明代金铜男相观音本身没问题,但被加上了辽代伪款。

  4

  按真品仿造

  这一类有三种情况,一种是以真品翻模制造,一种是以真品为范本重新制造,另一种是按传统的技艺制造佛像。

  1。有关真品翻模制造的情况,这种翻模造出的佛像看上去八九不离十,但稍注意细部,如脸部、衣褶的局部,特别是手指、脚指,就会发现细部处理很粗糙,而且模糊,手指生硬,衣纹细部交待不清等等,质地上沉重压手,铜质或铁质坚硬。近年来市场上有些仿明朝铁佛像,锈迹斑斑,分量上也很合适,颇可迷惑人,但若注意上述细部,就会觉得生硬碍眼。若是铜佛,则铜锈不自然,分量死沉,缺少灵动。还有许多明代的大青铜佛,外表看上去锈色斑斓,形象也端庄相好,各方面大致都交待得过去。但再仔细看看手指等细部,就会发现手指直楞楞如铁叉,衣纹细部有粘连不清之处。这是因为在翻模制造过程中必然不能完全再现细部,翻铸以后还要施以再加工打磨等工艺。古代艺匠对宗教的虔诚和对宗教艺术的理解与技艺,是现代一般人无法企及的。但翻制者为谋利,缺乏艺术修养,急功近利,所以伪作总是无法与原作相比。

  2。以真品为范本重新制造的仿制铜像,一般多以发表的佛像为范本,重新做模翻制。但也不是太普及的出版物,否则人人皆知的名品也不能骗人。一般多参考国外收藏的中国佛像,国内普通读者所见不多。如所见伪品有日本、美国博物馆藏的北魏太和年制的鎏金佛坐像,或站立的观音像,尺寸也在近20厘米左右。这种名品本来就是海内外的孤品,多年前既是名贵文物,怎可能混迹于普通旧货摊?

  3。按传统的技艺制造的佛像,应好鉴别一些。尼泊尔、西藏地区制作佛像有着上千年的历史,他们是为了宗教的需要而制作佛像,至今仍然按照历史上遗留下来的传统手法忠实地制作着。制作者并不是有意模仿古佛像作伪以骗人,因为制作佛像、法器、绘制唐卡已经形成了一套标准化的格式、对佛像各部位的比例、衣饰、身相、持物等都有详细的规定,所以这些艺匠们制出的佛像,有的与明清时代的铜佛,在外形上可说是几乎没有差别。人为作旧,冒充古佛,与供奉用佛像目的不一样。还有一种佛像为红铜制作,不鎏金,古色古香,虽为新制,但品相气氛极似旧佛,需慎重购买。

  (本文摘自金申《佛像真赝辨别》,上海古籍出版社)

  整理:收藏周刊记者 潘玮倩

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鉴别方法 佛像 金申
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈